コメント

マカロン
こんにちは!
うちは産まれてすぐのスクリーニングで左が2度リファーでした。そのあと1ヶ月検診で脳波で測るやつでやりましたが、左だけ聞こえてないという診断でした!まだ耳が開通されていないかもなのでと3ヶ月になってから脳波でやってもらったんですが、聞こえてませんでした…。難聴を専門でやっている病院に招待状を書いてもらったので近々行きます!

tyd2321
私の子供が難聴の疑いで今長崎市の耳鼻科に通っていますがその際長崎大学病院でサイトメガロウイルスの検査をしました!結果は陰性だったのでこのウイルスが原因であることはないと言われたのですが長崎大学病院の先生からも勧められた耳鼻科でいま検査段階の途中です。ちなみにうちの子は再検査は生後2週間から通い始めました!hana さんの投稿は四ヶ月前なのでもう長崎大学病院にいかれたかとおもいますがどうかお子さんがいい結果であるよう願ってます😌
-
めぐ
ありがとうございます😄
この質問閉じてなくて良かったです!
実は私も大学病院紹介の耳鼻科に紹介され、来週2回目の診察です💦
大学病院では補聴器や人工内耳の話もされたんですが、こっちの耳鼻科ではまだ使わず今の聴力を伸ばす(?)方向性でいけるかもしれないって感じで😅
高音域は普通に聞こえているらしく、、何だか大学病院と耳鼻科で色々違うのでワケわからなくなってます(笑)
検査するのも大変ですし、まぁもちろん本人が一番きついんでしょうが💦
お互い頑張りましょうね(>_<)- 8月25日
-
tyd2321
返信有難うございます!私は神田耳鼻咽喉科というところに通ってるのですが失礼ですが同じ病院でしょうか?(^^;差し支えなければ教えて頂ければと思います💦
最初は我が子が耳が聞こえていないかもと知ってものすごくショックで泣きました😭今はだいぶ冷静になりましたがやはり正常に聞こえてほしいというのはすべてのお母さん共通の願いだと思うのでhanaさんのお気持ちもお察しします😌お子さん高音域は聞こえていてなおかつまだお子さんの聴覚の自然発達の可能性もあるということでよかったです😊💖
なかなか長崎で難聴の方とであうきかいがなく情報収集に苦戦してまして、またなにかわからないこととか尋ねたいことがあればもしご迷惑でなければここの質問画面からご連絡させていただいてもいいでしょうか?- 8月25日
-
めぐ
耳鼻科同じです!
長崎ではそこが難聴児専門だからと紹介されました💡
やっと生まれてきたのに検査でリファーと告げられ、でもよくあることだからと励まされ、でもやっぱり難聴の疑いだったときのショックはおおきいですよね💦
でも神田耳鼻科で、夏休み期間だからか補聴器や人工内耳使ってる子がたくさんいて普通に会話できてるのを見て、ちょっと救われた気になりました✨
うちもまだどうなるか分からないんですが、毎日できるだけ話しかけてます😅
お陰で独り言も増えました(笑)
こちらこそ、長崎で似た境遇の方と繋がれて嬉しいので是非お願いします😄- 8月25日
-
tyd2321
コメント有難うございます!病院同じですね😊💖私も神田先生が一番専門だからと教えて頂きました😌私もhanaさんと同じでいつもいくたびに補聴器つけたお子さんが皆さん普通に会話してるのを見て絶望的な未来が待ち受けてるばかりではないんだなとかなり救われてます😊
私も産院で念のために検査をと励まされいまにいたりますので本当に落ち込んだり前を向こうと頑張ったりを繰り返してます😌声かけもかなりしてます(笑)おかげでわたしも独り言の達人になりました😂hanaさんみたいな同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです😊💖我が家は来月の14日ABRの検査なのでその結果次第ですがまずはこの検査をがんばりたいと思います😌また今後の過程のなかでこの質問画面からご連絡させてください😁💖快くやりとりしてくださって有難うございます♪- 8月25日
-
めぐ
キッズスペースもあるし看護士さん達も優しいし、何より自宅から通える範囲の病院で安心してます✨
ホント、検査の度に一喜一憂ですよね💦
うちは最初左が聞こえないと言われ、ちゃんと調べたら両耳だったので😅
落胆の差がすごかったです💦
ABRやるんですね💡大学病院で2回やりました!
