※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

子どもが生まれ失業手当を伸ばし、そろそろハローワークに通おうと思っ…

子どもが生まれ失業手当を伸ばし、そろそろハローワークに通おうと思っています。働く気はないのですが、手当をもらうため。質問ですが子どもを連れていくと大変ですか?
講習とか受けますか?あともらえるまで内職とかしたら手当って貰えなくなるのでしょうか?無知ですみません。

コメント

内職したらもらえなくなりますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 4月18日
ほし

一度、講習を受けなきゃです!
そして、月に一回ハロワ通いです💦
内職もですが手伝いなどで
少しでも収入がうまれると
手当もらえなくなります💬

• ままり

ままり

講習って子どもがいたら大変ですか?どのくらいまで通わなきゃですかね?

• 4月18日
  • ほし

ほし

講習に子供連れの方はいなかったような🙄💬
    2時間くらいの説明会ですが、結構重要な話があるので預けられるなら預けて行ったほうがいいと思います😊
    月一のハロワ通いは4ヶ月間行かなきゃだったような…
    記憶が曖昧ですいませんm(_ _)m💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も娘が9ヶ月の頃から3ヶ月通いました。
私のいったところはマザーズコーナーがあり、保育士さんが預かってくれるサービスもありましたよ。

最初に受給のための説明会がありますが、大切な内容なのでお子さんはどなたかに預けて行った方がいいと思います。窓口の方にも、子連れは遠慮するよう言われました。

それ以外の職業相談や認定日は、全て子連れで行ってました。

ひなこ

私も失業手当をもらうため、子どもを連れてハローワークへ行ったことがあります。

受給資格を得るために説明会に参加しなければならないと思うのですが、そのときはなるべく預けてきてくださいと言われたので、その時だけは親に預けて説明会に参加しました。
それからは、月に三回くらいハローワークに通ったり、講習会のようなものに参加しなければならないのですが、その時はマザーズハローワークという所へ行っていました。
マザーズハローワークでは子どもを見ていてくれる方がいて、子連れでも気軽に通えます。

毎月の認定日にはマザーズではなく普通のハローワークではないところへ行かなかければなりませんでしたが、特に大変ではありませんでした。
ただ、その認定日には時間が指定されていて朝8時30分とかだったりしたので、朝が早い日は行くまでに通勤ラッシュに被ったりして大変でした💦

ご近所にマザーズハローワークがあると良いですね✨
3ヶ月くらい少しだけ忙しくなるかと思いますが、がんばってください!