※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

旦那なしでの里帰り、旦那の実家にも泊まってますか?また、おいで!と言…

旦那なしでの里帰り、旦那の実家にも泊まってますか?

また、おいで!と言われたら、断らずに行くべきでしょうか…
断った方、どんなことを言って断りましたか?
旦那は俺いないから泊まらないよ!と言ってくれているのですが、義母が、あんたはそう言っても(私)は泊まりたがってるでしょ!と何だか勘違いしています…
その勘違いを無くさせる方法はありますか?

ちなみに義理実家に行きたくない理由は、家が散らかってる、いつのだかわからない冷凍庫物を食べさせられる、頭やらお腹やら掻いた手で食材に触る、娘をずっと抱っこして離さず独り占めされるで毎回イライラしちゃいます💧💧

コメント

megamama

次の日に予定を入れて(嘘でも可能)
「明日予定あって、ゆっくり泊まっていけないんです〜。すみません〜。」って断ってはどうでしょうか??

• megamama

megamama

とりあえず泊まらない言い訳です。

• 4月19日
  • まま

まま

回答ありがとうございます!
    なるほど!それいいですね!!
    使わせていただきます😄✨

• 4月19日
ちぃ

義理両親との付き合いって難しいですよね😭😭
うちも誘われますが、そこまでガツガツきたりはしませんが、誘いを毎回行っている訳ではなく、何かと予定があると言って断っています。
お泊まりはしたことはありません😅💦
里帰りとなると少し遠いのですよね?
旦那さんがそう言ってくれているなら、私だったらニコニコしながら旦那さんの意見に委ねちゃいます🌈
あちらは気を遣わなくても、こちらは色々とき気を遣っているのに……って思うことありますよね💨
一気に勘違いをなくすのは難しいかもしれませんが、態度はやんわりで意見は曲げなくていいと思います!

• まま

まま

大変ですよね💧
    人が良くて仲良くしようとしてくれるのはありがたいのですが…
    義母が特に勘違いが多くて、「私とだから」大丈夫だの、行きたがってるだの、喜んでるだの、随分と自信過剰というか…ただ自分がそうしたいから人のせいにして押し付けてるというか…😅
    1度断っても、私が行きたいのを我慢して遠慮してると思われたり…😥
    気を使った言葉を選ぶと、向こうにどんどん勘違いされて持ってかれるので💧💧
    車で5時間程の遠方です!
    なのでなかなか見せる機会がないから半日じゃ収まらず泊まれと言うのかもしれないですが…
    態度はやんわり、意見は曲げず♪なるほど!!
    これから一生の付き合いになるんだし、断れる子だってわかってもらわないとですね!!
    頑張ってみます!

• 4月19日
れん

絶対泊まりたくないです😭
今は、同居してますが、当時は旦那の家が汚く見えたので、子ども置くのも嫌でした。引っ越しする時に必死に掃除あとハウスクリーニングしました😅

なんで子育て順調でとくに困ってないので、止まらなくても大丈夫です👍
と自分ならストレートにに言いますね。旦那の母中途半端に言うとしつこいので、いつもはっきり断ります👍

• まま

まま

散らかってると何か飲み込んでしまうのでないか…と不安になりますよね💧💧
    それと同時によくこんな家に恥ずかしくもなく人呼べるな…と思ってしまいます😫
    ハウスクリーニング!!
    お義母様お父様嫌がりませんでした?

私の義母も中途半端に言うと変に遠慮してる思われて「なんも大丈夫なんだよー私は」とか言ってしつこいです💧💧
    そういう人って結構はっきり言わないとわからないですよね…
    でもはっきり言って、嫌な嫁だとか親戚中に言われても、泊まらず会わせるだけでも親戚の家に行ったりするので、変な噂が立つと気まずいしで💦
    でもこれから一生の付き合いになるから、言うことは言った方がいいですよね!
    がんばります!

• 4月19日
  • れん

れん

母屋と横家があるので、義両親は、横屋の方に移ったので、逆に掃除できなくてごめんねと言われました😅
    あとハウスクリーニングは、私が潔癖症までもいきませんが、すこし人が使ったのが苦手なので、旦那が考えてやってくれました😀
    お風呂は、義両親ように新しく作ったのですが、どうしてもうけつけず古い方がうけつけず、すこし交差なりますが、新しく方を使わせてもらってます。
    近いうちに古い方も改装できる目処が立っているので、それまでは🙂

• 4月19日
ありぃ

旦那の実家には旦那なしでは行きません。
旦那と一緒でしか、行く勇気無いですし、俺休めないから行かない泊まらないと旦那から言ってもらってます。
旦那さんから言ってもらうしか方法は無いですよね^^;こちらから言うと角が立つので。

うちも、旦那の実家がむちゃくちゃ汚いです。床を裸足で歩きたくないです。食べ物も、サラダのレタスを拭いてと言われ、ペーパー無いから、これでと言われたのが、キレイでは無さそうな布巾。それを見た瞬間、無理!と思いました^^;