頭につけるヘッドホンがすごい大きくて、いつも以上に子どもが可愛く見えました(笑)
うちは来週どんな検査か分からないんですが💦
お互い頑張りましょうね⤴️
今後ともよろしくお願いします♪- 8月25日
-
tyd2321
返信途中でおわってしまいすみませんでした😭💦
ほんと看護士さんたちみなさんやさしいですよね😌✨毎日不安ばかりかかえながらすごしてますがまずは来月のABRがんばりたいと思います👶ヘッドホン姿産院で他の子のすがたをみましたがかわいかったです😁✨ほっこりなりました😊❤️今後ともこちらこそ宜しくお願いします😁✨この画面お気に入り登録させてください😌❤️hanaさんのお子さんも聴力あがっていきますように😚- 8月27日
-
めぐ
いえいえ😄
明日通院日なんですが、不安と期待とでよく分からない感情です(笑)
お気に入りありがとうございます✨
tyd2321さんもスムーズに検査終わりますように💦
ちなみに長崎市内にお住まいですかー?
私は長崎市西部寄りに住んでるので神田さんから車で20分くらいです💡- 8月28日
-
tyd2321
明日通院の日なんですね⤴️😲毎回病院いくの不安と期待が入り交じる感情ものすごくわかります😣✨私も聞こえてきてる!といってくれないかなーというおもいと、悪いこと言われたらどーしようとか複雑なおもいでいつも通院してます(笑)
私は長与在住なのですが実家が市内でして実家にもしょっちゅう出入りしてるので子供の病院関係はかかりつけも含め市内の病院よくいってます😄ちなみに長与からは30分弱病院まで車でかかるかんじです😌- 8月28日
-
めぐ
ですよねー💦
もし結果がよくても中耳炎とか怖いしお風呂も神経質になっちゃいます😱
長与住みやすそうで良いですね✨実家も近いなら安心ですし♪
病院で盗み聞き(笑)してたら市外遠くから通ってる子もいるみたいで大変だなぁと💦
もしろう学校にお世話になるなら長崎市だと遠いですけど⤵️- 8月28日
-
tyd2321
同じく我が家もお風呂はお耳をふさぎながら気をつけてやってます😊✨長与とてもすみやすいですがやはり長崎市から独立したかんじなので例えばこどもが遊べる場所とかも市内にいくと長崎市在住限定とか長与町自体も長与在住限定とせんびきされてるので長与もいっそのこと長崎市にしてくれないかなーといつもおもいます😂あと住所が長すぎて書くのがかなり面倒で(笑)
盗み聞きってうけますね😂(笑)でも聞こえてきますよね〜!私も黙って病院にきてるよそのママさんと看護士さんの会話とか聞いてしまいます(笑)
神田耳鼻科は遠方からもこられてるかた多いんですね😲⤴️私たちは車でそんなに時間もかからず通えて恵まれているのかもしれないですよね😁❤️
そうです!ろう学校!わたしも万が一通うとなれば大村までどーしようとおもってました💦あと保育園いれたいのですが普通の保育園で入れるのかなと😰💦上の子が通ってる園の園長にも相談しなきゃなんですがなかなか補聴器つけてる子みたことないんですよね😰💦だから保育園問題もあり不安なことばかりです😅
hanaさんはお子さん保育園に預けられるご予定とかありますか?- 8月28日
-
めぐ
え、そんな限定とかあるんですか💦
めっちゃめんどくさいですね😱
住所長いの笑いました(笑)画数も多めですしね(笑)
人口多そうだし長崎市が無理なら長与市になっちゃえば良いのに💦
大村遠いですよねー😅
通うなら高速で送り迎えか、もういっそ引っ越すか、、とかまで考えてました💧
