新築マンションか中古か、駅近の新築は魅力的だがスーパーが遠い。現在住んでいる地域は学区がよく、スーパーも近いが中古しか買えない。購入タイミングや予算を考えると悩ましい。
隣の区に気になる新築マンションがあるのですが、あなたなら購入されますか?(長文です。)
現在住んでいるところの周辺で半年ほど物件探しをしているのですがなかなかいい物件に出会わず、隣の区にできた新駅に徒歩1分の新築マンションが建つので気になっています。ただ住宅地に新たにできた駅のためスーパーが近くにありません。今のところスーパーができる予定は無さそうなので、徒歩10分程のスーパーに行くか電車で隣駅に行くか、仕事帰りなら職場の最寄駅で買って帰るか、になりそうです。
今賃貸で住んでいる地域は、学区の評判がよく駅前もそこそこ栄えています。その分マンション購入となると駅近は予算オーバーで、徒歩10分前後の中古マンションを購入することになります。
まだ子供も小さいためすぐに絶対必要というわけではないのですが、現在住んでいるところがエレベーターなし4階でできれば早く購入したいなぁという気もしています。(マストではないですが…)
また、新駅のマンションは今のタイミングでないと購入できないのかな、と思って気になっています。
あなたなら新駅の新築マンション購入されますか?気になる点があるなら先送りしますか?
○家族構成
父母(32)息子(1)...一応将来もう1人希望
小学校入学までに家を購入したい
○新駅駅近マンション
メリット
駅徒歩1分、私の職場に近くなる、新築なので好きな間取りや設備が選べる、3路線10分以内
デメリット
駅が栄えていない、スーパー徒歩10分(緩い坂)
○今住んでいるところの周辺で探す
メリット
学区がそこそこ良い、駅がそこそこ栄えており帰り道にスーパーがある、住み慣れた地域になる、1〜2路線10分以内、住みやすいと人気の地区周辺
デメリット
徒歩10分程度の中古しか予算で買えない、なかなかいい物件に出会えない(ローン減税や中古価格の上昇の影響で中古でも新築並みに高くなっていて購買意欲がわかないのも一因かも?)
駅近で手が届く程度の予算で買えそうなので欲しいなと思いつつ、新築ハイ?になっているような気もして…
- haru(7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら新駅駅近マンション買います(*'-'*)
駅近の家なら、駅は栄えてない方が静かで暮らしやすそうです!
スーパーまで徒歩10分は、許容範囲です♬
最悪、ネットスーパーを使います!
予算内で新築が買えるなら、新築がいいです✨
ママリ
難しいですね(´>_<`)
一番は子供のことじゃないでしょうか?☻
新駅は学区はどうなんですか?
悪くなければ中学や高校からは地元じゃなくてもいいですし、クリアにしちゃいます(^O^)
新駅は 最近できた駅ということですよね?
どんな地域かわかりかねますが、何故そこに新駅ができたのですか?
これから発展していきそうな新駅だったら今は何もなくても、色々できて土地の価格があがる可能性がありますね!
スーパーが徒歩10分がデメリット?とありますが、
私にとっては徒歩10分でいけるスーパーがないので充分なメリットです😭(自転車10分のトコに行ってます)
新駅で徒歩10分にコンビニ、スーパー、簡単な病院、駅があれば子供のこと以外なら私はいいかな!となります(^O^)
駅近が一番魅力的ですね!
-
haru
コメントありがとうございます😊
学区気になりますよね。できれば公立にいってほしいなと思っているので特に…。調べていると昔は良くなかったようですが、今はそんなに〜ごく普通といった感じのようです。今いる地域の方が熱心な人が多くいい学区と言われています。(その分内申点は取りにくいとも聞きますが)
今の地域ほどではないけどありかなぁと思っている感じです。
駅の周りにまだ何もない土地があるのですがマンション予定のようです…スーパーが入ってくれればすごく助かるのですが、こればっかりは先のことはわかりませんね(>_<)
駅距離、スーパー、学区、その他周辺施設…優先順位にすごく迷いますね😫💦- 4月15日
マイコ
私はまとめ買い派なのでスーパーまで徒歩10分はキツいです💦
車使用でないなら夏や冬はしんどいですねー
毎日散歩がてら買い物行くとかならいいのかなーと。
これからマンションや住宅が増えそうならお店ももっとできるかもしれないですね。
-
haru
コメントありがとうございます😊
フルタイムで働くようになればまとめ買いになるのかなぁ〜と思っていて、車も今はないのでやはり距離があるとキツイですよね〜💦
できるといいのですが(>_<)あてにはできないので現状でよく考えてみます!いろいろな意見が聞けてありがたいです✨✨- 4月15日
haru
コメントありがとうございます(^^)
新築いいですよね〜!間取りや階数、オプションとかも選べますもんね♫
ちょうど今の地域にも新中古?(1年前の新築から未入居)が出てきたのでより一層迷ってきました💦
ただ10分もありなのかなぁとも思えてきたので現地で歩いたりしてよくよく検討してみますー(>_<)