混合で育ててることについても、私の時は母乳だけだったとしつこく言われたり、泣かせたら可哀想だから(部屋汚いから置けないのもある)抱っこしてると泣いてもええやんか!と言われたりと、育て方についてもサラッと口出すので出来れば行きたくないんです。
その割に、息子の時間に合わせてくれなくて、19:30頃にご飯行こうとか言い出すし、20:00頃に風呂入れたいと言うと、「え?」という顔されるし。
孫が大事大事で、抱っこするのですが、前回は私から義母に変わった瞬間ギャン泣き。そろそろ人見知りするかもしれないですし、心の中で少しニヤリとしてました(笑)

長々すみません^^;同感して、ついダラダラと^^;

• まま

まま

本当に旦那に頼るしかないですよね💧
    私から言うと、うるさい嫁、嫌な嫁とか思われて親戚中に広められそうだし💦

ありぃさんの所も大変ですね😨
    そんなものを子供にまでいつか食わされるのかと思うと最悪ですよね😌
    そこまでは見えないですが、私の所もやってる気がしてきました😰

わかります!
    自分の育て方が1番みたないな言い方しますよね!!
    私の時はこうだったのよ〜だけではなく、あんたもそうしなさいみたいな遠回しの…
    新生児でほうじ茶飲ませようとしたり歩行器はダメだ、パタパタ動くのがいいんだ、おしゃぶりはみっともないからダメとか、私好みの子育てじゃダメなの?といいたくなります…
    人見知り!私も楽しみになってきました〜!
    このまま懐かなければいいのに…とか思っちゃいそうです💦笑

• 4月19日
ていと☆

結婚四年目ですが主人抜きで義実家に行ったのは一度しかありません。

んーなんて、言ったら理解してもらえますかね。
ご主人から義母さんに

ままさんは結構気を遣うタイプだから泊まりに行ったら逆に気遣いばっかで疲れさせてしまいそうだから泊まるときは俺と一緒のときだけにしてもらうからごめんねー

って話してもらってはどうですか?

• まま

まま

結構行かない!って人が多くて安心しました!

気を遣う、静か(本当はうるさい文句タラタラ笑)、断れない(確かに…)と思われてるので、義母もしつこく言えば言いなりになると思われてるんですかねー💧
    旦那も言ってくれるんですけど、「それはあんたの考えでしょ、本当は(私)は来たがってる」とか「私なんだから喜ぶよ」とかいろいろと勘違いが多くて…
    はっきり自分から言わないとわからないタイプなんです😥

• 4月19日
きび砂糖

私はまだ、
結婚して子供がいない時から
帰省した時は、泊まってました🐰✨
何日もは悪いので1.2日程度で
実家が近いのもありそっちへ戻りますが、帰省してるのに顔ださないのはなぁと思い(お土産渡しに行くだけも他人すぎるかなぁと…)
義実家に泊まる時は
義母とデートに行きます!笑
ごはん食べに行ったり、ショッピングしたりです。
息子(私からみたら主人)の話をすると喜ぶのでそんな話をしながら。
義両親も両親も仲良しなので、私と主人がいなくても4人でご飯を食べてたりします😅

いろんな家庭がありますが、
ままさんの旦那さんが、断ったら
それ以上なにもいう必要ないですし、泊まらなくていいと思います☺️
直接聞かれることがあったら
「主人がいないのに、私が泊まるわけには行きません!」だけでいいと思います🤔

• まま

まま

懐かしいです、私も実はというと、まだ独身で旦那が実家で暮らしていた頃、よく泊まりに行って、旦那が仕事から帰ってくるまでの間、お義母さんと買い物しにいったりしてました!
    家の汚さも、あの頃は「汚いなぁ」と思うだけで許せていたのですが、出産してから神経質になるように💧
    同棲しだして家を出てから、たまに送ってくれる、いつのかわからない冷凍物とかも、最初は影で捨てて許していたのですが、娘が生まれて、いつか娘にも食べさせるんだと思うと…
    産後お世話をしに義母が来てくれた時に、頭やらお腹やら粉がたくさん落ちる程掻き癖があることを知り、その手で食材触ってるし、徐々に気持ち悪いと思うようなって…
    何も知らなかったあの頃に戻りたい…と思ってます😥
    本当に、、(笑)

旦那にも協力してもらって、断ります!!

• 4月19日
ママリ🔰

うちは義実家まで車で10分の距離ですが、義実家で食事したら「このままうちに泊まっていきなさいよ!」と訳の分からない事言ってくる義母です。
旦那がいても泊まらねーよばーーーーか!!ってかんじです(笑)😅
あ、すみません。断る理由ですよね(笑)
なんだろう。自宅の方が落ち着くんで大丈夫でーす、とか(笑)?

• まま

まま

うちの義母もそんな感じで、たまにそんな感じで息子から言われてます(笑)
    でも義母からしたら、それは息子のただの反抗、嫁さんは私と仲良しだからそんなこと思ってないと勘違いされるんですよね😅
    「自宅の方が落ち着くんで」これ言われたらもう終わりですね笑
    これでも勘違いするようじゃもう何言っても無理だ😥💦

• 4月20日