来月のクラス懇談会で何を話したらいいか悩んでいます。毎年緊張し、今年は特に落ち着かないと思います。
来月一年で1番苦手なクラス懇談会があります。
ただでさえ保育しているところを見られるというだけで緊張するのに懇談会となると毎年頭が真っ白になります。
今年は年少クラスでまず当日は落ち着かないと思うし、、、
どんなことを話したらいいか悩みます。。
- ぽん
コメント
すもも
保育士さん?幼稚園の先生ですか?
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士さんですか❔💧
毎日、お疲れ様です😥⤵️
クラス懇談会、大変ですよね😭💧
私も同業者です(๑́•_•๑̀)‼️‼️
-
ぽん
同じ職業の方からのコメント嬉しいです^^
答えにくい質問や、頭が真っ白になったらどうしよう、、とドキドキです。。- 4月18日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私も頭が真っ白になるので分かります😓💧真っ白になって何言ってるか分からなくなります⤵️⤵️- 4月18日
-
ぽん
ほんと、私もそうなります。結局私何言いたかったんだ?ってとりとめのない話になったりして笑
- 4月18日
あたま
保育士さんか幼稚園の先生ですか?
やっぱり緊張されるんですね!
うちの子がお世話になってる先生も、いつもお迎えの時明るくその日にあったことをたくさん話してくださったり子供達とニコニコ遊んでるのに保護者会や懇談会は顔がこわばって原稿を棒読みです😂
いつもの明るくたくましい先生をみんな知ってるので緊張されてもほとんどの保護者は微笑ましく感じると思います💕
頑張ってください!
-
ぽん
あたたかいコメントありがとうございます( ; ; )
私は保育士をしております。3年目ですが毎年緊張します。。お母さんたちに注目されると頭が真っ白になってしまって笑
そんな風に温かい目で見ていただけると肩の荷がおります。。- 4月18日
S❁︎ママ
参観の後に懇談会ですか?🤔
以前幼稚園教諭でした!私も緊張しましたが、保護者と信頼関係を築くために頑張ってました☺️
流れは決まっていないのですか?自己紹介がある場合、お子さんと自分の名前以外に…子どもの名前の由来や保護者自身のマイブームなどを加えてみてはどうでしょうか?結構、盛り上がりましたよ❁︎
その場に子どもがいる場合は長くなるので難しいですね💦
-
ぽん
はい、そうです。名前の由来、いいですね!マイブームも楽しそうですね♪
ありがとうございます!- 4月18日
OKW.
同業者です。 私も最初は緊張しました! 赤ちゃんクラスにいたので 家族総出でクラス懇談に来る方が多くて…
次の年から以上児クラスは年2回になったので 未満児クラスでよかったって何度思った事か…です。
先輩は お子さんの名前と好きな遊び 好きな食べ物などを 自己紹介形式でやったり 以上児クラスは別部屋で合同で遊んで 懇談会は親だけ、とか… 色々工夫してました。
頑張って下さいね✨
ぽん
保育士をしております。
すもも
私も保育士しておりました。
緊張しますよね。子どもたちの様子をたくさん伝えてあげれば親御さんも喜ぶし安心してぽんさんにお任せできるでしょうね😃頑張ってくださいね♪
ぽん
そうなんですね^^
様子、緊張しなければぽんぽん浮かぶんですが緊張で真っ白になってしまいます。下書きして練習してみます、、