お食い初め後、離乳食を始めてもいいですか?旦那が早く食べさせたいと言いますが、お義母さんは4ヶ月半くらいからと言っています。他人の意見に悩んでいます。
お食い初めが終わったからといって離乳食は開始してもいいんですか?🤔
毎日のように旦那が『早く離乳食作って食べさせたら?』『会社の人がまだ食べさせてないの?って言ってるで』『お食い初め終わった次の日から食べていいらしいで』と言ってきます。
私もお食い初めの日にお義母さんに『いつから始めたらいい?』と相談して『4ヶ月半くらいかなぁ』と言われたので、何回も旦那には言ってます。
正直、私の意見より他人の意見を聞くのかと😩💦悲しくなりました😭
- オラフ(7歳)
コメント

らら
そんな早いのは聞いたことないです(^_^;)
ご主人どこ情報?!

うさぎのみみ
栄養士です。
赤ちゃんの準備が必要できていないうちは、離乳食は食べさせられません。
具体的には、よだれが出るとか、食べ物に興味を持つとか、支えてあげたら座れるとか。
旦那様の情報は間違ってますよ!
4ヶ月半から食べさせるという義母さんの情報も。
今は生後5ヶ月からを推奨していますし、あまり早く食べさせるというアレルギー反応にもつながります。
旦那様の言うことは無視しましょう!
-
うさぎのみみ
必要という言葉はいらなかったです。
すみません。- 4月19日
-
オラフ
ありがとうございます🙇
ベビー売り場でも5ヶ月~というのを見かけるので、月齢にそってあげたいと思います😊- 4月19日
-
うさぎのみみ
グッドアンサーありがとうございます😊
そうですね!
早くても5ヶ月に入ってからになります。
それより前は赤ちゃんに負担になります。
月齢と赤ちゃんの様子みて判断してあげてくださいね♡- 4月19日

ぴぴママ
離乳食は5、6ヶ月からですよ??
旦那さんちゃんとネットとかで離乳食のこと調べた方いいですよ🤔😰
-
オラフ
早く食べさせたら喋るのが早くなるとか言われました😅
どこの情報かは知りません😩- 4月19日

✼
だいたい5ヶ月以降ですよ!うちは6ヶ月でした!そんなに早く離乳食する人いないです!
-
オラフ
会社の奥様方はそうしていたらしいです💦
- 4月19日

sooooooo
離乳食開始は5ヶ月からです😊🙌🏻
早めに開始しても体内機能が未発達なので
ちゃんと消化されないかもしれませんし、
5ヶ月までは あげなくていいですよ😊✨
-
オラフ
ですよね💦
私も調べて知りました😲下痢したりするとか…- 4月19日

はじめてのママリ
ご主人の情報とゆうか会社の人 バカですかとw ウザいですよねw
まだ胃に負担もかけるし5ヶ月からが一般的で 食に興味ない子はもっと遅いです。
-
オラフ
食事に興味はあるんですけど、早いからいいっていうのと違いますよね😅💦
- 4月19日

退会ユーザー
5、6ヶ月で始めるのがいまは主流のはずです!消化も未熟だし胃に負担もかかりますから、早くても5ヶ月になった日からだと思いますよ😊
-
オラフ
ですよね😅
早くしないのは作りたくないからだと思われてます😩💦- 4月19日

ティガーさん♡♡
早くても5ヶ月くらいだと思います😵💦
まだ消化機能も未熟です💦
母子手帳にも書いてあると思います。
-
オラフ
そうですよね💦
母子手帳もう一度見直します😊- 4月19日

ゆい
うちの母もお食い初め終わった次の日からお粥作ってあげよー
ってゆってきたけど、無視してます(笑)
なにかあったら、責任とってくれるのかー!!って思いました💧
-
オラフ
作って何かあっても私のせいにされますよね😰
無視ですよねーやっぱり 笑💦- 4月19日

はじめてのママリ
3ヶ月で胃の機能の準備ができてるとは思えないです(^_^;)💦💦💦
早くて6ヶ月からでは???
-
オラフ
ですよね😅
5ヶ月頃~が普通ですよね😩💦- 4月19日

ぴぃ🐥
普通早くても5ヶ月ぐらいからですよ😂(笑)早すぎると胃に負担になるし何を根拠に言ってるのか謎ですね🤣
-
オラフ
そうなんですよ😰
吐いたり何かあったら責任とれるのかって話です😑- 4月19日

