※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppw621
子育て・グッズ

友人の子供が他人の家で物を触ったりするのは気になります。子供の躾や将来について悩んでいます。

家に遊びに来たもうすぐ3歳になる友人の子供、
家中の棚や引き出しを開けたり、トースターやポットのスイッチを入れたり、玄関の鍵を何度も開けたり…
子供はよくやりますよね😅
想定内ではあったので危険はないか注意してついてみて回っていましたが…
(熱いものや、角に当たらないか、物が落ちてこないか、壊れないか、外に出て行かないか、など)

子供は色んな物に興味を示すとは思うので仕方ないのかなぁと思いつつ、自分の子にはいくら小さくても他人の家ではさせたくないなぁというのが本音でした😅

ちゃんと躾されていたらよそではしない子はしないものですか?
あかちゃんの知育玩具でもあるように、扉を開けたりコンセントをいじったり、という事は今後興味が湧くことだと思うので、させてあげたほうがいいのか🤔🤔

家で抑制してよそでするのも困りますし、かといって家で注意しなかったら、よそでもやる様な気もしますし、

まだ先の事ですがふと気になり質問させて頂きました⑅︎◡̈︎*

コメント

ぷぅ🐻

他人の家で3歳近くになる子がするってしつけなってないなーと正直思います...
コンセントや玄関の鍵、ポットって触って行けない場所にわが家ではしてます...
命や大けがに関わりますから😅

• ppw621

ppw621

コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    もうすぐ3歳でしているのは、やはり躾が出来ていないのですね!

当日の弁解をさせて頂くと、
    我が家の子どもがまだ寝返りをやっとしたくらいなので、まだベビーゲートのような物もないので、勝手にキッチンや玄関に行って、触ってしまう状況でした。ポットは中には何も入っていない物を置いていました。

ですが、今後自分の子供が成長したらゲートは必要ですし、ポットも使用する場所を変えた方が良さそうですね!

ありがとうございます⑅︎◡̈︎*

• 4月17日
I&S&K

3歳でもしてしまうものはしてしまいますが、そこでなぜ親が注意しないかが不思議ですね。

支援センターとかでもきっと、所構わず漁ってるんだと思います。

躾けても躾けても躾けても出来ない子もいますので躾け云々は関係ないと思いますが、その際の親の対応によっては家には呼びたくなくなりますね。

家では遊ぶ時は抑制せず遊ばして散らかしたあとでも一緒に片付けたりして勉強していきますし、支援センターとかではお宅に訪問した時の練習でしっかり注意していけばいいと思います(❃´◡`❃)

教える手立ては家でなくても出来ますよ!

• ppw621

ppw621

なるほど!してしまった時の親の対処法が大事なんですね!
    それももしかすると、私の心に引っかかってたのかもしれないです。

親は子供が悪さをした後、一応ダメ!とは言っていたんですが、家の中では追いつく早さだったので、なんでやった後に言うのだろう?やらせないように静止はさせないのかな?と感じていました。

遊びとお片づけのメリハリなども支援センターなどで練習していくといいんですね!他人との関わり方も学べますもんね!!

我が子にはそのようにしてみます(*´꒳`*)ありがとうございます!

• 4月17日
  • I&S&K

I&S&K

そうです、そうです!子供の行動なんて、思うがまま放題なのは当たり前だし。引っかかるのは親の行動ですよ!

注意もそうですが、ごめんね、勝手に開けちゃって!とか言ってくれれば、こちとて全然しょうがないよー!子供だし開けて汚いとこもあるけど、あけちゃっていいよ!全然気にしないでー!と気を使ってると疲れちゃうでしょくらいな気持ちでいられるのに。

やる前に止めに入ったり、叱るのもそこまでだとそんな気にすらなれないですよ(笑)

そうですよ!メリハリ大事です!
    家でもってなると、結構子供もストレスになっちゃうし!うちは上の子の時から引き出し開け放題にしてました。2人とも2歳くらいまではひっくり返してましたが、次第にしなくなりましたよ(o^^o)ただ外でだと、気になるのか2人とも爆発してやるので魔の2歳児からは外で叱ってばっかりです。
    上の子はほとんど無くなりましたが下の子はまだまだ継続してて支援センターかなり疲れますが、最適な躾の場だと思ってます。これからの成長を楽しみつつ、お互い育児頑張りましょうね(´∇`)

• 4月17日
  • ppw621

ppw621

子供に言うに言えなかったのって、子供の発達の個人差もあるんだろうしなぁ、という所もありました🤔

そーなんですよ!フォロー大事ですよね!😂そこが友人に足りなかったようです。私も絶対触るな!という程嫌なわけではなかったので。
    おっしゃった通りの気持ちです。

なるほど。家では開け放題にしてたんですね!ある程度大きくなると、ほとんどの子は用事以外で開けたり閉めたり繰り返す事ないですもんね!
    成長と共に興味がうつるのでしょうか⑅︎◡̈︎*
    支援センター、そういった使い方もいいですね(๑° ꒳ °๑)ただ遊びに行くだけでなく、ある意味間違いを誘導するといいますか…家ではいいけど、ここはお外だからダメだよ!という理由も出来ますし、支援センターの中でしたら周りもあまり気にせず叱る事も出来ますね!
    とても参考になります(*´꒳`*)ありがとうございます!
    頑張ります(*´꒳`*)

