皆さん寝かしつけにどのくらいの時間かかりますかあ?そして、どんな方法…
皆さん寝かしつけにどのくらいの時間かかりますかあ?
そして、どんな方法で寝かしつけてますかあ?
- なあ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
でぶこ
早い時で20分くらいで
遅いと1時間かかったりします😫
寝かし方は真っ暗にして
さぁ~寝るよ~って2人をトントンして
寝かしつけます😊💕
退会ユーザー
こんばんは(^ ^)
ちょうど寝かしつけが終わったところです。
毎日1時間半くらいかかります😥😥
授乳のあとひたすら抱っこでゆらゆらさせてます😣
-
なあ
コメントありがとおございますっ!
かかるときはかかりますよねー。。
それが夜中だとキツいですよね!- 4月15日
あんぱんまん
ミルクからの添い乳で30分くらいです(^^)
-
なあ
したことないけど添い乳っち早いんですね!- 4月15日
優まま
うちの子は出産した病院が21時に消灯だったので、退院後もずっと21時に消灯していたら自然と21時に寝るようになりました。(というか電気を消すとどんなに興奮していても5分以内にうとうとしだす)
なので授乳やオムツ替えを入れて21時15分には寝ます。特に抱っこやとんとんは必要ないです。
助産師さんに「わかってなくてもとにかく生活リズムを意識してあげて!」と言われたので寝る時間だけは徹底しました。
-
なあ
生活リズム大事なんですね!
抱っこトントン必要ないなんて超うらやましいですっ!
どのくらい起きずに寝ますかあ?- 4月15日
-
優まま
出産後から1ヶ月くらいまでは1時間置きに起きていましたが、だんだん2時間…3時間と長くなり、最近では21時から4時まで寝てくれ、おっぱいを飲んだら6時まで寝て、またおっぱいを飲んだら8時まで寝て…って感じになりました。
授乳時間は5分かからないくらいです。
昼寝もたくさんするし、起きてる間はご機嫌だし、眠くなると愚図るけどそれだけなのでとても育てやすいです(´・ω・`)- 4月15日
-
なあ
超うらやましいですうー!
完母ですかあ?
それだけ寝てくれたらほんっと助かるし育てやすいでしょーね!- 4月15日
-
優まま
ほぼ完母です!でも哺乳瓶も拒まず飲んでくれます。(ビタミン剤?を飲む時と義母に預ける時だけ哺乳瓶です)
今が楽なので成長してから手がかかるようになったら恐ろしいです(´・ω・`)- 4月15日
-
なあ
いい子ですねっ!
おっきくなって手がかかることもあり得るのですかあ?- 4月15日
-
優まま
うーん。上2人も生まれてから今までずーっとおとなしいタイプだったのでなんとも言えないのですが、「上が楽だったからこの子も楽だろう」とか思っていて、いざ手がかかったら「こんなはずじゃなかった!」と思いたくないので、前もって覚悟しておきたいな。と思っています(笑)
- 4月15日
-
なあ
なるほどですね!
でも上の子たちもお利口さんやったならお利口さんですよきっと!
女男女なんてうらやましいっ!笑っ- 4月15日
marire
布団に入る時間によりますが30分から1時間位です🙂
寝る時間が決まってきて大体その時間になると寝てくれるようになりました😌
-
なあ
リズム作るの大事なんですね!
抱っこトントンなしで寝てくれますかあ?- 4月15日
-
marire
残念ながら抱っこはしなきゃ無理ですね😭
ただ、タイミングがバッチリ合うと授乳後、ゲップ出し、下ろすで寝る時あります!そうじゃない日でも寝る時間が決まってきてるので抱っこの時間は短いです🙂- 4月15日
-
なあ
月齢同じなんに抱っこの時間短いのうらやましいです!
もお長時間抱っこも腕と腰にくるからキツくって最近は抱っこ紐に頼ってます!笑っ- 4月15日
-
marire
新生児の時はいつまで抱っこすればいいんだ~って感じでしたよ😭
夜の寝る時間は毎日同じですか??
あと、うちは上の子がいるので日中はほっておくことが多くて自然と自分で寝る力が付いてきてるのかもしれないです😅- 4月15日
-
なあ
ですよねー。今でもたまに思いますけど!笑っ
寝る時間は授乳時間にもよりますがだいたいは同じくらいです!
えっ!ほっといて寝てくれるんですかあ?
うちの子、日中ほとんど寝ないです。。- 4月15日
-
marire
同じ位ならリズム付いてもいいんですけどね🤔
ほっといたら寝ます💦
泣いてもほっといてる状態なので😅
最大級の大泣きの時は流石に寝ないですが、少しグズグズして泣いてる位ならほっといたら寝ます。
上の子が赤ちゃん返りのイヤイヤ期で下の子構うと怒る時あるので可哀想ですがほっとく回数が増えてます😢- 4月15日
-
なあ
だんだん分かってくるんかなあ。。
泣いててもほっといて寝るなんていいですね!
上の子いるとでもそうなっちゃいますよね。。- 4月16日
あーたん
早くて20分遅くても30分くらいです
私はおっぱいからの寝落ちが9割、後の1割はおっぱい飲んで頭をとんとんしています
-
なあ
早いですねっ!
飲んだあとのすぐ寝落ちはほんとに嬉しいです!- 4月15日
やーこん
早いと5-10分、長くても30分には寝ます😂
寝かしつけは新生児頃から、似たような肌触りのブランケットやタオルを渡して、トントンです!いつの間にか眠くなるとそのブランケットのところか、タオルのところで勝手に寝てくれるようになりました!
-
なあ
早いでうらやましいです!
寝かせてトントンですか?
