孫は可愛いけどお祝いはしない義理両親うちには1歳半の子供がいます。旦…
孫は可愛いけどお祝いはしない義理両親
閲覧ありがとうございます。
うちには1歳半の子供がいます。
旦那とは年の差婚で、義理両親にとって15年振りの孫で、可愛い可愛いと言ってます。
出産当日に産まれてから孫の顔を見にきましたが、手ぶらで私の顔を見た瞬間労いの言葉どころか、太った?と失礼発言。
お見舞いも明日も来てほしいというなら来てあげてもいいけど。と言われました。
退院当日から毎日孫を見せにこいと、1月ほど毎日電話があり、子供の体調が万全でなく、退院した日から3〜4日ほど毎日病院に検査しに行っていたのもあり、体調がよくないから、1月したら連れて行くからと旦那が言ってくれましたが、体調なんて関係ない!私が見たいと言ったら見たいの!と大暴走
義母は旦那の兄弟嫁に、もんもるが孫を見せにこない!と毎日電話して、ある意味義母はノイローゼになってました。
出産時期がインフルエンザ大流行の時期なのもあり、生後1月したら見せに行くと何度もいい、毎日写真もおくましたが、納得いかなかったようです。
義理兄弟嫁が毎日説得してくれたおかげで、暴走は1〜2ヶ月で収まりました。
それからしょっちゅう、成長にトンチンカンな口出し(生後1ヶ月にもう首は座る頃です等)をしてきたり、写真送れ攻撃はありますが、初節句も誕生日もクリスマスも何のお祝いもありません。
お食い初めはこちらから招待してお金もこちらが出したので、お祝いがないのは分かりますが、他のお祝いは何もしないのに後から恩をきせてきます。
初節句の人形を元々買う予定がなかったのですが、当日に主人がやっぱり欲しい!といい、急遽注文したので届いたのが2週間後だったのですが、その時に写真を義母に送ると、私も人形買ってあげようと思っていました。ときました。
初節句当日お祝いの言葉もなかったのに、そう言われるとお礼を言うしかないですよね。
誕生日も、クリスマスも数日前にその話題を出すとあからさまにその話題だけを避けてきました。
しかし、誕生日から1ヶ月後に顔を見せにいったときは、何かしてあげようと思っていたのよ。と言われ、これまたお礼を言うしかありませんでした。
旦那は基本的に人を疑わないので、何をしてあげたらいいかわからなかっただけ。疑いすぎと言ってきますが、それなら聞いてくるなりするだろうし、だいぶ過ぎてから言うあたりが、白々しいと私は思います。
正直、何もしてくれないのに写真送れや連れてこいやらといい、周り人さに孫にあまり合わせてもらえないと愚痴っているところにムッとします。
何か要求するなら、誕生日ぐらいお祝いしてくれてもいいのにと思うのは私が図々しいでしょうか?
秋頃に二人目が産まれますが、今回はお食い初めも誘う義理もないし家族だけでしようと思ってますが、意地悪でしょうか?
旦那は年寄りから楽しみを奪うことになると、誘う気でいます。
- もんもる(6歳, 7歳)
退会ユーザー
図々しくないと思います!
というか私なら一切お祝い等いらないから金輪際関わらないでくれレベルの義両親ですね!
はんちゃん
すごい姑さんですね。
家族だけでやっていいと思います。たまに顔を見せに行けば問題ないのでは(^^)
マヤ
本当にする気があればお祝いの日が過ぎてもしますよ😒
元々、金を使う気が無いんでしょうね。
私なら写真送るのも辞めて、お食い初め等の祝いにも誘いません。
ココア
大変ですね😢
私ならとりあえず携帯の容量がパンクするまで動画を送ります!笑
今まで何もしてきてくれないので意地悪したくなりますよね💦💦
げーまー
全然いいと思いますが。(笑)
わたしの旦那の親は世話焼きで
何かと理由をつけて家に来たりしてきます。
おかず余ってるからいる?とか
お祝いとりにきて、とか、
インフルエンザ流行ってる時も
自分が行きたいからって息子も連れて
コストコに行ったりとか。
兜もアパートだし小さいのでいいって
言ったら立派なのを買ってきたり。
助かりますが、ありがた迷惑です。
義両親に対する愚痴ってほんとに
止まらないですよね🤣
節句のお祝いも義母が一番張り切ってます。
できることなら関わりたくないのに。(笑)
りらっこ。
誘わなくていいと思います!
