妊娠32週までフルタイムで働いていた理学療法士が有休を取り、産休に入る。最終日にスタッフに挨拶したが、1人だけ素っ気ない反応で気になっている。挨拶が悪かったのか気にしすぎかな。
今日から有休使いながら産休に入ります!
妊娠32週まで理学療法士としてフルタイムで働いていました。と言っても、妊娠がわかってからは今までのように動けず、単位も稼げず、仕事も他のスタッフに迷惑かけるし気をつかうしで、楽しくなかったです。患者のストレッチをする時にお腹が圧迫され苦しいし、トイレが近いのでリハビリ中に何度も患者に断りを入れトイレに行かせてもらっていました。休憩なしに働くとお腹が張って痛いので張り止めを飲みながらの仕事でした。
最終日にスタッフ1人ひとりに挨拶に行きましたが、1人だけ素っ気なく、なんか寂しかったです。
会話としては、
「来週から有休頂いてその後産休育休に入ります。育休後は復帰するのでお願いします。しばらくご迷惑をおかけします。」
素っ気ない顔で「はーい」…だけ‼️‼️‼️
他のスタッフは、
「調子が良い時は遊びにおいで」
「体調に気をつけて元気な赤ちゃん産んでね」
「生まれてからが大変だからそれまではゆっくりしてね」などなど、嬉しい言葉を頂けました。
1人だけ素っ気なかったので、何か気に障ったのかなーっと悶々としています😩私の挨拶まずかったですか?気にしすぎですかね😩💦
- ゆみ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
sho
いますいます!!
わたしもそうでした😅
2人くらいは『そうですか。』みたいな!!
悲しいことですがみんながみんな妊娠に対して理解があるってわけではないんですよね…😭素っ気なくされた人は他の人が産休に入る時に『時期考えてほしいわぁ』と言ってしまうような女性でした…自分も子どもいるのに…!
気にしなくていいと思います!お身体大切にして、元気な赤ちゃんに会えますように☺️❣️
結奈
全然まずくないですよ!
私も近くでリハさんの働きみてたので
妊婦だったら大変そうだなって
いつも見てました😂
お仕事お疲れ様です!
-
ゆみ
ありがとうございます😭✨
私も妊娠するまでは健康体だったので、妊娠するとこんなに大変なのかとビックリしました💦
今日からゆっくり過ごします☺️- 4月16日
もなか
返事してくれたしそれでいいのでは??挨拶はしっかりされていたと思いますよ!
みんながみんな自分の期待通りの言葉をかけてくれるわけではないですよね。私もどちらかと言うと素っ気ない方かもしれないです💦
-
ゆみ
返事してくれただけ良いと思うべきですよね💦人それぞれ性格も考え方も違いますもんね😣💦
- 4月16日
りんごのほっぺ
私もOTとして働いてて産休育休取ってました!木曜日から復帰です😭
患者さんも気を使ってくれるし申し訳ないですよね。リハをちゃんとしなきゃなのに😂
私も謎に1人の女の先輩に妊娠報告をしたあとから無視されてました!相手はPTでしたが、一緒に患者さんを担当しなくて良かったとホットしました💕
周りに相談したら嫉妬してるだけだよ。とか、妊娠したことが気に入らないんだろうねとか言われました!
あまり気にしなくて大丈夫ですよ!僻んでるのもあるかもです!
元気な赤ちゃんを産んでくださいね💕
-
ゆみ
無視はキツイですね💦
一緒の患者、担当しなくて良かったですね😫私の場合、相手がリハ助手なのでどうしても関わりが…😣でも、気にしないようにします‼️‼️普段はこんなに凹まないんですが、妊娠中のホルモンの影響ですかね😩弱くなってるな〜って自分でも感じます😅
木曜日から仕事頑張って下さいね‼️ありがとうございました✨- 4月16日
さとみん
私は介護ですが、同じ年で仲良くしてたのに妊娠してから何しても気に入らないようでめっちゃ悪口言われました
(●´∀`●)
お腹大きくなってきても、その人の担当のグループレクに手伝いに行く時は必ず下のものを拾うレクで、大きいお腹で四つん這いになりながらやってました!
まずいとかないと思いますよ!
でもみんながみんな温かい言葉をかけてくれても、心からそう思ってる人ばかりではないし、相談内容のように色々な理由で態度に出す人もいると思います。
私の場合、相手は同い年、既婚、子なし、で私の方が後に職場に入ったので一応少し様子を見ていましたが子供を作る様子もなく妊活に踏み切りました。
仕事で迷惑かけないように、出来る限り…とちょっと無理をしながら仕事をして、それも気に入らなかったようでした。
仕事しなくても同じだったと思うので、今となっては子供の成長の事を考えようと思います(●´∀`●)
とはいえ、モヤモヤしますね∑(-x-;)
-
ゆみ
そんな人もいるんですね😱
妊娠してから大変でしたね😭しゃがんだり、四つ這いも、お腹が大きくなるとキツイですよね💦
確かに、人それぞれ態度に出る理由がありますよね😞私の場合、相手はアラフォー独身勤続20年女性💦私は27歳結婚3年目勤続5年。いい気しないのもわかります💦
モヤモヤしますが、そういう考えの人もいるんだと思って、考えすぎないようにします😅
ありがとうございました☺️- 4月16日
ママ
お仕事、お疲れ様でした☺️
私も作業療法士で体を使う仕事のため、同僚にはだいぶ迷惑かけての産休に入ってます😅
そして、ヘルプに入ってくれて、休み後の引き継ぎをした人は子どもいらない派の男性で、あまり関心ない感じでした😢けど、気にしないことにしてます💨気にして仕事してたら体調に影響するかもしれないし💦産前も同様です。
挨拶は問題ないと思います❗
みんながそんな感じだったら何かあったかもしれないけど、その人だけなら、その人とは感覚が違うだけじゃないかと…
産休育休は当然の権利です❗
こんなときはお互い様だと思います❗
お仕事しっかりされてたなら、これから準備もしなきゃいけないのでは?それも楽しみですよね❤️そんな大切な時間をモヤモヤ過ごしたらもったいないですよ😉
-
ゆみ
引き継ぎも大変ですよね😥男性なら結構妊婦の事わからない人多いですよね😩
女性はいつ誰がどうなるか、わかりませんもんね‼️‼️気にしないようにします‼️
仕事仕事仕事で、出産準備とか母親教室とか行けてなかったのでこれからやっていこうと思います✊残りのマタニティライフは楽しみたいです☺️💖
ありがとうございました✨- 4月16日
ザト
挨拶がまずいということもなく、そういう感じの人、ということかと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私もですが、特に親しい人以外にかける言葉はお世辞じゃないと思い浮かばないので、心から思ってもいない言葉を使うのってあまり誠実じゃないな、と感じてしまいます。
そういうタイプの人間もいるので、全然気にしなくて大丈夫ですよ♡
-
ゆみ
ありがとうございます☺️
色んな人がいるって割り切って、気にしないようにします✊‼️- 4月16日
ゆみ
ありがとうございます😭✨
聞いていただいて、コメント頂けて救われました😫✨気にしないようにします✊‼️