かな
私の場合は風呂上がりに綿棒でササッと消毒してました。
コットンで優しく拭くだけでも大丈夫と思いますが1カ月経ってない様ですし心配なら産科に電話して聞いてみたが良いと思いますそ、はっちさん自身も安心されるかと思います
こはまま
私は病院で消毒セット貰いました!
1ヶ月検診までは毎日してね!って言われてしてても出血あったので病院で聞いたら
中までしないと綺麗にならないよ〜と言われて助産師さんがおへその奥まで消毒してくれました!
そこからは出血止まりましたよ!
みーた
私が出産したところでは、臍帯セットっていうのがあって、暫くはそれを使ってました。病院によっては、何もしないってところもあるみたいですよ。
娘も生後2週間の時に出血して、出産した病院を受診しました。上手くお臍が取れなかったみたいで、デベソになりそうだったので、糸みたいなので処置してもらって、その後また受診して、硝酸銀で焼いてもらいました。
出血あると心配ですよね。
朝一、病院に電話して確認してみたほうが安心できると思います。
まーさん
私は産院で綿棒とアルコールのセットをもらいました!
臍の緒が取れてしっかり乾燥するまでは1日2回消毒するようにと言われました。ジクジクしてる内は続けてとのことでしたよ!
出血しているのであれば続けた方がいいと思いますし、1ヶ月検診でもお臍の項目あるので診てもらえますよ^^
はなまる
私もそれくらいの時臍の緒の周囲が出血していました。その時には退院しており、健診までまだまだ先でした。
退院指導のときにお風呂上がりに綿棒で水気をとって消毒するように指導は受けていました。
臍帯は不潔にしてしまうと炎症になってしまうので、お風呂上がりには必ず臍水気を取ってからマキロンを綿棒にちょっとつけて消毒していました。余り触りすぎても逆にばい菌が入ってしまうので、持続的な出血がないかだけは確認していました。カサブタが気になった時は朝、昼もしていました。
オムツが臍にすれたり、蒸れたりして膿みたいな匂いがすることがあったので、オムツがお臍に当たらないように折ったり、臍の部位にかからないように切ったりしていました!
それから1カ月健診の時には綺麗に乾燥しており、先生にももう消毒しなくてもいいと言われました!
ばい菌が入らないようにしっかり乾燥させてあげてくださいね😊
ももいちご
出血心配ですよね(>_<)
私の時は、赤ちゃんのお臍出血はしなかったのですが、なかなかへその緒がとれなくて。助産師さんは、①へその緒がとれて、そして②綺麗になるまで
、消毒してくださいと言われました。
消毒しておけば間違いない気がするのですが、夜中でもつながるダイヤルで病院に電話して聞いてみてもいいかもです。そのほうがスッキリすると思うので(^^)
ろってぃ
まずは病院に聞いてみるのが1番確実&安心出来るかと思いますので参考までに(^^)
私も病院で消毒薬をもらいました。
沐浴後、子ども用綿棒にたっぷり染み込ませて、へその緒を手で持ちながら中までぐっと入れて消毒するよう言われました。触られても、赤ちゃんは痛くないそうです。
また、途中出血があってもオムツに少し付くくらいなら大丈夫で、ずっと続いたり膿の臭いがするようなら電話するよう言われました。
消毒薬が無くなったらマキロンでOKとのことでしたので、自分でもすぐに始められると思います(*´-`)
ちっち
みなさんありがとうございます。今週末母乳外来で通院予定なので、その時しっかり聞いてみます。
コメント