35週の妊婦です。嘔吐時に血を吐き、げっぷで激痛が。医師は食事量を減らすようアドバイス。薬はなく、市販薬を考えているが、産婦人科での対処法に不安。経験者のアドバイスを求めています。
35週初マタです。
4日目に嘔吐したときに大量の血を吐きました。それから毎日げっぷをするたびに激痛が走ります。昨日検診だったので先生に相談したところ、心配ですねー。食べ物の量減らしてみましょう。と言われただけでした。
薬などは無いから量減らしてみるしかないと。たまに吐きそうになりおさえると苦くてすっぱい液体みたいなものが未だに込み上げて来ます。。。
もう少しだから我慢しよう。と言われてもストレスが溜まりっぱなしで市販の薬買っちゃおうかな。って思ってます。
本当に産婦人科では対処法がないんですかね??経験者のかたいたらこの症状どう対処したらいいか教えてほしいです(;;)
- みーん(9歳)
コメント
メル☆
吐血ってことでしょうか?大量に吐いたなら、総合病院もしくは内科に行くべきだと思いますよ。産婦人科はそういうのには対応してないと思われます…
たくみち
私は悪阻の頃に吐きづわりで、食べれないのに食べてしまい…それを吐いて、胃や、胃と食道を繋ぐ切れやすい部分(があるそうです)を痛めて、吐くたびに吐血するようになったことはあります。
今にしてみれば吐いても体を痛めなそうなヨーグルトなどを大人しく食べていればと思いましたが…
私は結果2か月ほど入院、点滴、絶食で辛い思いをしました。入院時、あまりの胃の激痛に胃薬は胃酸の分泌を和らげるので余計に消化を妨げると言われ、あまり勧められませんでした。
状況が私の場合は15週とかだったので、臨月でのその症状はなんともわかりませんが…
やはり総合病院の産科で見てもらう方が色々な方面から考えてくれるかと思います。
-
みーん
全く同じ症状です(>_<)💦
食べ悪阻が来て食べ過ぎて痛めて吐血をしたと先生が言ってました(;;)💦
あのあと、食べ物もおかゆやうどん、とろろ、ヨーグルトジュースなど器官を傷つけなさそうなものを調べて食べてたら症状が和らぎました!!
胃薬あんまよくないんですね💦
毎日張り止めのクスリと、胃薬、便秘のクスリを飲んでます💦
一応便秘薬のおかげで便は毎日でるようになりました💦
次も器官が痛くなるようなことがあったら違う病院受けてみようと思います(;;)- 10月24日
mamaco
大量の血を吐いたって大丈夫ですか⁉️経験者ではないのですが、驚いてコメントしちゃいました。。。
血を吐いた後もすっぱいものが上がってくるとか聞くと、食道とかが傷ついてるのかな?と思いますが…逆流性食道炎とかですかね?
市販の薬は勝手に使わないほうが良いと思います…今の先生で心配なら消化器内科にもかかってみるとかどうでしょうか?
先生の冷静さから察すると、妊婦ではよくあることなのかもしれないけど、心配ですね😥
-
みーん
逆流性食道炎だと思います(>_<)
あの後自分で吐かない努力をしてから血を吐くことはなくなりました(>_<)
ただげっぷが痛くて。。
次吐くことがあったら違う病院で診てもらおうと思います💦
妊婦では良くあることみたいで先生はあまり対応してくれなかったんだと思います(;;)- 10月24日
みんみん!!
すいません、経験はないのですが...大丈夫ですか??
吐くだけならお腹が大きいからと思うけど、出血って...胃潰瘍とか胃炎っぽいようで心配ですよね...食事療法以外に胃薬とか飲める薬ないんですかね。食べ物は食べれてますか??全然食べれないようなら、それも処置が必要だし、もう一度産院に電話相談でもいいので聞いてもいいと思います。答えになってなくてすいません😣💦⤵
-
みーん
吐いて、血がでてしまったので器官がキズついて血を吐いたんだと先生が言ってました(;;)
あの後食べ物も消化が良いものしかとらないようにしたら血を吐くことはなくなりました(>_<)
次血を吐くことがあって器官が痛くなったら違う病院受けてみようと思います(;;)- 10月24日
みーん
吐血でした(;;)
また次吐いたら総合病院か内科に行ってみようと思います(>_<)