娘が手を口に入れる習慣に困っています。おしゃぶりは避けたいけど、対策を知りたいです。他のお子さんはどうですか?
娘が最近手を口に入れることが多くなりました。たまに入れすぎてしまい、オエッとなることもあります(°_°)
個人的におしゃぶりは与えたくないのですが、皆さんのお子さんはどんな感じですか?
何か対策していますか??
- なーぽ✳︎(6歳, 9歳)
kao
そのうちおさまりますよ。その頃はしょうがないかも?手の次は足を発見!また食べます😅
無理におしゃぶりより、自分の体の確認をしてるのでやらせていいと思います。オエッも何度かやれば学習すると思います。
ちなみにうちは歯ぐすりを与えてました。
dai-mama
わが子もそうです💦
何でも口に入れてしまい、ガラガラを渡すと口に入れてなめてます。歯が生え出したこともあって最近は歯がためを渡しています。
おいなり
うちもよくオエオエしてます(´;ω;`)
おもちゃを手に取るようになってきた頃から歯固めやオーボールを渡して、少し改善したかなー?と思います♪
まさちよ
何か物を握られるようになっていたら、歯固め玩具。など握らせてあげてみては?パッケージには、かみかみオモチャとか書かれてるような気がします。
いろんな物が見えるようになり気になるものは、パク!チュウチュウ!とするようになったきますよね。
あまり手ばかり舐めていると、お子様の手が荒れてきてしまう事もあるので、一つおしゃぶりとは違う、かみかみオモチャ買ってあげてみてください♬
少しは改善されるかもしれせんよςϋॽᵋᵌ
0歳児の担任をしてた保育士の意見ですが、参考にしてみてくださいー♬
どきんチャン
ウチの息子くんもそうです‼️それでほっぺを触るのでカサカサの真っ赤かになってます😳笑。
でも3ヶ月検診の際に先生から指しゃぶりは赤ちゃんの成長発達の内の一つだからさせてあげた方が良いとの事を教えてもらいました❗️ほっぺに関しては舐めても大丈夫な軟膏と保湿クリームを、もらって対応しています。
なーぽ✳︎
みなさん、ありがとうございます!
歯固め、出産祝いで頂いたおもちゃセットの中に入っていました!
使ってみます!!
まとめての返信になってしまい、すみません(°_°)
コメント