• 4月17日
pooh

えっと、主さんがずっと見てたのですか⁉️
そのお子様の親のご友人は、子供がそういうことしていても怒ったりとか注意したりとかはしなかったのですか❓

• ppw621

ppw621

コメントありがとうございます。
    私と友人と2人で見ていました。私が主に危険じゃないかついて回る感じで、友人も何かしようとするとやんわり注意はするものの、既に扉を開けた後であったり、スイッチ回したあとなどであったり、子供は全く聞いていなかったです😅

• 4月17日
  • pooh

pooh

親がいれば、親が注意して見ますけど😅
    でも、やんわり注意とかするくらいなら、多分、家でもそんな感じなのではないですかね⁉️
    なので、よその家に行っても同じ行動なのだと思いますよ😅
    うちの子ももうすぐ3歳がいますが、ちゃんと危ないことは注意してますし、言えば大体わかるので、そんなことしないですねぇ💦
    でも、今の子は、本当に色々ですよ😓
    1番上の小学生の友達でも、そういう子とかいますし、勝手に食べたり、遊び散らかしたり、色々なとこ開けてる子とかもいますし、
    しつけは、大事ですよ😭👍🏻

• 4月17日
  • ppw621

ppw621

多分家でもやんわり注意しているのだと思います😅ほとんどママと2人で過ごしているようなので…
    poohさんのお子さんももうすぐ3歳なのですね!ちゃんと躾されてると、やはりしないんですね!
    そうですよね、のれから色んな子に出会いますよね😅心しておきます。
    せめて自分の子にはきちんとさせたい!という勉強になりました!

• 4月17日
  • pooh

pooh

多分、家での事がそのまま出るので、そんな感じなのかと…

もし、しても、友達の家でやったら、友達ではなくて。自分が注意します。
    男の子だと、ヤンチャなので、ワザと困らせよう。とか思ってやったりとかもありますが、自分の家なら気にしませんが、やはり、よその家で、親がいれば親が注意します💦
    友達の子供などなかなか怒れないですからねぇ😓
    これから大きくなると、色々な子と色々な親に会うので…

お互い頑張りましょう👍🏻

• 4月17日
  • ppw621

ppw621

玄関の鍵を何度も開けて、私が閉める→また開けて こっちを見る→私が閉める
    というのを繰り返したのは、ワザと困らせようとしている感じがありました😂

なかなか友達の子供は怒れないですよね…

はい!今後も色々出会うかと思いますが、自分と我が子が間違えをしないように色々勉強します!

頑張ります(*´꒳`*)✊

• 4月17日
きてぃちゃん。

流石に3歳ならやっていいこと
悪いこと区別つくので親が躾てれば
人の家ではやらないと思います🤣

うちの息子も家ではすごいやらかしまくってくれるやんちゃくんですが
お友達の家では悪さなどはせず
普通に遊んでますよ!

そのお友達さんのお母さんは
それをみて子供に何も言わないんですか?

• ppw621

ppw621

3歳だとちゃんと躾れば区別はつくんですね!⑅︎◡̈︎*
    ぱんださんの息子さんはちゃんとよそのお家では悪させずお利口にされてるんですね!

子供にダメ!とか言ったりしてたんですが、子供は全く聞かず、どんどん色々していってました😅
    その場で私が困る事は伝えれば良かったのですが

• 4月17日
カナテンマー

しない子はしないです♪

小学生でも「ジュースちょうだい!」とか言いながら、勝手に冷蔵庫開ける子いますし、ちょっとないな…と思います!
流石に小学生には注意しますけどね(笑)

常識的の躾は大事だと思います♪

• ppw621

ppw621

なるほど!しない子はしない、する子はする😅というところでしょうか…

小学生で冷蔵庫勝手に…ってのは流石にないですよね😅😅一定数そんな子はいるんでしょうが…

やはり小さいうちからの躾が大事ですね!
    ありがとうございます⑅︎◡̈︎*

• 4月17日

子供の性格にもよるのかなぁ…と思います💦
うちの3歳息子は人見知りが激しいので、知らない場所で勝手にウロウロはしないタイプですが、好奇心旺盛なヤンチャな子だと結構あちこちドアを開けてみたり、色々触ってみたりする子もいると思います。
特に自分の家にない物は気になるんでしょうね…😅
でも3歳なら話が伝わるので、親がちゃんと注意しないとダメですよね。

• ppw621

ppw621

なるほど!性格もありますよね…好奇心というのは確かに悪い物ではないので、先日その子が来た時は、いうべきかどうするべきかなー?と迷いが生じました😅
    他人の子なので言いづらいというのもあり、もしかしたら、言っても言っても理解出来ない子もいるのかな?とか考えていました。
    ですが、平均的な子でしたら、3歳なら伝わるのですね⑅︎◡̈︎*
    自分の子にはちゃんと躾ます!
    ありがとうございます!

• 4月17日
ppw621

多分家でもやんわり注意しているくらいなのかと思います😅
家でママと2人で過ごす時間が多い様なので…
poohさんのお子さんももうすぐ3歳なのですね!ちゃんと躾されてるとしないのですね!
そうですよね、これからも色んな子に出会いますよね、きっと😅心しておきます。
せめて自分の子にはきちんとさせたい!という勉強になりますね!!