いま育休中なので一応会社には軽く事情話してて、復帰時期未定にしてます⤵️
普通の保育園で良いのか分からないし、今後の治療方針が決まってないから役所に聞きに行くのもまだ出来てなくて💦
ただ、もし結果が思わしくなかったら保育園預けず自分で言葉の勉強を一緒にやるべきか、ちょっと迷ってます😫- 8月28日
-
tyd2321
いや〜ほんと住所書く度に長すぎて萎えるんですよ😂(笑)
大村遠いですよね💦私もこれからのことが不安すぎて先行きが見えずなのでまずは今後のことがきまってから役所や会社には言おうかなと😅hanaさんも育休中でしたか😲⤴️
旦那さんの職場や上の子の保育園のことを考えるともしろう学校通うとなっても我が家は私が頑張って連れていくしかないのかなと考えてます😰💦
耳が聞こえにくい子に言葉を教えるってどーしたらいいかわからないですよね😣💦hanaさんも私も今後の方針が決まってからいろいろ動く感じになるんですかね😅まずは今日の病院頑張ってきてください😊ちなみにさっきスーパーの袋を耳元でガサガサしたらめっちゃ反応してました😅こーゆうちょっとした反応に聞こえてるのでは?と期待してしまいつつでも気のせいかなと落ち込んだりを毎日繰り返してます(笑)- 8月28日
-
めぐ
今後のことが決まらないと不安だし何するにも躊躇しちゃいますよね💦
色々調べてたんですが、小学校は支援学級置いてるところもあるみたいです💡
言葉は絵カードみたいなの作って教えたりとか、英会話スクールがやってるような感じでしょうね😅
でもガサガサ音に反応するなら完全に聞こえないわけじゃないし、手段はきっとありますよ😄
うちは低音が苦手だから、旦那が変に高い声で話しかけたりしててウケます(笑)
とりあえず検査頑張って連れていきます✨- 8月28日
-
tyd2321
支援学級がある学校は助かりますね〜⤴️😁✨一歳で聞こえるようになる子もいるといいますしまだまだ希望は捨てたくないですね😌✨いまは赤ちゃんのためにたくさん刺激を与えたいので支援センターなどの赤ちゃんが集まりそうな場所にあえてつれていってたくさん聴覚を刺激してあげたいと思います😁旦那さんおもしろいですね😂(笑)hanaさんのお子さんはこんなにもhanaさんたちから想われて幸せ者ですよ⤴️😁まずは今日の病院陰ながら応援してます⤴️😊
- 8月28日
-
めぐ
ですね、まだまだこれからですし✨
医療技術も向上していい方法が出てくるかもしれないしですね😄
うちも支援センター時々行ってます♪
踏まれそうで怖いですけど楽しそうです(笑)
本人はどう思ってるか分からないですが、とりあえずさっき無表情ですオナラ連発してたので平和な感じはしますね(笑)
あ!病院明日です💦応援ありがとうございます😄✨- 8月28日
-
tyd2321
お子さんのオナラ連発失礼ながら爆笑してしまいました😂⤴️(笑)なんか親の私たちが悩んでるときに当の本人はこーやって笑わせてくれてすごく励まされますよね😁⤴️病院明日でしたか💦かんちがいしててすみません😘💕明日応援してます😊✨またなにかわかったらぜひいろいろお話聞かせてください😆💓
- 8月28日
-
めぐ
本人にとっては聞こえが悪いのが普通ですもんね💦
綺麗事かもですが、できるだけそういう世界も大事にしてあげたいですよね✨
こちらこそ、何かあればまたご連絡します💓- 8月28日
-
めぐ
こんにちは😄昨日行って来ました!
なかなか寝なくて結局睡眠薬使いました💦
結果は割と良かったらしく、言葉も自然に出てくるって言われました!
