コメント
ママス
小中高共にありましたよー(^-^)
中学からは友達とも話していましたし、親から多少言われることもありました。
小中は男女別々に受けた授業もあったように思います🤔
mik
私が学校で教わったことは、のりさんと同じような感じでした!
下校途中に、エロ本が落ちていて友達と何コレーと見た記憶があります!
私も避妊は母から教わりました!
初体験のあと、生理じゃないのに血が出たと言ったら
SEXしたの?と聞かれ、しちゃったと答えたら
そこから避妊について教わりました!
自分の体は自分で守るんだよと!
-
のほほーん
あ。下校中の落ちてるエロ本わかります。笑
やはり家庭でも教わる事もありますよね(^^)!私も息子にはちゃんと教えていこうと思ってます👍- 4月19日
まっこ
うちの子の小学校では4年生くらいにあるみたいです。
中には妊娠中の妊婦さんが来れれば、話しに来られることもあるとか。
-
のほほーん
そうなんてすね!
妊婦さんの話を聞くのもいいですね!!
私の時代はカセットテープで出産中の声を聞きました!- 4月19日
#ぷうこ
月経のことは小学校のときに女子だけで教わり、二次性徴は小学中学で習いました。家庭科や理科でも扱いますね。
2002年に七生養護学校の性教育に対するバッシングがあって以来、学校では性教育をしにくくなっています。学習指導要領にも、妊娠の経過は取り扱わないこととすると明記されています。小学校中学校高校でも、学習指導要領では性交を取り扱いません。
性教育はいきる上で必要不可欠な教育であるとして推進されなければならないのに、この現状では学校教育としての性教育には全く期待ができません。
-
のほほーん
そうなんですか!?
以前TVで学校で濃ゆい性教育をしたら親からクレームがきた。っていうのをしてました😭
もはや学校では性教育はないようなものですね😭そなると家庭でしっかり教えないと将来性の乱れが凄そうですね…- 4月19日
退会ユーザー
生理や出産は小学校中学年ぐらいに授業で知りました。
うちは中学3年の時に男女全員体育館に集められ、避妊や性病について講義をしていただきました。印象に残ってるのは妊娠してトイレかどこかで出産した高校生の女の子が産声をあげた赤ちゃんの口を抑え死なせてしまい、外の林に埋めてしまったという事件の話で、「自分を大切にすること」についてが中心だったように思います(´・ω・`)夫も同じような講義を受けてその事件にショックを受けたそうです。
-
のほほーん
コメントありがとうございます!!
生理や出産についてはやはり小中あたりで教わりますよね!!
でもそういった悲しい事件があったのを知ってるの知らないのでは違いますよね…
当時だとかなりショッキングだけど実際今もある事ですもんね😭
そういった事件がないように性教育で避妊をする理由、快楽だけではダメなんだって事を色々学ばないといけないような気がしますね😔- 4月20日
-
退会ユーザー
夫も小学校教諭でもしかしたら女子児童の前で性のことについて話さざるを得ない機会があるかもしれませんね(´・ω・`)長男坊が産まれたばかりなので赤ちゃん関連の話も聞きたい子もいるでしょうし。
性に限らず政府の方針の関係で児童との雑談にも気を使うらしいですよ(去年の衆院選の時も六年生ぐらいだと先生は何党に入れた?って聞くので返答に困った、とか)
親も子も先生も住みにくい世の中だなと思います(´;ω;`)- 4月20日
のほほーん
そうそう!小中は男女別々に受けました!
親からもやはり少なからず教わる事もありすよね😁👍
今の小中高は昔と同じように
教えてるんですかね(°_°)
気になります。笑
ママス
思い出せば私は上に姉兄がいるんですが、その影響もある気がします!
やっぱり上がいると聞かされやすい気がします🤔
最近は必要なものまで緩くなっているから心配です😂
授業内容聞いてみたいですよね(笑)