※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

左胸の母乳が溜まりやすく痛いです。飲ませる体勢や改善方法を教えてください。

母乳について質問させてください。

現在、完全母乳でやっています。左胸の分泌が特によく、痛いくらいです。
娘も良く飲んでくれるのですが、左胸の外下側が溜まりやすく、痛いです。今は痛い(硬い)箇所を軽く押さえながら飲ませてます。
どのような体勢で飲ませるといいのでしょうか?その他、改善方法があれば教えていただきたいです。

コメント

痛い場所の方向に赤ちゃんの顎が来るように、と聞いたことがあります。
まだ新生児なので、きっとたくさん飲めても量が少ないのかな、と(>_<)💦
冷やしたり、飲ませたあと少し絞るのも良いかもしれません。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    顎を向ける感じで試してみたら、だいぶ楽になりました✨今後も溜まった箇所を意識しながらやってみます❗

• 4月14日
dara

痛い場所に顎は聞きます。私も完母で上の子見ながら、おっぱいが痛いのに耐えきらなくてフリマサイトで安く搾乳機を2人目の時に買いました。赤ちゃんもたくさん飲める様になって必要なくなりましたが、痛い時は本当に楽になりました。
タオル絞りもしました。
痛いの辛いですよね。

• ママ

ママ

搾乳器って方法もあるんですね😃
    タオル絞り?聞いたことないです💦どんな方法ですか?

ほんと痛いと夜も眠れず、お乳は漏れて冷たいし😰大変です💦

• 4月14日
あんじ

フットボール抱きはされてますか?🤔飲み終えても痛い様であれば軽く冷やして搾乳されると楽になりますよ😃

• ママ

ママ

フットボール抱きで楽になりました‼️
    一人目のときにやってたけど、横抱きのほうがやりやすくてサボってたのが失敗でした😱

• 4月14日
  • あんじ

あんじ

良かったですね😊
    新生児のフットボール抱き…ましてや利き腕と逆なんて緊張しませんか⁉️息子の時ヒヤヒヤしながら授乳したの覚えてます😅

• 4月14日
  • ママ

ママ

私はソファー+授乳クッションで授乳をしてるので、安定感があるせいか緊張はあんまりしません( ̄▽ ̄)bもしかしたら、おおざっぱな性格だから?(笑)

• 4月14日