幼稚園でママ友いじめにあっています。噂による名誉毀損で悩んでいます。証拠集めし、子どものために距離を取りたいです。助言をお待ちしています。
幼稚園でママ友いじめにあっています。
もともと保育園だったのですが
正社員じゃなかったので、幼稚園にうつることになりました。子どもはすぐに仲良しになり、問題がないのですが問題は私です。
保育園付き合いは、挨拶だけしてれば良かったのですが、ランチ会やお茶会がおおく、幼稚園の延長保育を利用して仕事しているうちに疎遠になるかとおもったら
お昼寝アートの講師をしているママのお昼寝アートに一度いき、定期的に通えずにいたら、ついに爆発してしまいました。
自宅に仲良くなった幼稚園のママを呼んでいたのですが、そのなかの1人が私んちにいったことをお昼寝アート講師のママに話してしまい
私のお昼寝アートにはこないのにそんな時間はあるのね。と思ったのか
私が自宅に呼んでマルチ商法や宗教に勧誘される、という噂を流しているようで、別のママからそういうことをそのママからきいたよ、大丈夫??という話になりました。
やってないことを、やってると話すのはもはや名誉毀損レベルです。ビックリしましたが、親しいママたちは噂を信じないでくれたので
もう気にしないことにしました。
が、こういう自分の思い通りにならないと噂を流すママの対処をどうしたらいいのかと悩みます。
その講師の取り巻きママからは
なんでお昼寝アートいかないの?◯◯ちゃんと仲良くなりたくないの?(なんでお昼寝アートしないと仲良くなれないのか)といわれ、ますます困惑してます。
私も社交辞令でいきますね、っていったのを本気でとらえたようで
こないのに、自宅に他のママ呼んでると思っているようです。
その講師のママに私が知らずに傷つけていたり、嫌われるようなことをしていたら申し訳ないからと謝罪のLINEをしたら
なんのことかわからない~って内容で、もちろん、信じたいのですが
こちらには別のママさんとのLINEのスクリーンショットがあるので
黒なんですね。
とりあえず証拠集めからして、距離をおいて子どもがとりあえず幼稚園楽しく過ごせるようにだけ、したいと思っています。
感想、コメント、助言は優しいのから辛口までお待ちしています。
- みか(6歳, 11歳)
まぁま⑅︎◡̈︎*
はじめまして*
大変ですね…テレビの世界だけかと思いました…ほんとにあるんですね( ˘ーωー˘ )
お子ちゃまのために、無理はできないところも辛いですが、
冷静でほんとにいいママだなって思いました!
わたしなら、もう子供に○○ちゃんと遊ぶな!とか言っちゃいそう…💦
噂を信じないでいてくれるママたちもいてよかったですねー!
haru☆
めんどくさいですね。母親になってまで女って面倒だなーって思います。私なら放っておきます!無理に仲良くしたりする必要もないです!!小学校は別になりますか?それならもう少し我慢してうまくやってもらいたいです。子供には関係ないことですし、仲良くやってるならそのままで過ごしてもらいたいですよね( ´∵`)
コメント