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めん
家事・料理

鶏肉チャーシューを作ったあとの煮汁を再利用したいです。酒、醤油、に…

鶏肉チャーシューを作ったあとの煮汁を再利用したいです。酒、醤油、にんにく、しょうがの煮汁がたっぷり残っていて、勿体無いので大根を煮ようかと思ってます。
そのまま入れていいものか(濃くなるかな?)、薄めた方がいいものか。。
皆さんならどうしますか?(^o^)

コメント

  ミチル

どの程度の濃さかわかりませんが、
いいお出汁もでてるので捨てるのはもったいないですよね。

うちは、昨日
油揚げを半分にきり
袋状にし、そこに生卵をいれ楊子で閉じて煮ました。
そのお出汁にいれるととても美味しそうだな❗

とおもいました。

  • めん

    めん

    ほんとだ!濃さも書かないとわかんないですよね(^^)w
    けっこう真っ黒くらい濃ゆい感じでした。
    油揚げ美味しそうですね♪
    今度真似させてください(^o^)❤️

    • 4月19日
飛べない豚はただの豚

具材をたして、炊き込みご飯にでも
できそうだなと思いました☺️

  • めん

    めん

    炊き込みご飯いいですね(o^^o)
    具沢山炊き込みご飯美味しいですよね❤️

    • 4月19日
ピモサ

味玉もおいしそう(*´꒳`*)

  • めん

    めん

    味玉いいですね!
    日持ちするしお弁当のおかずにもなるし、いいですよね〜(o^^o)

    • 4月19日
さち

大根を生の状態から煮るには、煮汁に塩分が入ってると、柔らかくなりにくいので、下茹でした大根を入れてあげたら、お鍋も焦げ付かず、美味しくできると思います😊💡

  • めん

    めん

    わーーそのまま入れるところでした、、!笑
    アドバイスありがとうございます(^o^)

    • 4月19日