保育士として育休中。ママリでの質問に不安を感じる。子どもや保護者に寄り添いたい。復帰後、良い保育士になりたい。
保育士さんいますか??
私は今は育休中ですが、保育士をしています。
出産して初めてママリを知って、たまに見てるんですが…
ママ達のリアルな声を聞くと胸が痛いです😂
保育園でこんなことがあった。
こんな対応をされた。
これって普通ですか?
などの質問を見るたびに、
あぁ、私やっちゃってなかったかなぁ…
保護者の方に嫌な思いさせてたかもしれないなぁ…
とかなり不安になります😅
もちろん極力子ども達や保護者に寄り添っていたつもりですし、質問の中にもあり得ない対応だなって思うこともあります。でも、自分はどうだったかな。ママリに寄せられている「嫌な保育士」になってなかったかななんて思ったりします。
こんなの私だけですかね?😓
自分も子どもができたので、ママリで相談しているママ達の気持ちは痛いほどわかります!
復帰したら、もっともっとママや子どもに寄り添って、ママリで良い保育士と言われるようになりたいなぁと思いました😅
- なぷー(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
2238
保育士ではありませんが、4月から娘を預け始めた者です。
なぷーさんのような先生にこれから出会えるママさん、お子さんは幸せだろうなって思って思わずコメントしちゃいました😊!保育士さんのお仕事はまだ少しだけしか目の当たりにしてませんが、それでもとっても大変な仕事だと感じました。頑張って下さい✨
こーちゃんまま
めっちゃ分かります〜私は中学校教諭ですが、子どもできて、ホント視点が180度変わりました!
今までの自分恥ずかしいです。笑
-
なぷー
私も今までの自分恥ずかしいですー!
色々振り返ると、ダメダメな対応してたなとか思います😓- 4月13日
-
こーちゃんまま
ホント、自分よがりな教育してました。。現場での経験も積み重ねれば良質になっていくけど、やっぱり自分が親になることが、一番大きな勉強ですよね!
- 4月14日
-
なぷー
ほんとに親になったことをちゃんと活かさなきゃって思います😊
- 4月15日
今ががんばりどき
保育士さんなんですね!
いま慣らし保育中なのですがほんとに保育士さんわ大変だろうなー。と思います‥
子供達の先生わほんとにいい先生でまだ慣れずに毎朝泣いてる娘ですが安心して預けられます!
逆にこんなに泣いてたら大変だし懐いてる子のがかわいいんだろうなー。と心配ですが、笑
でも朝わ笑顔でいてくれ帰りも1日の報告をしてくれほんとに心強いです!
大変だと思うけど頑張ってください♪
-
なぷー
ありがとうございます😊私もそんな風に思ってもらえるよう復帰したら頑張ります!
この時期に泣いてしまうのは仕方ないですね!ぶっちゃけ、私は手のかかる子ほど後々可愛く思えてきちゃいます😂- 4月13日
希望
こんばんは^ - ^
私も今育休中ですが、保育士してます。
すごいすごい分かります!!
保育園の記事とかあると、ついつい読んでしまいます。
子どもができて、私自身も上の子は自分の勤務先ではない保育園に預けているので保護者の気持ちが痛い程分かるようになりました。
例えば、病気への対応など、集団活動である保育園側の気持ちも分かるし、保護者としての気持ちも分かる。。。
難しいなって思います。
なぷーさんは、子育ての悩みますとか相談とかできますか?
結構、保育士だからもうプロだもんねぇとか言われることが多くてなんか相談しずらい自分もいて結構子育てが孤独です。
いざ自分の子育てってなると客観的に見れないせいか難しいですよね(^◇^;)
変なプライドなのかな??
