中耳炎で繰り返し、チューブ入れ考え中。子供の時の年齢と入院か日帰りか教えてください。
中耳炎についてです…
年末から何度も繰り返していて、
そろそろチューブ入れようか考えよう。と言われました。
チューブ挿入術受けたお子様のままさん!
その時のお子様年齢教えてください!
あと…日帰り?入院?どちらでしたか?
- たんまま
コメント
こママ
息子が1歳3ヶ月の時にチューブ入れる手術をしました!
日帰りの病院でした。
中耳炎についてです…
年末から何度も繰り返していて、
そろそろチューブ入れようか考えよう。と言われました。
チューブ挿入術受けたお子様のままさん!
その時のお子様年齢教えてください!
あと…日帰り?入院?どちらでしたか?
こママ
息子が1歳3ヶ月の時にチューブ入れる手術をしました!
日帰りの病院でした。
「年齢」に関する質問
3歳差前後、3学年差で子供2人いらっしゃる方、一番大変な時期はいつでしたか? 子供っていればいるほど楽しそう♪と思っていたのですが、妊娠中にイヤイヤ期の息子がどんどんパワフルになってきた今現実が見えてきて、2人…
もう少しで15週になる初マタです。 10月下旬からつわりで今週末まで在宅勤務に切り替えてもらい仕事をしています。診断書を書いていただかないと在宅勤務が許されない職場です。 在宅勤務中は朝も仕事開始時間までのんび…
1人目が3歳半~4歳0ヶ月の間に 2人目が生まれたって方で車移動の方のみ お願いします🙋♀️ ※上の子の年齢がそれ以外の場合や その上に兄弟いるとかの場合は無しで🙅♀️ 1人で2人を連れてて下の子が抱っこ紐じゃない場合 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
たんまま
お返事ありがとうございます!
その時って…全身麻酔とかですか?
こママ
全身麻酔でした。
マスクから麻酔が出ていて、マスクを当てたらすぐに効いてきて、手術時間は本当に数分で、ベッドに移動してからわりとすぐに目が覚めていました。
全身麻酔から目覚める時に本人に意識はないけど暴れる?泣き叫ぶのを見ているのが辛かったです。
でも、チューブを入れてから本当に聞こえが良くなったようで言葉がたくさん、はっきり話せるようになったのでうちはやってよかったですよ◡̈⃝︎⋆︎*
たんまま
チューブ入れて、生活面的には普通に過ごして問題ないのでしょうか…?
今もチューブ入っていますか?
こママ
多少シャンプーの時には気を使いますがその他は普通に過ごしてました。保育園に通っていましたが保育園のプールも普通にやりましたが問題なかったです✨
ただ深く潜水はしてはいけないのでスイミングとかは通えないです。
1年ほどで勝手に抜け落ちて今は入っていません。
でもまた中耳炎を繰り返すようなら再度チューブをいれたほうが良いと言われています。
たんまま
そーなんですね!
今チューブ挿入術の話が出てて…
こんな小さいのに全身麻酔なんて…
もー不安でしかなくて…。
こママ
私も本当に不安でしたし、ネットでも色々探したのですがあまり情報が無くて困りました(*_*)
でも手術後もいたって普通でしたし、次の日から保育園にも行きました。
1歳〜2歳にかけて耳に空気が無い状態が続くと耳の発達に影響が出ることがあると聞いて聞こえが悪いと結局言葉に影響するんだろうなと思い手術に踏み切りました。
ゆーままさんも大変かと思いますが手術をすることになったら納得が行くまで医師に質問したりして安心してから手術できるといいですね!
一番は暖かくなってきてるので中耳炎が治ることですけどね💦
たんまま
そーなんです!
ネットとか本当書いてないですよね…。
ネットばっかり信じてもダメなのわかってるんですが…
こんなに情報無いと本当に大丈夫なのかなって…。
ちなみに…
何度も質問ごめんなさい。
どれくらいの頻度で中耳炎になって
チューブに踏み切りましたか?
こママ
心配な気持ちは痛いほど分かるので気にしないでください⑅◡̈*
急性中耳炎から治らず滲出性中耳炎になって5ヶ月くらいで手術の話になり、実際に手術を受けたのは滲出性中耳炎になってから7カ月位でした。
たんまま
ちょうど年末から中耳炎始まったので…そんなもんなんですね…!
鼓膜切開とかもしましたか?
チューブ以外の方法探して見たりしてるのですが…
こママ
鼓膜切開はしませんでした。
かかりつけ医が鼓膜切開は何度も受ける人が多く、再発が多いので鼓膜切開→チューブ挿入になる人が多くいるのでお勧めできないと言われました(*_*)
私はかかりつけ医をかなり信頼してしまっているので鵜呑みにしました笑
たんまま
そーなんですね!
うちは既に3回切開してて…
こんなに開けていいの??
と思いながら…
セカンドオピニオンなんかに行ってしまったもんだから…
余計に一人で混乱してしまって。笑
こママ
それならチューブ挿入手術してみるのも良いかもしれないですね。
チューブが入っていた1年間は急性中耳炎になることはあっても抗生物質で治り長引くことは無かったですよ◡̈⃝︎
たんまま
今日耳鼻科行ってきました!
もう少しで一旦中耳炎治りそうだから…本人の力にかけてみることになりました!
こうきままさんのお陰で
不安な気持ち和らぎました!!!
本当にありがとうございました😊!
こママ
いえいえ!
手術しないで良いならそれが一番ですよね♡
治りますよう⑅◡̈*