※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

生後7ヶ月で3時間おきに起きる赤ちゃん。添い乳が原因か悩んでいます。夜間断乳が必要でしょうか。

生後七ヶ月ですが、未だに三時間おきに起きます。添い乳のせいでしょうか?
もう少しまとまって寝てくれると助かるのですが‥夜間断乳したほうが良いのでしょうか。。。

コメント

うちの子も添い乳で1時間おきに起きてたので思い切って夜間断乳したらまとまって寝てくれるようになったし、寝かしつけも楽になりました!

寝る前にミルクあげて寝かせたら朝まで寝てくれる事もありましたよ!

夜間断乳 泣きわめくので最初は辛いですが結果的にはおススメです!

• りえ

りえ

ありがとうございます(T_T)
    ちなみに、何ヶ月で夜間断乳されましたか??

• 4月14日

退会ユーザー

7ヶ月の時に夜間断乳しましたよ!
    私が抱っこだとおっぱいあるの分かってて欲しがって泣いてましたが、旦那が抱くとおっぱい無いので諦めて寝てくれてました。
    なので旦那が連休の時に手伝ってくれて、夜中起きたら抱っこで寝かしつけてくれました!

最初の2日は辛かったですけど3日目ぐらいからは結構すぐ寝てくれるようになりましたよ♪

• 4月14日
  • りえ

りえ

ありがとうございます!!
    夜間断乳、大変そうですがやってみたいと思います‥!!

• 4月14日

退会ユーザー

あげない!と決めたらあげない事が大事です!
    すっごく泣くので心折れそうになりますが😭
    頑張ってください!

• 4月14日

添い乳は一切しないまま5ヶ月から夜間断乳してます😊
添い乳はママも赤ちゃんも手軽に授乳出来るから楽なんだけど眠りが浅くなるって聞いていたので恐ろしくて出来ませんでした💧
私は昔から睡眠でストレスを解消してるので夜は寝たいんです。なので5ヶ月までは夜中何回でも起きておっぱい頑張ろうと決めてましたがそれ以降は夜は絶対寝る。とそれだけを目指しまてやってきました。離乳食開始と同時に夜間断乳も始めましたがお陰さまで21時~6時までノンストップ睡眠になりました。夜泣きも全くありません。
ママも頻回授乳しんどいと思うならどんどん夜間断乳でも何でも挑戦してみてはいかがでしょうか🤗✨子育てはママと赤ちゃんの数だけやり方があります。りえママさんとお子さんに1番合う方法が早く見つかりますように✨
一緒に子育て頑張っていきましょう。

• りえ

りえ

同じく睡眠でストレス発散してたタイプです‥早速明日から夜間断乳してみようと思います!ありがとうございます‥!!

• 4月14日

退会ユーザー

私は夜間断乳成功まで丸4日完徹しました。日中はフラフラだしリアルに死ぬかと思いました。笑
    長く続けても夜間断乳として改善されなければ中断して下さいね💦りえさんが倒れちゃいます😣そしてりえさんのお子さんには夜間断乳が合ってないって事かもしれません😣💦💦💦
    ...偉そうにダラダラ長文、乱文失礼しました💦💦💦
    2度寝に入ります💦💦💦

• 4月14日
王子ママ

うちも7ヶ月で、疲れていて起きるのがきついとき、たまに添乳していたのですが、添乳だと少し飲んでまた寝てしまうせいか、2時間位でまたおっぱいを欲しがり、かえって辛いので、なるべく起きて、きちんと飲ませて、オムツも替えるようにしています。
きちんと起きてしっかり飲ませると、夜中1回起きるだけで、あとは朝まで寝てくれます。
添い乳、楽なようで、一度起きてしまった方が楽かもしれません😃

• りえ

りえ

添い乳最初楽だったのですが‥
    起きてしっかり飲ませるだけでも違うのですね!ありがとうございます(^^)

• 4月14日
結

うちも7ヵ月です!
添い乳じゃないのに
3時間程度で起きてきます…(p_-)
同じ〜!と思いコメント
しちゃいました^ ^
夜間断乳したら朝までって
言いますよね〜(´∀`)

最初の辛さにびびって
まだやれずにいます(^_^)a

• りえ

りえ

ありがとうございます(T_T)添い乳じゃないのに起きちゃうんですか‥!!それも大変ですね💦💦
    お互いがんばりましょー!!

• 4月14日
ケイ

私も全く同じで、この前ここで相談させてもらいました😭
やはり、皆さん夜間断乳との意見ですが、今のところ日中出かける用事が多くて、結局まだ添い乳しちゃってます😭
ほんとに必ず2時間おきに起きますし、お昼寝の時も1人で寝てくれず、腕枕しないと寝れない子なので、いつまで続くのやらと悩んでおりますが、同じような方がいると励みになりますね♡

寝る前にミルクをあげるようにすると、満腹になるのか、寝かしつけは楽になりました🍼

• りえ

りえ

ありがとうございます(^^)
    ホント励みになりますね✨
    ミルクもあげてみようかな(゜-゜)
    お互い頑張りましょー❤

• 4月14日