みなさんマイホーム、どんな照明使ってますか?ダウンライトにしたいので…
みなさんマイホーム、どんな照明使ってますか?
ダウンライトにしたいのですか、デメリットありますか?
- ミニオン(9歳, 11歳)
コメント

りまま
ほぼダウンライトです。
最近思ったのは寝室のライト消すのにリモコンだったら良かったなーってくらいです。
面倒くさがりなので、寝るとき電気を消すのにベッドのすぐ横にあるスイッチを押すのすら面倒くさい(笑)
あとは全然問題ありません!
明るさも問題ないし、センサーライト最高です!

K
うちもほぼ全部ダウンライトです☺
デメリットはおっしゃる通り簡単に交換できないことだと思います💦
うちは夫が電気工事士の資格があるので、引っ越してからやっぱり昼白色から電球色に変えたいと思ったところを交換できたのでよかったのですが、資格がないと自分では交換できないので💦
(自分でできるタイプもありますが、今はできないタイプが主流だと思います!)
でもダウンライトは壊れたりとかがなければ基本寿命がくるまでずっとそのままなので、滅多に交換することないしそこはそんなに考えなくていいのかなと思います🙋
むしろ交換しなくていいことがメリットですし✨
1階のリビングは調色調光ができるように、2階は調光だけできるようにして、パナソニックのとったらリモコンにしてます!(スイッチにリモコンがくっつくようになっていて、名前の通りとったらリモコンになります!これは便利なのでおすすめです🙆)
-
ミニオン
そうなんですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!
じゃあちゃんと電球色見てからのが良さそうですね!
ダウンライトでもリモコン出来るんですね٩(ˊᗜˋ*)و- 4月15日
ミニオン
1階は全部ダウンライトいいなーと思っていて!
交換するのがすごい大変みたいな感じで見たのですがどうなんでしょうか??
寝室は確かにリモコンのが良さそうですねヽ(。・ω・。)ノ
りまま
まだ交換したことが無いのでなんとも言えませんが、クルクル回して入れるだけので特に大変そうではないですけどね。高さがあるからってことかな?
ミニオン
ネットで見てたら本体ごとみたいな感じで載ってたのでどうなのかなぁ?と思いました(´×ω×`)