※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が音に反応しないことで悩んでいます。耳は聞こえているようで、主人の声には振り返るが、私の声には70%の確率で振り向きます。耳鼻科では問題なしとの診断。同じ経験をした方いますか?

音に対する反応について、教えてください。

生後5ヶ月になる息子がいますが、未だに耳元でガラガラを鳴らしてもそちらの方を見ようとしません。

ただ何故か、主人が呼ぶと必ず振り返ります。
私が呼ぶと70%位の確率で振り向きます。

新生児のスクリーニングにはパスしていますし、小声でも振り返るので、耳は聞こえているようです。

耳鼻科で見ていただいたところ、耳の中も問題無さそうで、知的な問題を指摘されてしまいました…。

同じような経験をされた方、いらっしゃいませんでしょうか??

コメント

あい

うちの子も主人にはたくさん反応するのに、私の呼びかけは無視する時期がありました😭
主人が笑うと満面の笑みで笑い返しているのに、私にはただ見つめるだけだったり、、😢😢
ものすごく気にして沢山調べたりしましたが、7.8ヶ月くらいから急に呼びかけに反応したり、ニコニコしてくれるようになりました😊!
今も気分で無視されますが、、😓
ママの声はいつも聞いていて聞きなれてるから反応しないのかな?と思います🙇‍♀️
違うおもちゃや歌などでも反応がないですか?🙇
赤ちゃんにも興味のあるないがあるみたいです😔😔
参考になれば嬉しいです!

• ゆう

ゆう

早速回答ありがとうございます♡
    確かに聞き慣れていないから反応が鈍いのはあるかもしれません!
    個人病院で色々悪く言われてすごく不安になってしまって…(ノ_<。)
    うちもまいまいさんのお子さんのように、7ヶ月頃になったらちゃんと反応してくれるといいな…☆
    気長に待つように頑張ります!

• 4月18日
いしやま

うちも振り向かない時あります🙋
だけどそれは、違うものに興味がいってるのかなーとか、今はそんな気分じゃないのかなーと気楽に考えています☺️知的な問題を指摘されたとありますが、まだ5ヶ月、気にしなくていいと思います!!お互い今だけの時期を楽しみましょう😊

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます♡
    子供のこととなると心配で心配で…。
    本当、もっと気楽に考えないとですよね!
    心配し過ぎて可愛い時期を見逃さないようにします♡

• 4月18日