※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらmama
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんがアトピーの可能性。ステロイドを使っても繰り返す。アトピーの子供を持つ方の経験を知りたい。自分が原因だと思っている。

生後3ヶ月半です。体が真っ赤でカサカサでアトピーかもしれないと言われました。どのような対処したらいいですかね😓ステロイドはずっと塗ってますが繰り返すのでキリがないです。子供さんがアトピーと言われてる方どうですか?
私が小さい時アトピーだったから私のせいです😭

コメント

mi

長男もアトピーかもと言われました。
保湿をとにかくべたべたってくらい毎日欠かさずしていたらかなりよくなりましたよ〜😌

onちゃん

現在1歳2ヶ月ですが
生後2ヶ月から ステロイドの塗り薬使い続けてます。毎月小児科にもらいに 行ってます(^^;
旦那もこどものころから ひどいアトピーで 私も肌が弱いので
子供も アトピー体質です。
すごくひどいアトピーではないですが、やはり体質なので
湿疹は繰り返し ステロイドも
使いつづけてますよ。
保湿剤も小児科でもらい 部位によって
塗り薬を分けてもらってます。

シッポ

うちもカサカサが酷くて「アトピー出るかもね」といわれ保湿剤にプラスゆるいステロイド剤が出ました。
泡で出るタイプのボディソープを使っていましたが、赤ちゃん用の牛乳石鹸に変えたらカサカサだいぶ良くなりましたよ!
先生にはとにかく保湿して最初はステロイドを使ってでも改善させたらばい菌も入らないし悪化もしにくく治るからね!と言われました。

私もアトピーが酷かったので自分のせいかなと思ってます。でも望んでアトピーにしたわけではないので、今はしてあげられることをして悪化しないようにするのが私の務めと思ってます。
保湿がんばりましょー!!

ゆずそら

うちの子もアトピーと診断されて、四月頭から治療中です〜💦
1週目は毎日ステロイド
2〜3週目は1日おきステロイド(保湿剤のみの日でも赤みがあるところは部分的にステロイド)
4週〜2回/週ステロイド(保湿剤のみの日でも赤みがあるところはステロイド!)の治療スケジュールでやってます。
アレルギー科の先生からは、とにかく肌が綺麗になってからが勝負!と言われたので気合い入れて保湿してます〜!今は3週目ですが、お肌ツルツルなんとかキープしてます✊🏻✨

大変ですがお互い頑張りましょう😭!

ルミハ

私もアトピー性皮膚炎だったので、娘がアトピー性皮膚炎なった時は私が悪いと思ってました。でも、少しずつ成長していったら良くなっててます。

未だにステロイドと保湿クリームを塗ってます。後は、アトピタという入浴剤、保湿クリーム、洗濯物にも気を付けたり、部屋に加湿器付けて洗濯物を干したりなど娘のために頑張ってます

あにゃか

先日、アトピー性皮膚炎と診断されました😢
左右の脇腹、背中、首回りのみの湿疹だったので、汗疹か何かだと思っていましたがアトピーでした💔

以前こちらでアトピーについて質問したところ、お風呂上がり(水滴が残っている状態で保湿剤を塗布)の保湿と、オムツ交換時の保湿が大切とのコメントをいただきました。

2週間前は湿疹で赤みがありましたが、今では湿疹ゼロです✨
ステロイドの濃度も半分になりました!

ちなみに、ステロイドを塗って治ったから投薬をやめるのではなく、塗り続けながら、少しずつステロイドの濃度を下げていくのがセオリーだそうです🍀

お子さん良くなるといいですね😌