女性は、慣らし保育中に風邪を引き、職場復帰後も発熱し、娘の保育園のことや職場への心配がモヤモヤしている。他の方の経験や割り切り方について知りたい。
4/2から先週の金曜まで慣らし保育で、1週目の日曜に早速風邪を引いて発熱…。
月曜だけお休みしてその後鼻水垂らしながらも登園し、娘もだいぶ保育園に慣れてきて、昨日からいざ職場復帰!!!
お迎え行って、帰宅して、お風呂、ご飯、寝るまでバタバタだなぁ〜(汗)と思っていた矢先、今日朝方に発熱…(T-T)
まさかの復帰2日目にして仕事お休み頂いてしまいました…。
最初ほとんど仕事行けないと思った方がいいよ〜とか言われてたので覚悟はしてたけどまさかここまでとは…。
もちろん娘の体調が何より優先だとわかっているんですが、
明日保育園行けないと困るなぁ、職場に迷惑かけちゃうなぁと考えてしまう自分にモヤモヤ…。
現在同じ状況の方、もしくは同じ経験されたかたいませんか??
しょうがない!って割り切らなければいけないんですでしょうけど、ある程度娘が強くなるまでずっとこうなのか、と思うと既に心が折れそうです(T-T)
親の都合で保育園行って、誰より頑張ってるのは娘なのに情けない母ちゃんでごめんよ〜(T-T)
- あばちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも去年、復帰前日からロタで(T-T)その後もかなりの頻度で熱などになりました💦
うちは義母が1時間かけて手伝いに来てくれたり、病児保育園を活用して、あまり仕事休まずに済んでますが、子どもに罪悪感をよく抱きます(T-T)
病児保育園は、プロが見てくれるから安心だ!!と自分に言い聞かせて預けます。。。
病児保育園を活用しまくって、病児保育園で、久しぶりだねー、最近来ないから今日来るの待ってたよー🎵と言われるくらいになってます💦💦
そして預け慣れているのか、泣かずに楽しそうにしているらしく、病児保育園の先生から褒められます(^^;
まる
私もそうでした。いざ出勤の日に子供が下痢をしてそのまま帰らされ、職場にはご迷惑をかけ気まづい思いもたくさんしてきました。けど、案外職場はなんとも思ってません。笑 私の仕事は私が中心の仕事だったのでかなり責任を感じましたが、私がいなくても会社は普通になりたっています。笑 現に産休、育休で1年半席をあけていた訳ですし、会社もある程度の理解はしています。子供も3歳すぎるとビックリするぐらい休まなくなります。なので、最初は仕方ないです。子供中心でいいのです。
-
あばちゃん
ありがとうございます。そう言ってもらえるとなんだかちょっと気持ちが楽になります。
私の職場も育休から復帰してる女性社員も小さいお子さんがいる男性社員も多く、比較的理解があるのでありがたいですが内心「やっぱりな〜」って思われてるんじゃないかと言う謎の被害妄想にさいなまれてます。笑
ま、確かに所詮私いなくても会社は余裕でまわります。余計なこと考えないようにします。笑- 4月17日
さんちゃん
私も正にあばちゃんさんと一緒です😥
16日から仕事復帰して、熱がでてお迎えの電話がありました😥
17日は1日仕事を休み、ネツモサガッタノデ18にちにはまた仕事にでますが、お迎えの電話があるかもしれません😭
会社には迷惑かけるし、でも行けないし、子供は心配だけど仕事も気になるし…
複雑な気持ちになりますよね😥
お互いに健康に気をつけてがんばりましょう😅
もっと気軽に仕事終わった休めたらな💦💦💦💦
-
あばちゃん
同じですね😢お子さん元気になりましたか??きっと子供も疲れが出てきてるのかなぁと思うと申し訳ないですよね(T-T)
私も昨日のうちに熱が下がったのでさっき保育園に送っていって今出勤中です。
本当は今日までお休みさせてしっかり治した方がいいんでしょうけど、そうもいかないですよね(T-T)
仕事と子供の板挟みがツラいです😢
私も今日はお迎え電話覚悟です💦
本当お互い頑張りましょう!
私は子供から既に風邪移されて喉と鼻やられてます…笑- 4月18日
あばちゃん
返信ありがとうございます!
本当は母親がついてあげられるのが一番なんですけどそうも言ってられませんよね…。私もこの罪悪感とは長い付き合いになりそうです(T-T)
病児保育園ですが具合悪いのに慣れないところに預けるの可哀想だと思って使わない方向で考えていましたが、これはそうも言ってられないな、と今日真剣に思ってたところでした…。
はなはな36さんのお子さんのように病児保育園にも慣れてしまえばいいのか!!とちょっと目からウロコです💡笑