※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sammy
妊娠・出産

妊娠31週で切迫入院中です。張りと下痢が続き、点滴効果について不安です。日常の動作でもお腹が張ります。毎日の点滴交換が辛いです。お腹の子を守りたい気持ちです。お知恵を拝借ください。

31w切迫入院中です。
中期の頃にも1ヶ月入院しており
退院後は内服薬4錠で安静にしてました。
2週間前に5分間隔の張りが起こり
入院になり現在に至ります。
今朝点滴が外れて内服薬で様子見だったのですが
つい先ほどから張りが頻回になり
また点滴に繋がれてしまいました。

そしてよく考えてみると前回の入院
今回の入院、そして今日も共通して
下痢気味なのです。。
もしかして下痢気味だからお腹が張っている
(膨満感ではなくガシっとした子宮収縮です)
のだとしたら、点滴って赤ちゃんに悪影響だったりしますか??
もし腸の動きのせいで張っているのだとしても
5分や10分間隔の張りなら点滴は効果的なのでしょうか。。

ちなみに体制を変える、寝ながら手を伸ばす
立ち上がる、座る、大きな物音にびっくりする
こんなことでもお腹がガシっと張ります。

点滴を刺す血管も細いせいか1日でダメになり毎日差し替え、ほぼ全滅状態だし泣けばお腹が張るし、、辛いです。。
お腹の子を守れるのは自分だけなのに情けない。

コメント

おときまま

私も妊娠中入院生活を経験しました。今すごく不安や辛い気持ちなどでいっぱいだと思います(T^T)

お腹の張りですが、体質にもよるそうです(*_*;私も動くと張ってました(/_;)
点滴が外れたり、流量が下がると張り返しが来るので張りは頻回になります(/_;)あたしは張り返しが来てまた点滴になりそうでしたが、内服を1日8回飲んで落ち着いて退院しました。
点滴を再開するかは先生の考え方次第ですよね(T^T)

あと、下痢をするとお腹は張りますね(*_*;でも子宮収縮(陣痛)が進んで来ても排便が促進されるらしいです。
5分10分間隔で張っていても陣痛並みの強い張りになるといけないし、更に間隔が狭まるのを防ぐために点滴をしているので、今sammyさんが点滴を頑張られているのはすごーく大事で意味のあることですよ(*´-`)

私も3ヶ月間、何度も布団かぶって泣いたり、情けなくなったり、旦那に八つ当たりしたり、辛かったです(T^T)でも、あと少しの辛抱ですよ☆終わりは絶対来ます(о´∀`о)
赤ちゃん準備リストを作ったり、内祝のお返しの品を選んだりして時間を潰しちゃいましょう♪
今のめちゃめちゃ暇で暇で嫌になる時間は赤ちゃんが生まれた瞬間からなくなるので、満喫しといて下さい(泣)

sammy

お返事遅れてすみません(´・_・`)
今日32wの健診で今後の方針が決まりました♩

べびーがくれたおやすみ期間だと思ってもうしばらく安静にしていたいと思います(*^_^*)

おときまま

もう少し安静に過ごされることになったのですか?
あたしは入院中他の妊婦さんより沢山エコーで会えて、得したな♪と思ってました☆
あと4週したら逆に動け動け言われるでしょうし、夏休み気分で赤ちゃんと対話して安静妊婦なりの妊娠生活楽しみましょ(*´ω`*)

ちなみに胎動は安静にしてた方が感じやすいらしいですよ(о´∀`о)