ずっと読んでてムカムカしてきました😅
しようと思ってたのよ、と言われてもしてもらってないのにお礼なんて私なら言えないと思います。そうだったんですかー?くらいで終了ですね。冷めた目で見てやりたい(笑)
何をしていいか分からないとかないですよね。物が分からないなら現金だっていいし、そんなことも分からないならかなり非常識ですよ。
これからは何もいらないので、合わせたくないですね。何をしでかすか分からないし。。
旦那さんにはもう少し分かってもらいたいですね。
トモん
孫をみせにこない嫌な嫁っていわれるんでしょう、そんな嫌な思いしてなんで今後がんばる必要ないじゃないですか、とことん孫をみせにこない嫁になりましょう、頑張ってもよく言われることはないし、金ももらえません。ストレスないお付き合いを。接触をもたなくていいじゃないですか!
そら
してあげようと思ってたのよーってうちの姑も同じこと言ってました( ̄∀ ̄)
腹が立ちますよね。
災害時用のキューブのミルク強奪されたことはあっても、服の1枚、おもちゃの1個も買ってくれたことはないですが口出しや写真催促、頻繁の来訪&何もせず座ってお茶飲んで機嫌良い時にだけ抱っこでした。
ハッキリ言ってドケチです。が、お金出さないならそれで良いのに「してあげようと思ってたのにー」とか言ってくるんがイラッとします。
うちも、夫は最初「何したら良いか分からないだけだよー。どうしてそんな嫌な人に仕立て上げるの?」とか言ってましたが、そんな感じに再三喧嘩してた時期に義母が私の悪口を娘に吹き込んでるのを見て、やっと分かってくれました。なので今はもう会ってないです。
老後の資金が減るという危機感があるんだとは思いますが、それなら何も言わずに過干渉もやめて欲しいですよね。
ご主人が分かってくれる日が来たらいいですね(´·_·`)
もんもる
皆さんコメントありがとうございます。
旦那は私には親がいないので、考えが荒んでると言われますが、やっぱり腹立ちますよね!
旦那は年寄りへの親孝行と、しょっちゅうではないですが顔を見せに行きたがります。
出産祝いを義理兄弟から頂いたのですが、会うタイミングがなく義母に渡しておいてくれたのですが、全て開封して、◯◯から何円と言いながら渡してきました。
しかも、出したお金をきちんと中に戻さず、生のお金のまま祝儀袋の間に挟んで渡され、まさか中に戻してないと思ってなかったので、カバンの中で1万円札が落ちていました。
お金を受け取ったあとに外出して何回もカバンからサイフなりを出し入れしたので、落としていたらとゾッとしました。
義母からは、義理兄弟が出産祝いを渡してから慌てて頂いたのですが、銀行の袋でした(笑)
しかもなぜか銀行の袋もぐちゃぐちゃ…
初対面の人にもデリカシーのないこと言うし、飲食店でうんちのオムツを目の前で替えろ!とかいうし、非常識な方なので、二人目からはイベントは全て家族のみで行います。
旦那の顔もあるので、最低限の付き合い頑張ります(笑)
2児ママちゃん
金銭面で余裕がないのかわかりませんが、、、なにも今までないのは悲しいですね。
行事は家族で済ませていいと思いますよ(^^)
ただ後々いってくるようであれば誘った方がいいのか?と悩むますね
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
ウチもそうです。
初孫だからって言ってるくせに悪口ばっかり
他にも子育ての協力は一切しないと断言したのに会わせろ、写真送れ、動画送れの嵐
旦那は喜んで送ってましたけど酷い事するは何もしてくれないのに何でそこまでしなきゃいけないんだ!って毎日喧嘩、喧嘩でした!
最終的には私の親にも「〇〇家の孫」を言い切って行事に参加出来なくさせたのだからお前の親も来るな!非常識め!って暴れて呼ばなくさせましたが、ホント腹立ちますよね!
私はケチとも思わないですし、向こうに原因があるんですからこちらが何かする必要なんて無いと思います!
コメント