りょー
初耳です。どこ情報なんですかね?
5ヶ月からが一般的ではないですかね(´ω`)
-
オラフ
会社の奥様方の情報らしいです😰
早いに越したことはないとか😑- 4月19日

hana
いまは離乳食は5ヶ月になってから、開始の条件をクリアしたらですよ(´ω`)
ネットで調べても出てきますので旦那さんに記事見せたらいいと思います、
早く始めると消化機能が未熟なためアレルギーになるリスクがあがります。
今と昔で進め方など大きく変わっていて、お義母さんのときとも時代が違うと思うので、地域の離乳食教室や離乳食の本などで勉強してみてくださいね(´ω`)
-
hana
ちなみに、6ヶ月ごろから母乳やミルクでは栄養が足りなくなってくるので、WHOや厚生労働省から5-6ヶ月での開始が推奨されています。
同僚の話とどっち信用する?って感じですね。- 4月19日
-
オラフ
ですよね💦
私も離乳食をどのように開始すべきかあやふやなので、離乳食教室に行ってみようと思ってます😊- 4月19日

かず
うちの旦那も、お食い初めが終わってすぐ離乳食食べれると思ってましたよ😅ちゃんとネットとかで調べといてよ〜って思いました💦
ちなみに、うちは6ヶ月になったら開始しようかなと思ってます!
-
オラフ
そうなんですか😅私の旦那は調べるより聞く情報が有力らしい 笑😑
たまに薬局でベビーのコーナー行くのに理解しないです😩💦- 4月19日

たくママ
早いですね。
5ヵ月からですよ。
ちゃんと1人でお座りできて
歯が生えて来て、食に興味を持ったらですよ。
5ヵ月~6ヶ月半くらいに始める人の方が多いかと
お食い初めって
子どもが将来食べ物で苦労しないようにするための願い事ですよ。
お食い初め=離乳食開始ではありませんよ。
人に流される前に
自分の子だから
その子その子で性格も成長も違うですから何を焦ってるの?
自分の意思はないのか?
人の意見がそんなに大切か?
お前と私の子であって赤の他人が言ってることを間に受けるってどうなの?
父親の自覚ある?って私なら聞いてしまいます。
離乳食の本買うといいですよ。
-
オラフ
早く離乳食開始したら喋るのが通常より早いし、完了時期も早くなるって言ってました😑
だから早いに越したことはないと…
まだきちんとお座りも出来ないし、バンボで特訓中なのに…- 4月19日
-
たくママ
そんな事ありませんよ💧
無責任言い分ですね。
ちゃんと自分で調べたの?
まさか、他人に言われてそれをそのまま信じて言ってる訳では無いよね?って聞いてしまいますね
離乳食を早く開始したからって
喋るのが通常より早くなる事はありませんよ
通常よりって
その通常って何を基準にしてるの?
子どもはおもちゃではないよ?
完了時期に早い遅いもないわ!
その子その子でペースがあり
早い遅いは子どもには関係ありませんし親が焦って何になる
早目にやって
アレルギーを出したり、ち便を出したり親の間違った行動で
小さい子には命取りになりますよ。
お喋りもその子その子でペースがあります
2歳まで話さない子もいれば
1歳で話す子もいます
親が焦ると子どもは不安になり話さなくなりますよ
毎日、お喋りしたり、指で指して教えてあげたりと
ゆっくり今の時間を味わう方がいいですよ。
ママである
ピースさんがしっかりすればいいんです。
お子さんを守れるのはピースさんです。- 4月19日
-
オラフ
ありがとうございます🙇
ゆっくり子育てしていきたいと思います😌- 4月19日

