コメント
このかまま
私の子はまだ指しゃぶりしてます。二歳なりました。指の革がむけて痛い痛いとゆってます。自分からやめるときを気長にまってます。
ちびでぶ
うちは1歳になる前に辞めさせました!
周りの目が気になったので(;_;)
おしゃぶりあると静かにしてくれるし、寝てくれるし、楽ですよね(›‹)!笑
添い乳も一緒かなと私なりに解釈してます。
私の場合はですが心を鬼にして、この日からもと決めておしゃぶりを封印して、ぐずってもおしゃぶりに頼らずとことん相手しました!
実際すごくしんどかったです(><)
まずは2日おきにおしゃぶり使わない日を決めたりしてとことん付き合ってあげて慣れさすのもいいかもしれないですね\(¨̮)/
ですが言葉の意味を理解してきたり、保育所、幼稚園に通うようになったらいずれは辞めれると思います!ずっとする事じゃないですし(^^)
-
ちゃちゃい
周りの目、気になりますよね~!
添い乳をやめる時におしゃぶりをあげてしまったのがいけなかったと反省しております…
何日くらいでおしゃぶりなしに慣れましたか?- 10月20日
-
このかまま
私はすってる姿が可愛くてやめてほしいけど、許してしまいます。
- 10月20日
-
ちびでぶ
私はおしゃぶり悪いと思っていないです!
おしゃぶり良くない。って周りに言われてすぎてうっとうしかったので(;_;)
ぐずりがなくなるまで1ヵ月かかりました。
あくまで私の場合なので、大きくなればいずれ自分から辞める日もくるし、ちゃちゃいさんが子どもの気持ちを尊重してこどもが自分から辞める日を待たれてもいいのかなとも思います(^^)- 10月20日
-
ちゃちゃい
難しいところですよね。
私もおしゃぶりは全然悪いとは思ってません。なので使っているのですが…。
でもネットを見るとおしゃぶり反対(理由も様々です)っていうのがたくさん出てきますよね。それも見てきたので、人前ではおしゃぶりをさせてしまうことに少し引け目を感じています。
堂々とすればいいんですけどね(笑)- 10月20日
たろう
息子はおしゃぶり大好きっ子で外れるか心配でしたが、歯が生えておしゃぶりを噛み噛みしてくるうちにおしゃぶりがちぎれてきて使えない状態になり、息子もそれを理解したのかしなくなりました(^_^)やはり親が無理に辞めされるより自分で理解して辞めさせた方がすんなりしなくなりますよ。
-
ちゃちゃい
無理により、自分からを待ちたいところです(*^^*ゞ
でもおしゃぶりのないところでは指をカミカミするようになってきて(眠い、ぐずったときなど)、早くやめた方がそのカミカミ癖もなくなるのかな?と思ったのですが…どうでしょう?
ちなみにうちもおしゃぶりがちぎれかかっていて、それを最後にやめようかなと考えていました。
でも母親は保育園で我慢してるぶん、まだ1歳だからやらせてあげなさいと言うんですよね^^;
何歳の時に理解できましたか?
うちはまだ簡単な「〇〇持ってきて」「バイバイ」「ねんね」「マンマ」くらいしかわからないようです´`*- 10月20日
たろう
息子が1歳になると同時に辞めさようと思いましたが、断固拒否されました。なのでやっぱり自分で辞めされるのが一番いいと思います。息子が辞めたのは恥ずかしながら2歳前でしたが、姪っ子も息子がしなくなるのをみて恥ずかし?感じでしなくなりましたよ。姪っ子は1歳2ヶ月です。
-
ちゃちゃい
なるほど~。
歯並びに影響しないならば、わたしもその頃(自分でやめる時)まで待ちたいです。
寝るときだけなので、いいかなぁ、なんて思ったり。無きゃないで保育園ではすんなり寝るのに、うちでは甘えているようです^^;
姪っ子さんすごいですね!
うちの息子は1歳3ヵ月ですが、わかるかなぁ?(笑)
ありがとうございました!参考になりました。- 10月20日
ちゃちゃい
うちは指ではなくておしゃぶりなんですけど、おしゃぶりあげないと指を(吸わないですが)カミカミするようになってきました^^;
自分でやめ時をわかってくれるのが1番なんですけどね(*´`)