※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびたん
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や寝つきに悩み、イライラしています。改善方法を知りたいです。

今日で一ヶ月と11日の赤ちゃんになります。ミルクの量を160飲ませてます。たまに、3時間も空かないでくずりだすので困ってます。160もあげすぎなのでしょうか?飲み時間はなるべく10〜15分かけてます。体重も増えすぎなのじゃないか心配になりますm(__)mそれと、ここ2.3日風呂入れてから中々寝てくれなくて私自身もイライラしてますm(__)m来月から旦那と2人で生活開始して、実家離れてしまうのが不安になってきました。怒鳴りたくないけど怒鳴ってしまい、あとから後悔してますm(__)m心に余裕がないのか弱いせいなのか…泣きそうになります。何か改善方法あれば教えてくださいm(__)m

コメント

1ヶ月19日で完ミです。
うちも110〜150くらい飲んでます。
そして2時間でぐずる時があります(-。-;
一応、自分のなかで2時間半は開けようと、スリング入れたりおしゃぶりしたり色々工夫してます。体重のことを先日、区の助産師さんがアドバイスくれたので書いときます。
うちは2994gで産まれ、現在4900gくらいでした。
で、1日あたり59g程増えていて「ちょっと多いね…」と言われました。
どうやら平均は1日あたり30gくらいらしいです(-。-;
確かに、飲んだ後ちょろりと吐くこともあったりなので飲ませすぎかもという心当たりがありました。
とはいえ、ミルク缶に書かれている規定量は160くらいなので様子見ながらで大丈夫とのことです。
体重など、参考になれば幸いです(^_^)

そしてイライラのこと…
心に余裕なくなると辛いですよね。
私は、寝ないのは成長の証!と思うようにしてます。
寝てくれないと何もできず焦ってしまいますが、もうトコトン付き合ってやろうという気持ちで向き合うと、案外パタッと寝てしまい「もう寝ちゃったか。ラッキー」ぐらいの気持ちでいられます。
実家離れると大変ですが、家事なんてサボって良いし、ぼちぼちで良いと思います。良い意味でテキトーで(^^)
私は自宅に帰ってきてからスリングに助けられています!
入れたら寝てくれるし、洗濯なんかもそのままできます。
そしてそのまま散歩にもいけるので自分の気分転換にもなってオススメです◎

• おちびたん

おちびたん

返答ありがとうございます♪───O(≧∇≦)O────♪
    そうですよね、私もスリングやってみるんですが居心地悪そうで苦戦しました。あとは、母乳あんまりでないけど吸わせて時間たつのまったりしてます。うちは、3382gで産まれて今は5900ぐらいです(=^x^=)プクプク太る一方で嬉しい反面…少し心配ですm(__)m
    でも、1日30gってことなら平気そうです(=^x^=)
    参考になりました(=^x^=)

何事も工夫したりしてみます(=^x^=)

長文のわかりやすい返答ありがとうございました。なんか、自身もでたのと少し考えに余裕がでました(=^x^=)笑

• 10月20日
aya

こんばんは(*´ω`*)
私も1ヶ月ちょっとの子を育てていますがぐずりって本当に余裕がなくなりますよね…あの泣き声聞くだけで嫌になる時あります(苦笑

ミルクの量は、赤ちゃんがお腹いっぱいになるまであげて平気だと言われました。
私達も中途半端に食べるとお腹空いて間食したり、満腹になってもふと間食したりしちゃいますよね
それと同じだと思います☆
三時間開かずにぐずる時はとりあえず少し抱っこしてみて、駄目ならオムツや温度を見て、それでも駄目ならミルクをあげる。
意外と、お腹空いた泣き方するのに構って欲しくて泣いてたりする時ってあるんです!

お風呂はだいたい決まった時間に入れていますか?
だとしたら、2~3時間は前後してもいいから、赤ちゃんをお腹いっぱいにさせて寝かせた後お腹空いて起きた時に先にお風呂に入れちゃうんです!
上がったらまた泣き出すからミルクをあげる。
そうするとお腹空いた時間に重なって泣き出したりする事も減るかも知れません♪

私はお風呂後に泣かれたら嫌なので
起きてから先にお風呂に入れて…っていう風にしていますよ꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱

おちびたんさんもやっと1ヶ月過ぎて
体調の変動も激しい中の育児なので
余裕が無いのは仕方ないです!
ここで沢山吐き出したり子供が寝てる間にだら〜っと好きなことしてみたりしながら息抜きしてください♪
お互い大変な時期ですが頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*)̑̑

• おちびたん

おちびたん

子供って毎日変わりますね…今日はこの接し方でokでも.2.3日後には変わったりしますよねm(__)m

日々成長してる証ですね(=^x^=
    私も、もっと工夫したり、ここで意見聞いて参考にしたりしてみます。

また、丁寧でわかりやすい返答くださってありがとうございます♪───O(≧∇≦)O────♪

• 10月20日
 ̄(=∵=) ̄

160はあげすぎかなと思います

赤ちゃんは
泣くのが仕事なので

その時期はぐずることも
普通のことです!