なーみ
お食い初め終わったら食べるなんて
早すぎます(--;)
ご主人離乳食について
しっかり調べた方がいいかと…(´・_・`)💦
-
オラフ
分からないことは会社で情報収集です。
最初は1匙というのも知らなかったらしい😩💦- 4月19日

berry
多分昔は早くに始めていたのかな🤔実際私も4ヶ月頃から食べ物とまではいかなくても果汁を口にしていたようです。母親にも4ヶ月くらいしたらもう離乳食ね〜って毎回言われてました😂うちは3人とも6ヶ月スタートです。
子供の内臓の発達が関係してくるので大体5〜6ヶ月からスタートがいいと思います。早すぎても内臓に負担がかかってしまうので💦
-
オラフ
スプーンにも興味なしで、すぐに投げます😅口に入れると変な顔します。
離乳食教室とかでいろいろ教わってからスタートしたいと思います😊- 4月19日
-
berry
そうですね、この月齢ならまだまだ興味ないかなと思います😊
他の方も仰ってますが、いつから始めるというよりもお子さんの準備がちゃんと整っているか、が目安です。育児書通り5ヶ月から始めても実はまだ子供の準備はできてなくて全然食べないからイライラしてるママさんも見かけます。実際私の娘もかなり早くからよだれがすごくてこれは食べるか⁈と思って6ヶ月から始めたものの全然食べず、ちゃんと食べ始めたのは7ヶ月からでした。
下のコメントに腰は座ってないと書いてあったのですが、腰が座るのは大分先です。5、6ヶ月でもしっかり座ってる子は少ないかと。
一度ママさん自身でも赤ちゃんの発達がどういう風に進んでいくのか母子手帳にも書いてありますし、育児書を参考にされるといいかもです。
ただあくまでも目安なのでその通りにならないからと言ってダメなわけではないですよ☺️成長には本当に個人差があるので。
※長々とすみません💦でもちゃんと知っておかないと取り返しのつかない事になりかねないので💦少し前も1歳未満の子にはちみつを与えてその子が亡くなるという事がありましたし😢- 4月19日
-
オラフ
ありがとうございます🙇
的確に言ってくださる方が助かります😊子供のことをよく見つつゆっくり始めたいと思います😌- 4月19日

りこ
旦那さんに
「離乳食 いつから」で検索してもらいましょう^^;
目安は5ヶ月以降ですし、5ヶ月でも、離乳食開始サインが出てないなら早いですよ
3ヶ月なんて、まだまだ消化器が発達してないので早すぎると思います^^;
-
オラフ
早すぎですよね😰💦
何に対しても興味ないし、スプーンは投げるしで😅- 4月19日
-
りこ
大人が食べる物を欲しがったり、よだれが大量に出たりのサインが出てからですね^^;
早いと口にスプーンで入れても反射で押し出してしまいますから^^;- 4月19日
-
オラフ
そうなんですよ💦
口に入れたら変な顔してます😩
まだまだですね😵- 4月19日

アーサ
旦那さんと一緒に買い物に行って、その際に離乳食コーナーで最低月齢探してみましょう!麦茶やイオン飲料とかなら3カ月から大丈夫なものが多いですが、お粥は5カ月からと表示されてるので良い目安になると思います!
-
オラフ
何度か一緒に行ってます😊
マグを買ってから飲み物と同じように離乳食もスタートしようと考えてます。旦那に言ったら『ただの目安で早くても…』って言われました💦
お粥なら大丈夫だと思ってるけど、一緒ですよね😅- 4月19日
-
アーサ
そうなんですね!確かに目安は目安だけど、「早くても…」っていくらなんでも早過ぎですわ😭
私のとこもこの前お食い初め終わったばかりで詳しいことは分からないですが、市のセミナー?で5カ月頃の赤ちゃん対象の離乳食講座みたいのがあるのでやはりそれくらいからだよなあと。- 4月19日
-
オラフ
そうなんです💦
私の地域は4ヶ月からが対象の離乳食教室があります😊月毎に何回かあるみたいなので行ってもいいかなぁと思ってます🤔同じように初めてママさんとか多いと思いますし、楽しいかなぁと😌- 4月19日