勝手に寝るのとか超うらやましいっ!笑っ- 4月15日
-
やーこん
寝そうにないなー。て時は子供を寝かせて、自分は隣に座るか寝るかしてトントンです!
今日は自分で膝枕しに来て、ブランケットかけたら即寝でした😂- 4月15日
-
なあ
おっきくなったらそうなるんかなあ。。
ちっちゃい頃もでしたあ?- 4月15日
-
やーこん
ちっちゃい頃からわりと1人で寝てくれる子でした!
夜泣きで寝ない💀てなったのは、多分片手で収まるくらいの回数です!- 4月15日
-
なあ
いいですね!
ほんと赤ちゃんそれぞれですね!- 4月16日
coco
30分以内で寝てくれます☺️
おしゃぶりをくわえさせたら、こてんっと寝てくれて、朝まで起きません😌!寝たらすぐ外すようにしてますがほんとに楽で助かってます〜!
-
なあ
同じ月齢なんに早いでうらやましいっ!
おしゃぶりっち寝かしつけにもいいんですね!そして、もお朝まで寝るんですかあ!- 4月15日
-
coco
そうなんですよ〜☺️
本当によく寝てくれる子で朝まで全く起きません!8時間は寝てくれるんです!
最初はこんなに寝てて大丈夫なの?!と心配になりましたが…(笑)これから夜泣きが始まるかもしれないと思うと怖いです😂- 4月15日
-
なあ
めっちゃいいっ!お昼寝もしますかあ?
うち5時間寝てくれるだけでたまに心配になるんに!笑っ
夜泣きも恐ろしいですね!- 4月15日
-
coco
お昼寝もしますよ😊
でも昼間は寝てくれても2時間程度で、短い時は30分くらいです!
3回くらい寝ますが…(笑)
漢字は違いますが、名前をゆめと名付けたので、夢をたくさんみているのかな〜と勝手に解釈しています😂(笑)- 4月15日
-
なあ
めっちゃいい!笑っ
うちの子よくて30分ですよ!
うわあ!私も 夢 名付ければよかったあ!笑っ- 4月15日
-
coco
寝てくれるのは本当にありがたいです😂
このまま夜泣き始まらないでー!と願うばかりです😌💓(笑)
なあさんは、夜どれくらい時間かかりますか?- 4月15日
-
なあ
夜泣き恐ろしいですね!
授乳終わってそのまま寝てくれるときもあれば1時間ずっと抱っこしてるときもあるのでバラバラです。。- 4月16日
-
coco
恐ろしいです😭(笑)
そうなんですね〜!私も生後1ヶ月になるくらいのころは毎日寝てくれなくて大変でした😢寝て、置いたら起きるの繰り返しできつかったのを覚えてます…(笑)- 4月16日
-
なあ
ほんっと私もほっとんど寝れてない毎日でした!
1ヶ月でこんなにも違うなんて!!
置いたら泣くは今でもありますけどね!笑っ- 4月16日
-
coco
そうですよね〜😭
ママさんになってから、母親って本当にすごいなぁ〜と実感してます😌母親になったからこそ、自分の親に感謝というか、健康に産んでくれたこと、育ててくれたことをこんなにもありがたいと思えました😂(笑)
確かに、置いたら泣くはまだうちもあります😙(笑)- 4月17日
-
なあ
いやあ、ほんとですよね!
陣痛、出産を経験したからこそ母親のありがたみがより増しますよね!
母は強しの意味が分かってきましたもん!笑っ
背中スイッチはどうにかならないですかね!笑っ- 4月17日
-
coco
分かります!母親ってゆうより女の人が強いのかもしれませんよね🤣(笑)
思います…赤ちゃんってほんとそーゆうとこ敏感ですよね〜😌可愛いけど困る…😢💓(笑)- 4月17日
-
なあ
たしかにっ!男は赤ちゃん産めんとか言いますよね!笑っ
うんうん可愛いけどこっちは眠いのよっち感じです!笑っ- 4月17日
-
coco
男の人も赤ちゃん産めるようになればいいのに〜とか思います🤣(笑)
わかります〜😭寝かしてくれ〜!ってなりますよね!(笑)- 4月18日
-
なあ
うん次は苦しんで産んでくれっち思いますもん!笑っ
でもあの体験は忘れることは出来ない体験ですもんねっ!- 4月18日
piro
今はもうリズムがついてきたので、お風呂に入りミルクをあげ、ゴロンさせるとすんなり寝てくれます(^^)
少しぐずる時は抱っこにトントンですぐ寝ますよ!!
-
なあ
いいですねっ!
もう少し経てばうちの子もそうなるの願いたいですっ!- 4月15日
パイナップル
5分以内です👶🏻
指吸って勝手に寝てくれます👶🏻
-
なあ
短っ!うらやましすぎます!
セルフで寝てくれる日が果たしてくるのかなって感じです!- 4月15日
-
パイナップル
生後2ヶ月後半まではギャン泣きしたり黄昏泣きみたいのがあって大変でした😭💦
生後1カ月からお風呂→就寝というルーティーンにしてたので今はすっかり定着してますね。
生後3カ月から暗くするとメラトニンという眠りのホルモンを自分で作り出せるみたいなんですが、それのおかげなのかなんなのかスヤーと寝付くようなりました。朝7時までにカーテン開けて陽を浴びさせるのがメラトニンを夜作るのに重要らしく、毎日かかさずやってましたね。今は5時に起きますが起きたらカーテンあけて窓開けて外の空気吸わせて1日スタートしてます!
こういう地味なことからが大事かと思います!- 4月15日
なあ
やっぱりそのくらいですよね!
トントンで2人とも寝てくれるんですかあ?