ただ、悪くなってないか定期的に通院することになりました😅
とりあえず言葉の方はクリアになったので安心です💦
何回か検査してやっと出た結果なので、tyd2321さんも出来るだけ安心できる結果が出るよう祈ります✨- 8月30日
-
tyd2321
こんにちは⤴️😊昨日病院どーだったかなと気になってました😘ご連絡有難うございます\(^^)/いい結果が出てよかったです😆✨まだまだこれからの通院もあると思うので大変かと思いますがひとまず一安心ですね⤴️😌💕
ちなみにもし差し支えなければなんですがお子さんの聞こえのレベルはどれくらいの結果だったか参考に教えていただけないでしょうか?☺️- 8月30日
-
めぐ
ありがとうございます😄
ちゃんとした数値は教えてもらってなくて💦
高音は正常値らしいです💡
グラフをパッと見た感じ、低音は中~軽度の辺りだったと思います💦
パパの声は少し聞こえにくいかもねって言われました😅- 8月30日
-
tyd2321
きちんとした数値は教えてもらえないのですね⤴️😲たしかに私も毎回検査にいきますが正確にどれくらい聞こえてるとか具体的な数値で教えてもらったこと一度もないなといま思いました😂(笑)
パパだけ頑張って高音で話しかけてもらわないといけないってことですよね⤴️😲
すごく参考になります!有難うございます\(^^)/いまhanaさんの最初の質問読ませていただいたのですが新生児のときにリファーになってから大学→耳鼻科というかたちでこの6ヶ月でようやくいい結果がでたということですよね?⤴️😌すこしでも希望を持ちたくて、うちの子二ヶ月なのでhanaさんのお子さんのように成長とともに聴力がすこしでもあがっていけたらなぁとおもって😌ちなみに睡眠薬次回私の子供も使う予定です(笑)実は前回一度ABRしたんですけど自然睡眠で途中起きてしまったので正確な数値がはかれず来月もう一回になりました😅- 8月30日
-
めぐ
数値気になりますよね💦
大学でも神田さんでも結局教えてもらえず😅
ネットで調べたらみんな何デシベルとか教えてもらってるのにー!ってモヤモヤしてました⤵️
パパ頑張ってますがちょっと気持ち悪いです😂笑
睡眠薬泣いちゃうので心苦しかったです😢
飲ませるの頑張って下さいね💦
体重聞かれるので測って行ったが良いです💡
うちは結局リファー出てからも普段の生活で反応あるし、絶対聞こえてる!と思ってて💧
市役所から電話掛かってきてやっと病院行ったので3ヶ月で大学病院行きました⤵️
3ヶ月:新生児聴力検査と同じのやって左側が聞こえてないって言われ撃沈
4ヶ月:ABRで両耳難聴と言われ絶望
5ヶ月:再度ABRで両耳難聴(但し高音は軽度)→補聴器、人工内耳の話までされて神田耳鼻科紹介
6ヶ月:今回の結果
って流れでした💦
なので最初と最後で全然結果が違います😅
無責任なことは言えないんですが、難聴の可能性が出たら早いうちから対応したが良いって言いますし、可能性は全然残ってると願いましょ✨- 8月30日
-
tyd2321
細かく流れを書いていただいてとてもわかりやすいです!本当に有難うございます\(^^)/
睡眠薬飲ませるとき泣くんですね💦頑張って頭も押さえておきます😁体重もバッチリ計測しておきますね⤴️😁聞こえてる!とおもうときが我が家はかなり少なくて💦新生児の頃の方が反応はちょこちょこあったんですがいまはそんなになくてですね😰💦余計不安になります💦
でもほんと最初と最後で全然結果違いますよね😲💦hanaさんのお子さんの話がすごく私のなかでは希望&励みになります!
