※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

札幌市南区でマイホームを検討しています(^ ^)少し気になったのが、ヒグ…

札幌市南区でマイホームを検討しています(^ ^)
少し気になったのが、ヒグマの目撃が多いことです💦
私はもともと田舎育ちで、見たことはありませんが、
熊って割と身近な恐怖的存在です(^_^;)

山が近いので山付近に近寄らなければいいかもしれませんが、住宅地での目撃情報もあるので、子どもが1人で出歩くようになってからが心配になります💦

実際にお住まいの方はどう感じてらっしゃいますか?
気にしすぎでしょうか??💦

コメント

のーむ

うちの夫が熊恐怖症(笑)です。
遭遇したことも見たこともないようですが、熊の怖さをネットなどで見てかなりの知識がある(笑)みたいで、熊には特別気をつけろ、と言われています。東京在住ですが(笑)。
その夫によると熊は陸上の哺乳類でほぼ最強、木に登るし脚は早いし銃は効きづらいし、人をおもちゃにしながら殺すようです。
餌がなくなると人里に降りてくるみたいですし、離れるに越したことはないと思います!

• のーむ

のーむ

すみません、実際に住んでる方の意見を伺っていたのですね。住んでいないのに失礼しました。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、貴重なご意見ありがとうございます😊
    そうなんですよ!知れば知るほど恐ろしくなります😂笑

• 4月16日
ママ

北海道のもーーーーーっと田舎に住んでますけど、クマ見たこと一度もないです!あそこの畑に足跡が!とか裏山に糞が!とかよくありますけど私達の活動時間帯に姿見せることはないですね。
多分町中でも出てくるとしたら早朝とか夜中じゃないでしょうか?お子さんが出歩く時間帯は車も多いし何かしらの生活音がそこらじゅうに溢れてるので、熊降りてこないと思います!

• ママリ

ママリ

痕跡はあっても遭遇はそうそうないようですね!安心しました😅
    気をつける時間帯が決まっていれば対策もできますしね、ありがとうございます😊

• 4月17日
くっつき虫

南区の山の下に住んでます!笑
よく近所でクマの出没のニュース見ますが、見かけたことは一度もありません( ´⚰︎` )

野生の鹿やキツネはこちらに住んでから初めて見ました!笑

日中は山から降りてこないと思いますし、変な大人の方がよっぽど怖いですよ(´・-・`)

チェルシー

うちの旦那が南区出身です。
定山渓に近い奥の方ですが・・・
1度も遭遇した事ないですよ😰
熊に会ったことある人なんてほとんどいません。
義父はキノコ、山菜とりに山入った時に遠くに熊を目撃したことあるみたいですが、自分で山奥に入ってかない限り遭遇率は低いと思われます😅
たしかにたまにニュースで市街地に熊が現れたとやってますが、人にあったらすぐ逃げていくような熊ばかりと思います😔
よく北海道出身と本州の人に言うと、熊がその辺にいると思われますよね😱(笑)

• ママリ

ママリ

定山渓だとだいぶ山の方ですね!
    それでもそうそう出くわすことがないようで少し安心しました💦
    ありがとうございます😊

• 4月16日
まみ

私も田舎出身で山の付近に住んでいました。熊も1度だけしか見たことがないですが、昼間は大丈夫でも夜遅くに帰宅しなきゃ行けないときなどは本当に怖かったです。バス停から家まで5分ほど歩くので…。今結婚をして熊など出ずらい所に住んでいますが安心して暮らせています。

• ママリ

ママリ

夜に出歩くとなると、人間以外に警戒しなきゃいけないと思うと怖いですよね(^_^;)
    ありがとうございます😊

• 4月16日
めろ

南区の中でも山の近くなんでしょうか??
私は中央区ですが、付近で熊が立て続けに出没して怯えたことがあります笑
出会ってしまったことは一度もありませんが!
西区の方でも熊結構出没してるみたいで、夜は気を付けて歩いた方が良い場所もありますよ😅
熊じゃないですが、東区の大きい道路を車で走ってるときに鹿に出会ったこともあります💦
なので私的には札幌どこでも動物には気を付けなければって感じです😣
日中は一人で山に入らなければほとんど大丈夫そうですけどね!

• ママリ

ママリ

中央区でも出るんですね!
    私も実家では狐や鹿、狸を見たことがありますが、人間に危害を加えないので気にしてませんが熊となると話は別です(´;ω;`)💦
    ありがとうございます😊

• 4月16日
らぐ

以前の職場が南区の奥地でした!

豊平川沿いや滝野の方では毎年目撃、注意!となっていたイメージです。
むやみやたらに山の中奥地に入らない限りは熊との遭遇も無いかなと思いますが…

熊が気になるようであれば、南区でも豊平区や中央区よりに建てたり、奥地でも藤野あたりであれば熊の心配はそんなにないかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

土地代が予算内なら街よりに建てたいのですが…(^_^;)藤野あたりも検討しています!ただ調べると年に数回は目撃情報があるので即決できずにいます💦
    ありがとうございます😊

• 4月16日

私は北区民ですが南区にも以前住んでましたが、会ったことないしまわりにも見たことある人いないです🤣
山にタケノコ採りに行ったりした時は熊に気をつけるように鈴つけろって言われたりもして、熊も臆病なので人間が居るところにわざわざ来ないそうですよ〜!

• ママリ

ママリ

山に入る時注意すれば、日常生活に支障はなさそうで安心しました😅
    熊さんにはぜひ出で来ないで欲しいですね!ありがとうございます😊

• 4月17日
まよ

南区で裏が山!というところにいますが熊は会ったことないですが鹿、きつね、たぬきはかなりの確率で遭遇します。鹿はドコドコ足音凄くて怖いです。゚(゚´ω`゚)゚。
収穫前の枝豆食べられて
なきたくなりました。

• ママリ

ママリ

自然がいっぱいな場所なんですね!
    私も実家付近ではよく狐が出て、鹿に農作物やられてました💦
    ありがとうございます😊

• 4月17日
圭

山付近ですが、狐しか見てないです😅
去年フッツに日中出たみたいで怖いなーと思いながら住んでます🍀