娘が甘やかされているせいで言うことを聞かない。しつけを後悔し、将来が不安。
こんばんは。
いつも温かいコメントありがとうございますm(_ _)m
2才の娘のママしてます!
娘が生まれた時から1才半まで怒る事が出来ず、可愛い可愛いで私が甘やかしてしまったせいか、今では私の言う事は嫌と言います…
甘やかしてしまった私も悪いのですが、私が怒るとニヤニヤして怒られた事に懲りてくれません…😓
これは全て私のせいなんですよね…。
今更、もう少ししつけをしとけば良かったと後悔してます。。
もう少し大きくなれば私の言う事を聞いてくれる様になるのか、今からとても不安です…😭
- きょん(8歳)
コメント
トム
今からでも間に合うと思います!
逆にあの優しいママが怒ってる(><)って思いだすかもしれないですよ!
退会ユーザー
怒ったりするけどニヤニヤされますよ😭
怒られてニヤニヤするのって戸惑ってるって聞いたことがあります。
自分が笑う事で気持ちを落ち着かせてるみたいです!
-
きょん
コメントありがとうございますm(_ _)m
子供は子供なりに怒られたらストレスになりますもんね…😭
しつけした後は抱きしめたり、頭撫でたりしてあげてます‼️- 4月14日
あひる
私もあんまり怒ってなかったですよ(*´꒳`*)
今でこそ下の子が生まれ、上の子が3歳過ぎたので叱る時はビシッと言うようにしてますが、、、大きくなるにつれて叱れば言う事は聞くようにはなりました。
もしかしたら嫌味かもしれませんが、保育園の先生からも お母さんが優しいって分かりますとは言われました(*´Д`*)その言葉の真意をたまに考えます笑
-
きょん
しつけって本当に難しいですよね、、
娘に嫌われたくないって気持ちと、でも、しつけはちゃんとしないといけないって気持ちとが格闘してます😭💦
優しいので、先生も優しいと言ってくださったんだと思いますよ❗️
私なら自分で優しいとは思いませんが素直に、そう思ってくださったんやなぁって信じます(笑)- 4月15日
1姫1王子
1歳半頃までって私もほとんど怒ったことないですよ。
言い聞かせることはしてたけど。
2歳になってから少し叱ることも増えてきました。
危ないとか、人の迷惑になるとか、お行儀悪いとか。
ただ、嫌だって自己主張したい時期でもあるので言うこと聞かないのは仕方ないですよ。
育て方のせいじゃないと思います。
イヤイヤで大変だけど頑張りましょ!
-
きょん
私も2才から本格的に少しずつ、叱る事が出来るようになりました✨
いやいや期になれば、どの子も嫌って言いますもんね😃
あんまり考えずゆったりとした子育てをしていきたいですね🎵- 4月15日
まんま
しつけした後謝るのは絶対しちゃダメです‼️褒めるのいいですが……
謝ると、結局何がダメだったの❓私が悪いんじゃないんだ!って、混乱しちゃいますよ‼️
後は怒るときは、「ダメだよ〜」とかではなく、心から怖い感じ出した方がいいです。
幼い頃は言葉の意味より、表情や雰囲気から読み取るので。
どんなに怒っても、普段楽しいことや優しい時があれば、絶対母親を嫌うなんてことないと思いますから、安心してください。
最近のママを見てると「それで怒ってるの!?」って人が多いです😔
伝わってないと思います……
子供のプール教えてて、叱り方、学びました。
私は1歳くらいから怒るようにしてますが、やっぱり笑いますよ。
まだわかってないんだろうと思いますが、ダメなものはダメ!と、今から言うようにしてます。
イラッとしますが、怖い感じに怒ったあと、目を見て「○○だからダメなのよ、わかった?」と言って、「うん」と言ったら、「じゃあ、ごめんなさいね?」と言ってとりあえずごめんなさいさせてます。
躾の仕方に正しいとかはないのかもしれませんが💦
私はメリハリを意識してます!
-
きょん
謝ってしまう所だけは、いまだに直りません…😭
出来たら誉めてあげる事は沢山してます💞
私は叱る時、低い声で怖い顔をします。
そしたら若干言う事を聞いてくれて、ちゃんと出来たら、いつもの笑顔でいつものトーンに戻します‼️
私もそこのメリハリだけはつける様、心がけてますね💞
このやり方は良いのか悪いのか分かりませんが…。- 4月15日
きょん
今は、毎日悪い事は悪いと教えていますm(_ _)m
でも、本当は怒る事をしたくないんですよね…😭
しつけした後は、かしこいね!とか、ごめんね…、と、本人に伝えています😃