※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳時間が短くなり、夜はたっぷり飲まない。増えた吐き戻しについて経験を教えて欲しいです。

生後1ヶ月になる娘がいます。生後おっぱいの吸い付きがよいこで、生後3日くらいには完母になり出だしはとってもよかったです。

生後1ヶ月目に突入してから、今までグビグビ飲んでいた母乳を、5分くらいで切り上げるようになりました…。
10分、10分飲むとか普通だったのに…いきなり時間が短くなり心配です。
授乳の感覚はぴったり3時間くらいで泣きます…。
夜は寝てほしいので、たっぷり飲んでほしいのですが吸ってくれません(>人<;)
ちなみに、吐き戻しも増えました。

授乳時間は短くなっているのに、飲む量は増えるのでしょうか…。同じような経験された方いたら、どんな状況だったか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳の出る量が増えたんじゃないでしょうか?😊

• まな

まな

短い時間でたくさん出るように進化したんですかね?💦そう信じることにします!

• 4月18日
ぽこ

おっぱいの出がいいのではないですか?一気にたくさんでているから、少しの時間で吸いきって満足してくれてるのではないでしょうか?
近くにスケールのある場所があれば一度母測してみてくださいー!!

• まな

まな

定期的に計測することも大事ですよね!むせることもあるので、一気に出すぎちゃっているかもしれません💦

• 4月18日
  • ぽこ

ぽこ

私も母乳がでているのか心配で、めっっちゃ母測してました。助産師さんに気にしすぎです。と叱られるほど…笑
    体重がしっかり増えてればなんの問題もなないですよ😋

• 4月18日
ごぼう

おっぱいの吸い方が上手になって短い時間で良くなった、とかですかね〜!
吐き戻しはそのぶん空気を飲み込むのが増えてげっぷでだしきれていないのかも…うちの子もすごい空気をたくさん飲み込むのでこまめにげっぷさせてもあとでまたげっぷしたりします😓

体重が増えてたら問題ないと思いますよ!

• まな

まな

げっぷしたあともげっぷするのはあることなんですねー!ずっとウップウップしてると、かわいそうで…💦
    体重見てみます!

• 4月18日
でん

わたしも同じで、片方5ふんも吸わないでやめて爆睡されて、前まで3時間おきだったのに、2時間おきとかになってて困ってます、、

• まな

まな

一緒ですねー!💦調子悪いわけではなさそうですが困っちゃいますよね…

• 4月18日