娘を預けてる保育園にも相談とかもできずにいたり、たくさんのお子様を見てる分、自分の子は遅れてる。。。とかへんに焦っちゃう自分もいます。
-
なぷー
回答ありがとうございます!同じ方がいて嬉しいです!ほんと、どちらの言い分もわかるので難しいですよね💦この時期は特に、保護者も初めてで不安、保育園も新年度バタバタだということがわかるから…4月の対応ってすごく大事ですね💦
保育士だからってよく言われました😅でも全然違いますよね😅
うちは保育園はまだですが、確かに入園したら先生に相談しづらいかもって思いました💦- 4月13日
-
希望
同業って預けずらいです笑笑
良かったらお友だちになって下さい^_^- 4月13日
-
なぷー
変なこと聞けないなって思っちゃいますよね😅
ぜひぜひ😊✨嬉しいです😊- 4月13日
にこ
幼稚園教諭でした。
やっぱり、働いているときには想像の域を越えなかった親の気持ちが、親になってみて初めてわかることってありますよね。
立場が変わると見方も感じ方も変わるものだと思うので、親になる前はわからなかったことも、今なら親身になって保護者の方の相談にのったりできるかなーって思います😊けれど、親になる前も、こどもたちのことや保護者の方に寄り添って、より良い保育を目指していたので、そこに悔いはありません😌✨
なぷーさんは、きっとこれから、さらにパワーアップした保育士さんになれると思います✨
-
なぷー
ありがとうございます😊
にこさんもとても素敵な先生ですね😊✨
私も親になって、さらにママリを見て、ほんとに保護者の気持ちがよくわかるようになったと思うので、パワーアップできるようにがんばりたいです!- 4月13日
豆
わたしも、なぷーさんみたいな保育士さんに息子をみてもらいたかったと心からおもいます(;_;)
月曜日になるのが、毎週日曜に辛くなります。
-
なぷー
どうされましたか?💦大丈夫ですか?💦
私もほんとに大した保育士ではなかったですよ😭それが出産してわかりました…- 4月13日
h.m.n
産前まで保育士でした♡私も同じようなことを思って同じようなトピ立てたことありますよ😊
保護者に寄り添おうとしてきたつもりでしたが、やっぱり親になってみないと分からない、気付けないことがあるのだなぁと。
新入オリエンテーションとか、入園式の日に、入ってくる子どもたちのことはもちろん、今まで大切に育ててきた保護者に向けて大丈夫だよ、安心して預けて下さい、一緒に頑張っていこうね、と暖かい言葉をもっともっともーっと、掛けてあげたらよかったなんて思います。
あと、ママリを見ていて逆に、保護者の方は子育てや保育園のことでこんなことが分からないんだなぁ😳と気付けたこともたくさんありました。保育士側からしてみたらここはこうすれば良いのにな、と思う単純なコツだったり、保育士が当たり前に思うことも当たり前じゃないんだよなぁと!
-
なぷー
回答ありがとうございます😊
ほんとですね!確かにママ達も初めてでわからないことだらけですもんね!ママリ、ほんと勉強になります…!- 4月13日
bunnybunny
保育士しています。
今までは保育士としてだけしか考えていなかったことが母親になり、保護者としての視点からも見られるようになり、スキルアップになりました。
確かに私もママリで書かれていることは気になります💦
-
なぷー
働かれているんですね!やっぱりスキルアップになりますか😊私も復帰したらちゃんとスキルアップさせたいです!
- 4月14日
ma-me♡
わかります😭
子ども産んでみて、今までの保護者さんごめんなさーい🙇♀️と思いました!
やっぱり自分が経験することってすごく大切で、スキルアップに繋がるんだなと実感してます✨
今月から仕事復帰してますが、これまでできなかったことをして、掛けられなかった言葉をかけ、保護者に寄り添う保育を目指したいと思っています😣💓
-
なぷー
ほんとにごめんなさいって思うことあります💦
復帰されてるんですね!育児と仕事、頑張ってください!- 4月14日
しほ
ワーママ保育士さん尊敬します✩︎
私は違う職なので回答の的を得てるとは思えませんが、、、
そうやって、自分も保育士として失格な部分あるかな?やっちゃってるかな?
