※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
お金・保険

生命保険は必要か悩んでいます。旦那は40歳で入っていますが、私は24歳。私も入るべきでしょうか?

みなさん生命保険かけてますか?😓
また何歳からかけましたか?

今24歳ですが、旦那は40歳。旦那だけ生命保険かけてますが、私自身はかけるべきなのか、またかけるならいつからなのか😓

参考までにお聞かせください😣

コメント

みーーー

私は専業主婦なので収入のある夫だけにかけてます!

• エルサ

エルサ

ありがとうございます😣!

• 4月14日
anuenue

一昨年に入院と手術の保険入りました!
毎月2700円くらいです。

• エルサ

エルサ

やっぱりみなさん入ってるんですね😓
    ありがとうございます😣

• 4月14日
29(*≧∀≦*)

結婚したときに医療とガンだけつけました😃
今年死亡保障(お祝い金あり)と働けなくなったときの保障つけました😌
子供が二人になったのをきっかけに保障を主人も増やしました😌

• エルサ

エルサ

私もちょっと真剣に考えて見ます、ありがとうございます😣

• 4月14日
あおいりんご(🍏🍏🍏)

旦那も私も22歳くらいからかけてます!
年齢が低い方が安いって言われたので入っちゃいました😊

• エルサ

エルサ

そうなんですよね、年をとればとるほど高くなるから、、、😓
    ありがとうございます😣✨

• 4月14日
yunnan

うちも旦那だけかけて私は何も入っていなかったので、出産前に一応入りました(帝王切開の際に保険がおりるので)。といっても、コープ共済です!死亡保障も確かあったかと思いますが、額はかなり低いです!怪我や手術、入院の時に備えてという感じです(ง •̀_•́)ง

若いうちの方が安いのと、私は出産もあるし入っておこうって思って入りましたが、入るタイミング難しいですよね💦

• エルサ

エルサ

そうなんです、若ければ若いほど安いのは知っててもなかなか踏み出せなくて😓

• 4月14日
ひろ

エルサさんと同い年です!旦那は44です☺️

3月が私の誕生日だったのですが、誕生日前に入りました!👍
一歳歳とるだけで掛け金変わってきますよ!
若いうちに入ってた方が手厚い保証でも安いです💕
色々つけて月5800円くらいです!

• エルサ

エルサ

年の差婚ですね😋💕
    私も3月が誕生日です😅笑

そうなんですよね、早く入ればそれだけ安いし、と思いつつなかなか踏み出せなくて😓

• 4月14日
  • ひろ

ひろ

何かあってからでは遅いですし、2人目も生まれるし若くても女性特有の病気にかかる事は考えられますし、私は女性特約や3大疾病も付けました✨
    ちなみにイオンの保険窓口で特に大手の人気の会社の内容をざっと説明してもらい決めました!最近の保険会社はどこもきちんとしてますし、内容も金額もあまり大差はないようです😊
    旦那さんと相談して、早めに加入するのも検討してみて下さい💕

• 4月14日
サチ

親が私が学生の頃から保険をかけてくれていたので、それをそのまま就職してから払ってました。
終身と医療です。
結婚、出産を機に内容は見直しましたが夫婦で保険かけてます。

• エルサ

エルサ

なかなか入るタイミングが掴めなくて😥
    早ければ早いほどいいですよね😓
    ありがとうございます😣✨

• 4月14日
  • サチ

サチ

病気にならず、健康なら保険を使うことがないので入らなかった方がよかったなとなるので、医療やがん保険に関しては安心のために入るようなものですね。持病があったら保険料が上がるので、保険を考えているなら健康なうちに入った方がいいですね。

• 4月14日
  • エルサ

エルサ

どうしても、私に限って病気なんてという変な自信を持ってしまうんですよね😓
    真剣に探してみたいと思います😌

• 4月14日
  • サチ

サチ

保険の窓口などのプロに相談すると詳しく教えてくれますが、やたらと保険入ってしまうことにもなるので、本当に必要な保険に入るべきかなと。
    我が家は貯蓄目的の終身保険を何本か入っています。

• 4月14日
ゆあみ

保険は若いほうが保険料安いので今のうちに入っても良いと思います。何より子供がいるなら、誰でも万が一があるので、、、もちろん!そんな事は無いに越した事ですが、本当にあくまで保険ですね。
ほかの方も言うようにお祝い金でるやつとか、生命保険じゃなく、医療保険とかもう医療保険入ってたらすみません。少し検討してもいいかもしれませんね

