※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの左ほっぺが赤くてカサカサ、腫れている症状が治らず、大きい小児科に相談する予定です。

生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。

生後2ヶ月頃から、左ほっぺだけが赤くてカサカサしてて、小児科にいきました。そして、薬を貰っても治らず。
次に皮膚科に最近行きました。
でも、治らず。

そして、昨日、お母さんに腫れてない?と言われ私はそう感じなかったのでスルーしました。
そして、今、義母に腫れてない?と言われ、ちゃんと見たら腫れてました。
赤くてカサカサで腫れてます。
明日おっきい小児科に行ってみます。
何かわかる人がいたら教えてください!

コメント

たま

乳児湿疹じゃないですかー?うちはステロイド塗ったら治りますよ💦

• mii

mii

受診した薬でも、治らないのにステロイド塗って治りますかね?

• 4月19日
  • たま

たま

どの薬かによると思います!ステロイドは処方してもらいました!先生によっては様子見で亜鉛華軟膏しか出さない人もいるかと思います。また、ステロイドに強さが色々ありますので。。。多様するのも良くないという話もありますが、必要に応じて処方してもらっても良いかなと思いました!かかりつけの先生に相談してみてください!

• 4月19日
ぺー

赤ちゃんが左手で指吸ったり口元触ったりしてないですか?
うちの子もそうだったんですが、もしかしたらよだれがついた手で顔だけ触ったりしたら顔赤くなったりしてるのかも!
布団とかに少し擦れただけで反対側よりすぐ赤くなって粉吹いたりしてました。それもめちゃくちゃ赤くてびっくりしました。
もしそうだったら沐浴の時顔も洗ってしっかり保湿ってのを心がけると綺麗になっていくと思います!あと手に手袋とかしてました。

ぽこたろ

今は何のお薬を塗ってるんですか??保湿剤だけだとあまり治らないですよね💦うちの子も乳児湿疹やらよだれのかぶれやらで、ずーーっとただれたように荒れてましたが、ステロイド処方されたら数日で綺麗になりました💦

ゆめはる

小児科と皮膚科でもらったお薬は保湿剤ですか?
うちの上の娘が肌が弱くしょっちゅう小児科や皮膚科に通ってました。
その時に言われたのですが、軽い肌荒れならば保湿剤で改善されていくのだけれど、酷くなると保湿剤では治らないからステロイドで助けてあげてくださいね。と言われました。
miiさんのお子さんがどのような薬を処方されているか分からないですが、良くならないのは心配ですよね。
明日、大きな小児科に行かれると言うことなのでそこで改善されるといいですね。

72

保湿剤ではなく薬なんですよね?
でも2ヶ月あたりからずっとぬってるとなるとただの保湿剤でしょうか...
次行く病院では、以前きかなかった薬は本体と内容が書いた紙は持参した方が良いです!