※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろ♪
家族・旦那

義理母のことが嫌いで、義理母が親戚中に私の悪口を言っており、みんな…

義理母のことが嫌いで、義理母が親戚中に私の悪口を言っており、みんなに冷たい態度(結婚式とかで集まっても無視状態)を取られます。
別にいいやと思っていいやと思っていましたが、義理母の言葉でなんでこんなに悪者にされないといけないのかと体調が悪くなってしまいました。
子供の前では元気いないといけないと思っているのですが、頭痛・めまいがひどく...。
夫はうちの親がごめんとは言いますが、親や親戚には何も言えず、私が全て悪者。
正直言って、親戚の人たちは、義理母の話だけを聞いているので無視してきますが、そんなに悪い人ではないと思います。
どうしたら、こにストレスから解放されるでしょうか?

コメント

あや

私なら絶縁状態にします。孫にも合わせません。普通の親戚付き合いだけでもストレスたまるのに…
無理なさらないでください。
旦那さんともしっかり話して限界だと伝えたらいいと思います。

• はろ♪

はろ♪

コメントありがとうございます!子供も夫の弟の子がかわいいようで、うちの子は可愛がってもらえていないので、本当にもう会わせたくないです。お年玉ももらったことがありません。

• 4月19日
2児ママちゃん

なぜ嫌われてるかが分かれば
直せれば直す。
あきらかおかしい事だったら
なにを言っても無駄👀😭
ただ、旦那さんも嫁と母が相性が悪くごめんと言ってくれているならまだ救いかな。
子供のたもにも親戚の方など良好な関係でいたほうがいいと思うので、、、
あまり今後はギスギスしないよう
自分が1.2歩ひいて開き直り、関わっていきますね。
ただ極力、冠婚葬祭以外は合わないようにします。

• はろ♪

はろ♪

多分、義理母の思い通りに動かないから嫌われています。
    確かに夫がまだ義理母おかしいって言ってくれているだけマシですね!
    子供も可愛がってもらえていないので、多分、もう少し大きくなったら、可愛がってもらえてないって気づくと思います😢

• 4月19日
プーちゃん

旦那さんもうちの親がゴメンと言ってるくらいなら、絶縁してやりましょう!

体調崩してるなら尚更旦那さん分かってくれると思いますが、
もしくは絶縁を切り出したら旦那さんどうにか言ってくれるのでしょうか?

• はろ♪

はろ♪

夫は、今までも何度か義理母に言ってくれたのですが、夫=口下手おとなしい系、義理母=人の話を遮って話すマシンガン系で、いつも返り討ちにあっています💦

• 4月19日
   こころ

私も絶縁しますね😅確かに義母が一番悪いけど、それを鵜呑みにする親戚もどうなの?って思います。

そしてなるべく遠くに、出来れば実家に近いところに住みます。冠婚葬祭も行きません。もちろん介護もしません。
相手にしないことが一番ですよ☺

• はろ♪

はろ♪

そうですよね、相手にしないことが1番ですよね!
    ただ、同じ町内に家をたててしまったんですよね💦
    滅多に会いませんが...。
    今の所もう、何にも参加しない予定です。

• 4月19日
さき

私…同じ理由で絶縁しましたよ^^*
めっちゃムカつきますよね。
周りにベラベラ話して評価勝手に落とされて。アナタ評判悪いわよ!くらいに言われてブチ切れました😁
娘が生まれてから1度も会わせてないです!

• はろ♪

はろ♪

そうなんですね!
    本当に子供を会わせたくないです。子供も全く義理母なついてないので💦
    ってか、もう合わせません!

• 4月19日
shoooo

私も絶縁状態ですよ😂
旦那さんが良いならばその選択もありだと思います!
体調が良くないと育児もできないのに…

• はろ♪

はろ♪

ありがとうございます。
    夫は多分大丈夫だと思います。
    絶縁という言葉は出しませんが、もう全て相手にするのをやめようと思います。
    自分の家庭を大事にしたいです!

• 4月19日