• エルサ

エルサ

何があるかわからない、ほんとそうなんですよね😓
    今が平和すぎて入る必要もあるのかと思ってしまいますが、そんな呑気なこと言ってられませんよね😓
    真剣に考えてみたいと思います😣

• 4月14日

私は、入らなきゃって思ってたら、乳房に良性のシコリが出来、しばらく数年は入れなくなれました。
治療も必要ないものですが、保険会社って以外とシビアです。
何もないうちに入っていた方が良いかもです。

ちなみに、入院日数は現代では少なくなって来ているので、入院より通院保障や、ガンの一時金などが充実しているものが良いみたいです。
また、一家の大黒柱でないなら、死亡保障はそれほど厚くなくて良いので何年に一度いくらか返って来る保険にしたり、費用を削って安く入ったりしたら良いと思います。

保険入ると、控除もありますしね。

• エルサ

エルサ

なにもないうちに。
    たしかにそうですね😓
    色々忙しくなる前に一度調べてみたいと思います、ありがとうございます😣

• 4月14日
ma-yu

自分は貯蓄型の生命保険と、掛け捨ての医療とガン保険に入ってます。
貯蓄型なら、子供が大きくなって、家計が苦しくなった時の足しにもなるので、貯金のつもりで入ってます。
もし満期になる前や、満期後据え置きにしていた時に私が亡くなったら、生命保険としてお金が出るので、それで葬式の費用を賄って貰えれば、家族の負担も減るかなと。
意外に葬式の費用ってお金がかかるので、うちも、旦那が年上なこともあって、順当にいけば、旦那が最初に亡くなって、次が自分になるって考えると、葬式は子供に出してもらうことになるので、子供に迷惑かけたくないなと思って、生命保険入りました( ̄▽ ̄;)

• エルサ

エルサ

そうですね、私も入るなら貯蓄型しか入りたくないかなあ😓
    どうしてもやっぱり、私に限ってもしものことなんてあるわけないって過信しちゃうんですよね😅

でも、ほんとそうですよね。何かあった時に家族や子供に迷惑かけるのは嫌だし、、。
    とにかくみなさん保険に入られてると知っただけでも焦りが出て来ました😅

ありがとうございます😊

• 4月14日
  • ma-yu

ma-yu

今から入れば、まだ年齢も若いし、掛け金少なくて、良い貯蓄型の生命保険に入れると思うので、近くに、いろんな保険を扱っている保険屋さんがあれば、そこに相談しに行くと良いと思いますよ。

• 4月14日
リスママ⭐⭐

独身の頃から、医療と終身に入ってます。
結婚してからがん保険も入りましたよ!

• エルサ

エルサ

みなさん保険入ってるのを知って焦ってきました😅
    すぐにでも探してみようと思えました、ありがとうございます😊✨

• 4月14日
やや

私が20代、主人は40代です✨
主人は保険会社勤務です😌

私の保険は、妊娠がわかった時に医療保険と、子どもの学資保険の代わりとしてドル建て終身保険(10年払い)に入っています😊私に何かあったらお金は出るし、何もなくても貯蓄になります✨

貯蓄型の保険と医療、がんに入ってます!貯蓄型は26くらいで入りました。亡くなれば死亡保険として主人にいくようにしてます。そこまで多くないですが。
夫が亡くなると妻は遺族年金などが入るけど、妻が亡くなっても遺族年金はもらえないケースがほとんどで、死亡保険は妻の方が必要っていう考えも聞いたことあります。嫌な話ですが、妻が亡くなっても、住宅ローンの負担は減らないし(夫のみ借入の場合)、子供を預ける費用や、子供を見るために残業を減らした時の収入減など、負担が意外と多いとか。夫の収入が十分あるなど、状況によりますが!
賛否ありますが、参考までに(o^^o)

れん

今25歳ですが、新卒で入った職場で団体割があったのでそのまま入りました!
妊娠中に切迫で入院した時も保険のおかげで入院費がプラスで返ってきたので、初めて入っといてよかったと思いました(´∀`)

みき

20歳の時に両親に生命保険に入った方が良いと言われて入りました。

みーにゃ

私も今見直そうとしてます😹
今はコープ共済の安いやつとガン保険なので〔合わせて2600円〕
もうちょいしっかりしたものに
入り直すつもりです(^^;)

3人目も考えているので万が一入院なっても心配ないように、、むしろ得するくらいにw
入院したら一時金が10万くらいでるものを考えてます😹
6000円以内くらいです!

旦那のも見直そうと思ってます💦
働けなくなった時のために就労も入るかな、、と。