また来月の結果次第でご連絡させていただきたいのですがいいでしょうか?😣💦- 8月30日
-
めぐ
睡眠薬美味しくないんでしょうね(笑)
甘い匂いはするんですが💧
うちもリアクションしないときは全然しなかったです😅
4ヶ月検診のとき左側だけガラガラ鳴らせてれも反応なかったですし💦
聞こえてるのか無視してるのかは本人にしか分からないんでしょうが(笑)
もしかしたら本当に左側の聴力が低かったけど、詰まりが取れて聞こえるようになったのかなぁとか昨日旦那と話してました💡
連絡もちろんです😄
お気軽にご連絡頂けると嬉しいです♪- 8月30日
-
tyd2321
睡眠薬たしかにおいしそうなイメージないですよね(笑)
赤ちゃんってほんと聞こえてるのか聞こえてないのかものすごくわかりづらいですよね😣💦だからこそこっちもきちんとしたことがわかるまで不安になりますよね😌羊水や汚れがつまってた可能性もあるってことですかね⤴️😲hanaさんのお子さんのようにいい結果に最終的になることを我が家も祈るばかりです😌いまはとりあえずたくさん話しかけてあげようとおもいます☺️有難うございます\(^^)/すごく快くいろいろお話してくださってとても参考になりますし助かります♪ではまたご連絡させていただきますね⤴️😁長々とやりとり有難うございます😊- 8月30日
-
tyd2321
こんばんは⤴️😊そしてこんな時間にすみません💦我が家のABR検査ですが子供が風邪をひいて咳がひどくABRは咳が出ているとノイズがはいり正確に計れないため10月にしましょうとなり10月2日が検査日になりました😅 いまさらながら毎日検査日が近づく度にまた最初に病院を受信したときみたいに絶望的なこと言われたらどーしようとかなり不安が襲ってきてます😰💦
hanaさんのお子さんはその後聞こえの方は順調ですか?⤴️😊- 9月22日
-
めぐ
こんばんはー!
お返事遅くなってすみません😱
病院延期になったんですね👀お子さんの体調大丈夫ですか?💦
うちは何事もなくキャーキャー言って毎日楽しそうです笑
朝ドラのオープニングが好きみたいで凝視してます😅
延期だとそれまでまたモヤモヤしちゃいますよね💦
うちも確定するまで何度も何度も通院したので気持ち分かります😢- 9月22日
-
tyd2321
こんばんは⤴️😊こちらこそわたしからご連絡しておきながら返信遅くなってすみません😭💦
子供の体調は風邪だったので無事に治って落ち着きました⤴️😊ご心配頂きありがとうございます✨お子さんお耳の方安定してるようで安心ですね😌💖
hanaさんのお子さんもまったく反応しない時期もあったんですね😲⤴️ほんと検査の日が近づく度に毎日不安が襲いかかって思い込みすぎて寝れなかったりもしますが息子のために頑張るしかないですもんね😣💦もっと強いママになれるようがんばります⤴️😊- 9月23日
-
めぐ
こんばんは😄
今日また検診に行って来ました💡
聞こえの悪かった低音域の様子見で、まだしばらく通院になります💦
体調戻ったようで安心ですね!
また最近急に寒くなってきたので、うちも気を付けねばです💨
来週通院ですよね??
あまり気にしすぎず、のんびりゆっくり待ちましょう👍
ご無理なさらず💦- 9月26日
-
tyd2321
こんばんは⤴️😊返信ありがとうございます!そして私の方が返信遅くなってしまいすみません😣💦ほんと急に肌寒くなってきましたよね😌hanaさんも体調崩されませんように⤴️😊✨
お子さんしばらく耳鼻科に通いながら様子を見るかんじなんですね😌✨このまま低音域も聞こえがよくなることを願ってます😚
来週火曜日が検査なので毎晩不安が襲いこっそり一人で泣いたりしてますがなんとか乗りきりたいとおもいます😌hanaさんいろいろお気遣い有難うございます⤴️😘- 9月29日
マカロン
片耳なら、まず言葉に障害は出ないのでそんなに焦って検査したりしなくて大丈夫と先生に言われました✨ 両耳だと6ヶ月までに何らかの処置が必要らしいです!
めぐ
ありがとうございます(^-^)
1ヶ月検診でも調べられたんですね!
こちらは何もなかったです、、
早く行っても正確な結果が出ないと聞いていたんですが、6ヶ月までにはハッキリさせたほうが良いんですね(>_<)