2児母みぃ
早くて5ヶ月からですよ〜!
そんな早くあげたら消化機能出来てないから負担になりますฅ(º ロ º ฅ)
-
オラフ
吐いたりしますよね😩💦
果物噛らせとけばいいとか言われました😰早すぎる情報😲💦- 4月19日
-
2児母みぃ
発言が子育てしたことないって感じですしね(^^;)
ましてや最初わ何あげるにも火にかけないとだからそのままあげられないですし(-ω-;)- 4月19日
-
オラフ
果物は完了してからかカミカミ期くらいですかね?
果汁も最初は薄めてからですよね😅
私も無知なので離乳食教室とかに行こうと思ってます😰- 4月19日
-
2児母みぃ
初期から食べれるのありますが裏ごし等して火にかけるかレンチンしてからです!
そうです!薄めて下さい(^^)
初めてだと分からないですよね(^^;)
私も最初分からないことだらけでしたよ(笑)- 4月19日
-
オラフ
そうなんですか😲💦
離乳食のレシピを病院でもらったけど、簡単に書かれていて分かりにくいし、いつからとか書いてなかったので…
離乳食の本とか買いましたか?🤔- 4月19日
-
2児母みぃ
本買いました!
何をいつからあげられるかとか、保存方法、調理方法など載ってるので1冊持ってると便利だと思います!
ちなみに私は はじめてママ&パパ離乳食ってゆー赤い本買いました(^O^)- 4月19日
-
オラフ
ありがとうございます😊
育児といってもお手本や知識がいろいろ必要ですね😌
私も買ってみます🤔- 4月19日

ほっとみるく
お食い初めは離乳食スタートの合図でなく、一生食べ物に困らないようにという儀式ですよ!
離乳食とは関係ありません💦
今後もそんな感じで離乳食以外でも(産後のママの体の変化や夜泣き、卒乳、遊び方などなど)振り回されると大変なので、読みやすそうな育児書1冊買って、ご夫婦で読まれて共通認識持たれると良いかと思います😊
-
オラフ
ありがとうございます🙇
ちなみにオススメの育児書ってありますか?🤔- 4月19日
-
ほっとみるく
本屋さんに行って、ご自身や旦那さんが一番読みやすそうなものを選ぶのが良いと思いますが、これなんかはメジャーだしわかりやすいとおもいます!
- 4月19日
-
オラフ
ありがとうございます🙇
旦那に言って買いに行きます😊- 4月19日

あやこ
最近は遅方がいあらしくて5ヶ月とか6ヵ月です、早いとアレルギー出やすくなるみたいですよ!とお伝え下さい
-
オラフ
そうですね💦
アレルギーが出たら可哀想なので旦那にも伝えます🙇- 4月19日

ぽっちゃまん★
早すぎます😫💦人の意見を信じる方ならネットの意見もきっと信じてくれるのでは❓サイトとか見せるといいと思います❗
早く始めると胃の発達が追い付かなくてよくないとききますよ💦
-
オラフ
ネットではあれやこれや書かれていて分からないんだとか😑聞いた方が早いし、『経験者は語る』だそうです😩
- 4月19日

あにゃか
50代以上は、今ほど食べ物が豊かではなかったので、母乳が出ないママも多く、生後4ヶ月頃から果汁や重湯を与えていたと聞きましたが…
会社の方はいつの時代の話をされているんでしょうか…🙄?
自分の子供のことです。
旦那様も周りの人の話を鵜呑みにする前に、自分で1才までのスケジュールを知っておく必要がありそうですね⚡️
-
オラフ
会社の奥様方が何歳かは知りませんが、そう言われたからと。
私も『いつから』とか『何をすべきか』とかまだよく分かっていないので、調べてはいるものの合っているか分からない状態なんです😵- 4月19日
-
あにゃか
百聞は一見に如かずだと思いますが…💦
検診や病院等に一緒に行ってもらって、ご夫婦で栄養指導を受けてみるといいかもしれないです🍀
専門家の意見ならピースさんも質問して理解を深められますし、さすがに旦那さんも聞いてくれるんじゃないでしょうか?- 4月19日
-
オラフ
そうしたいんですが、育児は私に任せっきりで😰💦困っているけど私がしっかり子供のことはしていこうと思ってます🤔
離乳食教室や育児の本とか購入して考えていこうと思います😞- 4月19日

新米ママ
4ヶ月半でも早いと思います😰
せめて5ヶ月入ってから
首や腰が座っている
スプーンを口に入れても押し出さない
ヨダレが増える
など食べれるようになってくるとそれなりに、赤ちゃんにも準備ができてきます。
3ヶ月、4ヶ月はまだまだ、離乳食を食べるための体の準備がはできてません(´⊙ω⊙`)
-
オラフ
スプーン慣れをさせていますが、やはり嫌がります。バンボでお座りの練習はしていますが、まだ腰は座ってません。食事には少し興味はあるし、ヨダレは座るといっぱい出ます。
まだまだですよね😞- 4月19日
オラフ
ですよね💦
会社の奥様方の情報です😑