※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

ガス代、電気代、水道代で節約してること教えてください^ ^

ガス代、電気代、水道代で節約してること教えてください^ ^

コメント

♡らいたんmama♡

ガス代、水道わ難しいかも
ですけど…
電気わ使ってないコンセント
抜いたりしてます!

けど今エアコン、コタツ
つけてるからそこまで
意味ない気がしてますw

水道もお風呂で1番かかりますね…
けどどうしよもできないですよね…

まままり

電気代は電気の付けっぱなしをしないようにして、最近は必要のない所のブレーカーを落としています(^^)
ご飯は朝にまとめて炊いて、昼夜は食べるときにレンジでチンしてます♡
水道代はトイレタンクにペットボトル入れたり、お風呂の残り湯で洗濯したりですかね(^^;)
あと食器を洗う前に汚れをティッシュでだいたい拭き取ってから洗うと洗剤と水を節約出来るかな?

ぽんぽこママ

電気代はエアコンなど使う時間をとにかく削減。テレビもつけっぱなしはやめてます。ごはんはまとめて炊き保温は切ります。
水道代はお風呂の残り湯で洗濯、家族まとめて入ってカサ増し(笑)洗いのもの時も水をこまめに止めてます。すすぐときは洗った食器をタワー状に積んでその上ですすぐと積んだ食器も順番にすすげていきます。
ガス代はまとめて作って、レンチンにしたり、鍋底は拭いてからガスにかけたり。あと、お湯を沸かす時は水からではなく給湯で沸いたお湯を入れてガスにかけてます。

ぺこにゃん

昼間一人のときは、厚着をしてエアコンやコタツは切って、ふとんの中にいます(^_^;)テレビも見ないようにしてます…

ガスは、食器を洗うときとかは旦那がお風呂に入ってるときに、一緒に洗っちゃいます!ガスがつくたびに金額があがるって聞いたので、なるべく一回で済むようにしてます。

ママちゃん★

ガスはシャワーヘッドを変えて節水しています!
あとは沸かしたらすぐみんなで入るようにしていますよ☆゛
ちなみにお風呂の温度は42度です!
残り湯は洗濯に使用しています💡
食器も水で洗ってます!
節約もありますが手荒れ防止にもなるのでジンジンさせてます😅(笑)
一度お湯に甘えるともう水には戻せないと思って頑張ってます。
電気代はテレビ、エアコン、カーペットを無駄に使わないようにするだけですね。

結局節約に徹底して風邪をひいたら元も子もないのでそうならない程度で♥
冬は光熱費高いですけど頑張りましょうね😭!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

電気は日中は付けないようにしています❤︎
なるべくトイレも付けないように入っています。笑
エアコンも日中は3時間ぐらい付けない時間を作ったりしています。

なかなか、この時期の節約は厳しいですよね°•ू(ᵒ̴̶̷᷄дᵒ̴̶̷᷅*•ू)°。

goldwhite1

我が家は冬でもガス・水道・電気で12000~13000円くらいです

これでも今年は値上げで高い方で特に春先は3つで1万いきません。

暖房器具の使用はこたつのみ基本4,5畳の部屋のこたつを1日つけて、部屋の電気とテレビのみ!

使用しないコンセントは必ず使ったらテレビなど以外は抜いてます。
水道も歯みがきなどコップ1杯の水です。
子供の教育上も水を無駄にしないので娘は水道出しっぱなし等手を洗う時もありませんし。
お風呂でも必ずいちいち止めてます(笑)
水道は7年くらして値上げするまで毎月3296円で定額かと思うくらいでした(笑)
ガスはお風呂と炊事くらいで
半身浴に最近はまりガス代は上がりましたね!