※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kio
妊娠・出産

帝王切開後の飲食について質問です。飴やガムはNGでしょうか?直後は絶飲食だと思いますが、何か口にできるものがあればと思っています。

帝王切開をされたママさんに質問です‼︎
帝王切開直後は絶飲食だとは思うのですが、飴やガムもダメなんでしょうか?
しょーもない質問ですみません(^_^;)
1人目帝王切開後、高熱で喉が渇いてたまらなかったけど氷を舐めるしかダメでした。
陣痛中(緊急帝王切開だったので)から24時間何も食べず飲まずでの帝王切開、その後も絶飲食で夜中気が狂いそうになりました(´Д`)
ある意味そこが一番辛かったかも。。。
せめて飴とか位ならダメなのかなと思って質問しました。
よろしくお願いします(^◇^;)

コメント

りーえ

私も発熱で汗が凄く
喉が渇いたので聞いたら
点滴で補給してるから大丈夫!!
との返答が…。

幸い私は緊急帝王切開でしたので
術後麻酔から目が覚めたのが
夜9時でしたので我慢出来ましたが。

やはり、帝王切開といえども
手術と変わりないので
何かあった時の為に
絶飲食なのかと…

• kio

kio

コメントありがとうございます(^_^)
    点滴で補給してるのは分かってるんだけど。。。何か飲み物を〜!(´Д`)って感じになりますよね(^◇^;)

でもやっぱり基本ダメなんですかね(((;╥﹏╥;)))
    私は夜の22時半頃出産して夜中0時〜朝方までが体の熱さと喉の渇きとで眠れなかったです。
    看護師さんにうちわを借りて扇いでました(笑)

もう次の出産で最後の予定なので頑張るしかないですね‼︎笑

• 10月18日
らん

2人帝王切開です。
2とも別の病院で出産しましたが、前日の21時から食べ物禁止、当日の朝6時から飲み物禁止でした!!!
うがいならいいと言われました(¯³¯)
手術時間も上の子は9時から、下の子は13時半からでしたが2人とも絶飲食の時間は同じでした。
もちろん手術後、飲み物食べ物禁止です。
飴もガムも…
上の子は手術後、16時から飲み物はOKでしたが、下の子は手術当日は1日ダメでした(╥﹏╥)

• kio

kio

出産予定の病院のスケジュール表に同じように前日の21時から食べ物禁止、当日の朝6時から飲み物禁止と書いてました‼︎
    午後からの出産だと1日飲み物ダメだったんですね(;∇;)
    何とか午前中に手術してくれー‼︎って感じです(^◇^;)

やっぱり飴もガムもダメですよねぇ(-∀-`;)
    何とか乗り切りたいと思います‼︎
    具体的に教えて頂きありがとうございました(^_^)

• 10月18日
やきとり

お腹すいたあれ食べたいこれ食べたいって母と話してたのを聞かれて看護師さんに笑われたのを思い出しました(笑)
すでに記憶があやふやですが、水オンリーだったと思います(´・_・`)
絶飲食って本当に辛いですよね!
初めの食事もまずいし。
野菜生活がすごく美味しかったですもん(笑)

• kio

kio

分かりますー‼︎
    少し回復してきたら何か一気に食欲が出ますよね(笑)

やきとりさんの産院は水はOKだったんですか‼︎
    私が出産した病院は氷のみでした〜(´Д`)笑
    でも、朝方にOS1をストローで少しづつなら許可が出ました。
    そのOS1で一気に喉が潤って満たされた記憶があります(笑)

• 10月18日
いぬがお

私もそんな感じの緊急帝王切開でしたが、水分とっていいと言われたときに、ウィダーインゼリーはダメか聞いたらダメと言われました。(^-^;たぶん飴とかもダメじゃないでしょうか、、、

• kio

kio

いぬがおさんもそんな感じでしたか‼︎
    ウィダーインゼリーもダメなら飴もダメっぽいですね(^◇^;)
    糖分がダメなのかなぁ。。。

こりゃ頑張るしかないですね(´Д`)
    コメントありがとうございました‼︎

• 10月18日
ゆうママ

うがいや歯磨きで乾燥乗り切って下さい。あとリップ塗り塗りして唇乾燥防止を❗️
そんだけでもだいぶ違うから
せめて歯磨き粉を子供用のフルーツフレーバー味にしてみたら
少し楽しめるかもですょ
*\(^o^)/*

• kio

kio

ほんとですね‼︎
    うがいと歯磨きで乗り切ります(笑)
    入院までに子供用の歯磨き粉買っときます(* ̄∀ ̄)笑
    良い案を教えてくださりありがとうございました(^_^)

• 10月18日