お母さんがイライラしてると
赤ちゃんにも伝わり余計
悪循環です(TT)

寝不足でイライラしてしまう
気持ちわかります。

お母さんも頑張っているんですよね!!ご苦労様です。

疲れたときは赤ちゃんと一緒に
泣いたっていいんですよ♪

また笑顔のままを見せて
あげれば♪

それだけ飲んでたら
お腹がすいてるんじゃなく
眠くて泣いてる場合や
他に理由がありそうですね!

抱っこしてみたり
歌ってみたり話しかけたりして
あやす時間も増やすといいかなと思います!!

一ヶ月なら朝、庭に出て
5分くらいお日様にあたるといいかもしれません。

直接はだめなので
日陰など。

そうすると夜寝てくれたりします!!

寝れないのが当たり前
泣くのが当たり前と
思って育児したら楽になります♪

• おちびたん

おちびたん

あげすぎでしょうかm(__)m??今日は少し工夫したり、ミルク量減らしたりしてみました。
    あっ、散歩!5分程度家の前でしてみました♪───O(≧∇≦)O────♪私も気分転換になりました(=^x^=)

何かと、経験ですね。私がイライラしちゃったら子供も笑顔減りますもんねm(__)m

もっと、工夫したり、心に余裕もって接することにしてみます(=^x^=)

大変貴重な意見ありがとうございます。すごく、参考になりました♪───O(≧∇≦)O────♪

• 10月20日
カゲまま

うちは、生後1カ月と20日です。この時期、起きてる時間が長くなってきてますよね。うちは完母よりの混合ですが、息子は飲んでも搾乳した母乳もミルクも120ぐらいです。大体100ぐらいがほとんどです。

うちは、夜9時に授乳して寝かしつけたら3時と6時に授乳とおむつ替えで起きます。たまに、12時半から1時にかけて起きることもあります。朝10時から夕方6時半頃までは起きっぱなしです!
母乳だと方乳飲んで、良い時で2〜30分ウトウトしてグズッてきます。母乳だとまだ2時間おきで日中は授乳してます😁抱っこひもや、おしゃぶりを使うとよく寝てます。

赤ちゃんは、喋れなくてもママやパパのイライラや気持ちを言葉のトーンで感じているそうです。私は旦那にも、自分達がどんなにイライラしたり育児疲れで大変でも絶対に赤ちゃんには、声をあげない、自分達のイライラをぶつけないとルールを決めてます。赤ちゃんが起きてる時間はその子が成長してきていることではないでしょうか?
グズッた時は、一呼吸してから話しかけたり読み聞かせをしてます。赤ちゃんが自分の手をしゃぶったり舐めた時はお腹が空いているかもしれないけど、それ以外は育児本を参考にして話しかけたり、読み聞かせたりして遊んでます😊

赤ちゃんが起きてる間に遊んであげることでいろいろ学んでいるみたいですよ。おちびたんさんの気持ちわかります。大変だけど、一緒に育児を頑張りましょうね☺️

長くなってしまいましたが、参考になればいいなと思います。

ゆんぽぽ

個人の発達でかわるので、160はあげすぎではないと思います。
でも、3時間も空かないでグズるのは眠たい、抱っこしてほしい、お腹が苦しい等、色々ありますよ〜!

私の子はもうすぐ生後2ヶ月ですが、ミルクは140〜180の間で、160飲むようになったのもここ最近です。

1日30g前後だといい具合の増え方です。

お風呂入れて寝ないのなんて、私の子は1ヶ月過ぎてから毎日ですよ〜。笑
ミルクの間隔がまだ空いてなかったらお風呂後に白湯を40ほど飲ませています。
(多く飲ませると次の授乳に響くので)

日々起きてる時間が増えていくと思って過ごした方が、イライラはなくなると思います(。´_`。)