乳児湿疹の対処法について相談です。保湿剤の塗り方やお風呂でのケアについて不安があります。保湿剤の塗り方や頻度、お風呂でのケア方法についてアドバイスをお願いします。
乳児湿疹どう対処しましたか??
小さいプツプツの集合体が両頬に出来ていて真っ赤です。
今まで保湿クリームを塗っていなかったので周りのアドバイスで保湿剤を塗ることにしました。
お風呂ではアトピタの泡ソープをつけて指で洗ってからガーゼを使って拭き取ったり流したりしています。
お風呂直後(浴室内で)にアトピタの保湿ローション塗ってみましたがローションタイプで良いのでしょうか?
塗って少し経つともう乾いているような感じがします。
まだ一晩しか経っていませんが特に良くなっている感じはありません。
皆さんは乳児湿疹どう治しましたか??
保湿剤は1日に何回か塗った方が良いのでしょうか?
その時はお尻拭きで拭いてから塗った方が良いのかな…。
- めんま(6歳)
すせ
2カ月までは市販のベビークリームを塗っていましたが、効果がなく、2カ月の予防接種のタイミングで小児科の先生がステロイド入りのクリームを処方してくれました。
断然効果があります。
アン
うちの子も顔の湿疹がひどかったです💦
保健師さんに相談したところ、ベビー用の固形石鹸をすすめられました。保湿は白色ワセリンを使いましたよ(^^)
きれいに治ったとまではいきませんでしたが、大分良くなりました(^^)
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
私はお湯でガーゼを湿らせてこまめにふいて保湿材塗ってましたよ😊
お尻拭きだとちょっと水分少ない気がします😱💦
もしそれでよくならなかったら皮膚科行った方がいいと思います✨
あいあい
わたしはワセリンで根気よく様子見でした。
朝起きて 濡れガーゼで顔拭いてワセリン
授乳後に口元、首元をよく濡れガーゼで拭いてワセリン
沐浴後にワセリン
っていう感じで。
1か月くらいかかりましたが3、4か月くらいで
スッキリきれいになりました。
膿があるようなグジュグジュで酷い湿疹なら、小児科か皮膚科に相談なさるといいと思います
ゆりりお
それぞれの肌によるかもですが…
二人とも皮膚科から処方してもらったヒルロイドを塗ってたら良くなりました。一人目はたまたま、乳児湿疹が良くなるタイミングだったかもですが、二人目は初めから塗っていたら思ってたほど湿疹が広がらなかったです。
ハナユメ
こんにちは
娘は2ヶ月頃に湿疹が顔全体に広がってしまって痛々しかったです
丁度予防接種が始まる時期でしたので、小児科でプロペトというワセリンとパルデス軟膏(弱ステロイド)を処方して頂きました
今はすっかり良くなりました
1ヶ月健診は終わってしまいましたか⁇
湿疹だけで、病院かかられもいいですよ
あんこ♪
こんにちは!2ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。うちも乳児湿疹が耳や首までできてしまい、色々試したのですがクリーム、オイルは更に悪化させてしまいかわいそうなことをしてました。友達にベビーワセリンがいいよ。と教えてもらったところ、次の日には効果が出てきて、1週間できれいな肌に治りました✨顔を泡タイプの石鹸で洗うと効果が早かったです!
あと、お風呂できれいに洗えなかったりするので、お湯でぬらしたガーゼで顔や首まで拭いてました。
お肌が真っ赤だと痛々しいですよね。
早くよくなりますように☆
コテツママ☆
真っ赤になってるくらいなら小児科か皮膚科で処方してもらうのが早いです。
市販のものよりやはり治り早いですし、一度もらっておくとオムツかぶれの時とか今後もずっと使えるのでいいですよ☺
こまめに拭いて塗ってあげるのもいいと思いますが、おしりふきでなく濡らしたガーゼの方が肌に優しいかなって思います。
コメント