と、振り返ってくれる保育士さんは本当に有難い存在です😊✨
昔、上の子が保育園に通ってる時に
保育士さんに引っかかれて鼻に傷が出来ました。大きな傷ではないのですが...大小問わず、
保育士なんだから爪くらい切っとけ!園児に爪切れと言うなら→保育園からそう言われてます💦保育士だって爪は切るべきだ!
と思い、不信感を募らせた時期もありました💦
ですが、良い保育士さんもたくさん居ますよね😊❤️ニュースや記事になるのは悪い保育士さんが多いですが、私が通わせてる保育園の保育士さんは若い方、ベテランの方問わず本当に良い方が多いです!特に子無しの保育士さんは、大変だろうなー...理解してるつもりなのに、子育て未経験というだけで、計り知れない苦労もあるだろうなー...辞めないでほしいな。と勝手に思ってます笑💦
4月から若い保育士さんが4人くらい増えてたので、見るたびに思ってます😅
名指しクレームじゃなくとも
私もやってないかな...?と振り返ってもらえるのは、あー、良い保育士さんだなーと思えました💖大体、振り返らない保育士さんの方が悪いことが多いですから....💦💦
-
なぷー
そう言っていただけて嬉しいです😭
私はまだ復帰していませんが、復帰しても今の気持ち忘れずにやっていきたいと思います!- 4月14日
Cocoa
今、保育士しながら2人の子どもを別々の園に通わせています!୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
ママリでの保育園でのエピソード見ながら胸が痛くなる内容もありますよね。でも、そう感じる保護者がいるということ、忘れちゃいけませんよね。私はそうやって自分に当てはめてやっていないかと不安になったり気をつけようと思ったりすることが大切だと思って読ませて頂いています。
子どもができると子どもの目線、保育士としての目線と、保護者からの目線が見えるようになりますよね☆私もまだまだですが、保育士って本当に子どもと一緒に成長できる素敵な仕事だと思います♡(❊´︶`❊)。۞·:
そして私も2人を別々の保育園に送り出しているので、保育園の違いも勉強させて頂いてますし、それぞれの園の良さがあって保育士さんに頭が上がりませんପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
嫌な保育士ばかりではないですし、たくさんの保育士、保護者、子どもと出会ってなりたい自分を見つけていきたいと思っています♪
前向きに捉えて仕事も子育ても楽しみましょ♪♪
一緒に頑張りましょうね❤️
-
なぷー
育児とお仕事お疲れ様です!!
ママリで読んだママさん達のリアルな気持ち、忘れずにいたいと思います!- 4月14日
退会ユーザー
二人の子供を保育園に預けていますが、先日下の子の入園式で園長先生が「私も今年出産をし、五月から子供を預けて働く立場になります。今日お母さんたちがどんな気持ちでここに来られるのか、自分と重ねて色々と考えながら通勤しました」とおっしゃっていました😊私は保育士ではありませんが、ほんと親になって知る感情ってありますよね🌸
上の子を三年担任してくれた先生は、お子さんはいらっしゃらないけど、とても親身でこちらの言った小さいちょっとした事でも流さずに対応してくれて、私が質問したことで先生では分からないことは子供さんがいる保育士さんに意見を聞いて教えてくれたり、何か子供が出来ることが増えるたびに泣いて喜んで報告してくれる、ほんとに優しい先生でした。
保育士としての仕事以上のことをして貰ってるな、といつも感じてて、人として親身で優しい人なんだな、といつも思っていました💓
たまに、話していて、??となることもありましたが、それは自分も子供を持つまではきっと分からなかったことだし、仕方ないと思います!ちゃんと親御さんにも、一生懸命やってくれていることは伝わっているとおもいますよ😊
-
なぷー
ありがとうございます😊
やっぱり子どものことに親身になってくれることが1番ですよね!
勉強になります!- 4月14日
なぷー
そう言っていただけて嬉しいです😭✨というか、そう思ってもらえるように頑張ろうと思います😂ありがとうございました😊