ゆうひ0627
赤ちゃんに、肥満というは基本ありませんよ、ましてや完全母乳の場合は尚更です。赤ちゃんにも背の高い子、小さめな子、大きめな子がいます。成長曲線からはみ出てるのがダメというのはないのです(^^)成長曲線に沿ってたら大丈夫なのですから気にしないでください
ゆけはさママ
全然大丈夫ですよ!!
我が家の長男は、三ヶ月で八キロ超えてました。完母でそこまで大きくなる赤ちゃんは、親孝行です。ママが栄養のあるおっぱいをきちんと飲ませてあげてて、赤ちゃんもしっかりすってる証拠ですよ。
長男は初めての子だったので、ぴこりんさんと同様私も太りすぎなのかと心配だって、小児科で聞いたのですが、小食であまり体重の増えの少ない赤ちゃんに対して大きい子はいずれ風邪をひく月齢になっても元の健康状態がよいので多少飲めない食べないが続いても心配が少ないので、とてもいいこと!自信を持ちなさいといわれました。
ママリでも大きい赤ちゃんでぴこりんさんのように心配されてる質問を何度かみかけ、同じようにコメントさせてもらいました。
私のせいでなんて思わず、私と赤ちゃんの相性がよく、体重増えるんだとプラス思考でとらえましょう。
心配した長男ですが、幼稚園頃からは至ってふつうの中肉中背、元気な小学四年生ですよ。
三男も同じく大きめですが、兄のことがあるので心配してません。
☆ゆいかママ☆
うちの子もムチムチでしたが、ハイハイや歩くようになるとスリムになってきますよ(^^)/
今1歳3ヶ月ですが寝返りしてる頃の写真をみるとパンパン過ぎで家族全員爆笑です(^^;;
ゆうmama☆
うちのこもムチムチちゃんです(ノ´∀`*)
3ヶ月で8キロオーバー、5ヶ月の今は10キロオーバー❤
上には上がいますよ(ノ´∀`*)(笑)
心配されなくても大丈夫だとおもいますよ(^○^)
授乳は5回~6回で、10~13分ほどあげています。
なぴママ
確かに肥満かもしれませんが完母なら栄養満点だし、ハイハイや歩き出したらスリムになるから大丈夫と思いますよ(^-^)
保健所の方に一度相談したとき、そう言われました(笑)
ただ私の場合は完ミなので、その場合も『完ミの子の肥満度が高すぎたら心配だけど、多少なら大丈夫大丈夫。いっぱい運動させればいい』と言われました(*^^*)
おっぱいたっぷり飲んでくれるなんて、羨ましいです゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
はーしー
現在一歳一ヶ月の娘がいます。
うちもめっちゃぷくぷくで、一ヶ月検診の時増えすぎと言われました^^;
すごく心配でしたが寝返りができるようになり、ハイハイが始まったころにはどんどん痩せていきました。
お母さんのせいではないですよ!
おばあちゃん世代の人に大きすぎるとか言われたこともありますが20年以上前と今では成長曲線も違うし、お医者さんから栄養指導とかはいらないかぎり大丈夫だと思います。
コメント