※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
その他の疑問

築10年のマンションの購入はどう思いますか?35年ローンをくんだとして払…

築10年のマンションの購入はどう思いますか?

35年ローンをくんだとして払い終わるのは築45年ってのを考えるとなしですかね…?

コメント

金銭的に負担が軽いというのも中古のメリットのはずではと思うので、35年もローン組まなきゃ行けないのは、??です。

• ぽぽ

ぽぽ

もちろん、定期的に繰り上げ返済する予定ですが…35年かかった場合で質問させていただきました。

• 4月17日

退会ユーザー

そうでしたか!それでしたら、立地など、条件が良く、返済の目処も立ちそうならいいと思います!
    近隣のマンションでも、それなりの年数の中古で全く寝下がらない物件が多く、なかなか良い値段します。我々夫婦も売却や賃貸も視野に入れ、リノベやいっそスケルトンリフォームする事も考えてました。

• 4月17日
猫好き

うちは2年前に築25年マンションを10年ローンで購入しました。
長くて35年間払う計算だと思いますが、退職金でローン前倒しとかで考えると築年数変わりますし難しいところですね。
ただ、マンションの構造がしっかりしていれば大規模修繕もマンションならありますし長く住めると思います!
実家の一戸建ては築24年ですが、うちのマンションの方が綺麗だし賃貸にしてる所有者は借主もすぐ見つかるみたいです😃

• ぽぽ

ぽぽ

はい!万が一の場合で35年で質問させていただきました🙇

マンションの構造も大事ですよね…購入する場合は専門家に頼んでみてもらうようにします😊
    有難うございます!😊✨

• 4月17日
♡♡♡

30年で大型修繕があるとしてそこの費用も用意できますか?
修繕積立金とは別にまとまったお金が必要になることもありますよ。100万200万となる場合も。

マンションだとしても給湯器・配管などの詰まり・故障の居住区域の範囲のものは修繕費とは別に自費になりますがそこも資金の中に組み込める範囲ですか?

そこまでの余裕がないから
築10年を35年で買おう!と思っているならオススメしません。

• ぽぽ

ぽぽ

有難うございます!

• 4月17日