※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぽ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が保育園に通い始めて機嫌が悪く、抱っこを求めるようになりました。保育園に長時間いることがストレスなのか、親の愛情を求めているのか心配です。笑顔や遊びが減った原因と、改善方法について経験を共有していただける方がいますか?

1歳2ヶ月の男の子ですが保育園に通いだして三週目になりました。先週までは少しずつ時間をのばして慣らして行きましたが今週からは毎日8時前から17時45分まで保育園にいます。今週から朝起きてからも夕方帰ってきてからもずっと機嫌が悪く抱っこ抱っこ…少しでも下ろすとグズグズ…笑顔もなく元気もなく今までのように1人で遊びまわることもなくなりずっと私に引っ付いて離れません。家事がはかどらずグズグズ言われイライラしてしまいます。保育園に長くいてストレスなのでしょうか?親の愛情に飢えてるのでしょうか?保育園にもまだ慣れていないみたいで心配ですが来週から私も仕事復帰、構ってあげる時間も一段と少なくなっていきます。このような経験がある方おられますか?前みたいに笑顔が出ていっぱい1人で遊んでくれるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

みーこ

マリリンさんというユーチューバーの方の画像をお借りしてきました!
良かったらマリリンで検索して動画も見てみてください、涙が出ると思います😣❤️
サムネに疲れたとか書いてある動画です!

ゆき

うちも1才児クラスに4月の頭から慣らし保育をし私は今日から職場に復帰します。最初の2週目までしぽさんのお子さんと同じように、保育園から帰るとグズグズてベタベタでした(^^;
先生方に聞くと正常な反応で、もうお母さんが構ってくれないんじゃないかとか思ってるなので、家ではよく相手をして安心させてあげてと…たまに最初は平気でも後からそうなる子もいるそうで…
仕事も始まってなかったので家事は保育園に行ってる間に済ませ、帰ってきたらひたすらに抱き締めて、一緒に遊んでました(*´ω`*)

来週からは難しいかもしれませんが、一先ず今週は家事は最低限にして諦めて、お子さんとゆっくりべったりできる最後の時間と思っていっぱい構ってみてはいかがでしょうか?
うちは途中から保育園に行ってもお母さん迎えにきては構ってくれると思ったのか、グズグズもなくなりました(*´-`)
まあ、今日が不安でいっぱいですけどね(^_^;)

myaaa

わたしの子も保育園行きだした頃は家にいる時は抱っこ抱っこでなにもできませんでした。
寂しいのと子供なりに保育園という知らない場所で知らない人ばかり……
頑張ってるんでしょう……
疲れてるんでしょう……
でも後から思うとそんな期間もあっとゆうま。
保育園に慣れるとなくなります。
うちの子は今ではたまにグズりますが基本楽しそうに行っています。
今は思う存分家では甘えさせて抱っこしてあげてください。