※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

タクシーでチャイルドシートなしで友人の家に行く予定。母が同乗を提案。どう伝える?諦めず考え中。

タクシーはチャイルドシートに乗らなくても法的には可じゃないですか。私の母は2種免許を持っているのでタクシーも運転可能です。
今度実家に帰っている間に、友人の家に行く予定です。チャイルドシートがない&子ども二人連れてなのでタクシーで行く予定です。友人の家は私の祖母の家の近くで、私の母の職場の近くでもあります。そこで母に「仕事行くついでに祖母宅まで連れて行くよ、どうせタクシー乗るなら危険なんは一緒やん。警察に減点されても構わへんし」と言われてしまいました。そう言われてしまうと確かにそうなので言い返すことができず…とりあえず考えると伝えました。みなさんならどう伝えますか?諦めて乗りますか?(T▽T)

コメント

na

タクシーの方がいいんでしょうが、、私なら送ってもらっちゃいます( ;∀;)

• ぽんた

ぽんた

今まではずっと断っていたのですが、私がタクシーに乗ると言ったことから変わらないじゃんと…うーん。回答ありがとうございます(><)

• 4月13日
べべ

危険の度合いや減点どうこうではなく
やはり母親になった以上ルールは守りたいと伝えます💦

• ぽんた

ぽんた

そうですよね。かたいねん!とかキレられそうですが…(;_;)それとなく言ってみようかなあ…回答ありがとうございます(><)

• 4月13日
ルル

乗りたい気持ちはめちゃくちゃありますね!(笑)でも、もしそれで何かあった時が責任問題になると思うし、周囲からの声もあると思うので、タクシーの方が何かと安心かなと思います。でも荒い運転手もいるので、ゆっくり行ってもらうとかしてもらったら、安心ですかね!!

• ぽんた

ぽんた

私は出来たら乗りたくなくて、でも母怖いので上手く言える自信がなくて😭なにかあって母を責めるのは嫌ですもんね。回答ありがとうございます!

• 4月13日

そもそも法律うんぬんより、やっぱり安全を優先します…
自家用車がないからチャイルドシートを購入されなかったのですか(´・ ・`)?
子供が事故に巻き込まれた場合、きちんとチャイルドシートを装着していても車外に投げ出される確率は高いですよ…お子さんの安全を守ってあげれるのは大人だけです。身内がなんと言おうと、距離が近かろうと、ママがきちんと守ってあげないといけないと思います。

• ぽんた

ぽんた

実家には電車で帰る予定で、車は旦那が使っているのでチャイルドシートが手元にない状況なんです(;_;)2日後に旦那が車で実家に来る予定で。タクシーでも同じように危険ですよね。でも何かあって母を責めることになるのはいやなのではっきり言おうと思います。回答ありがとうございます!

• 4月13日
ゆきだるま⛄️

親が減点覚悟なら乗りますしチャイルドシート無しでよく乗ってますが捕まったことはないです^^なのでかなり運が悪くなければ捕まらないですね^ - ^笑

• ぽんた

ぽんた

義理実家にも実家にもチャイルドシートがないと車には乗らないと通してきたので、無しで乗るのが怖く(;_;)慣れなんでしょうけど💦確かにタクシーに乗るなら一緒なんですけどね。回答ありがとうございます!

• 4月13日
妃★

お母さんが『一般旅客自動車運送事業』として、業務(仕事)として正当な費用をもらって乳幼児を乗せるときには道路交通法として免除されます。
二種よ免許を持っていても、業務ではなく家族として乳幼児を乗せる場合は、免除されないので『道路交通法違反』になります。
つまり、犯罪者です。
『お母さんを犯罪者にしたくないからタクシーでいく』ということでいいのではないでしょうか。

• ぽんた

ぽんた

回答ありがとうございます!本当にそうです。そのように伝えようと思います!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

お母様は2種免許を持ってるってだけで仕事がタクシードライバーでもなけりゃ、自家用車で乗せてくって事ですよね?
それなら違反ですよね?

お母様も主さんも捕まって減点って事よりも事故の心配は無いのでしょうか?
批判では無いですが親子で考えが甘いかなと。

• ぽんた

ぽんた

タクシー乗るのも危ないし、それならお母さんが運転しても一緒じゃない?と。確かにそうです。実家、義理実家にはチャイルドシートがないと車に乗らないとは伝えてきていましたが、今回私がタクシーで移動する旨を伝えてしまったため、そのように言われてしまいました。ですが、母を責めるようなことになってしまうのは嫌なのでその旨を伝えようと思います。

• 4月13日
  • ぽんた

ぽんた

回答ありがとうございます!

• 4月13日
ゆきだるま⛄️

補足ですが自分の車はチャイルドシートとジュニアシート乗せてますが親の車にはジュニアシート1個しか付けてないのでよく付けずに乗ってると書きました^^タクシーでもお母さんでも危険には違いないので私はお母さんに送ってもらいます(^.^)乗せる乗せない、1番悩むところは危険かどうかなのでどっちに乗っても結局危険ということですね。

• ぽんた

ぽんた

そうなんです。結局はどちらも危険なんですよね(;_;)下の方がチャイルドシート付きのタクシーがあると書いてくださっているので探してみようと思います!回答ありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

今はチャイルドシート用意してくれるタクシー会社もありますし…
見つからなければいい!って問題ではないので、断ります!

うちはベビーシートが一つあるので、2人連れてタクシーの時は下の子はベビーシート持ち込んでます!で、上の子もチャイルドベルト着せてます!

• ぽんた

ぽんた

そのような会社があるのですね!探してみます!チャイルドベルトというのがあるのですか?少し調べてみます!色々教えていただきありがとうございます!

• 4月13日
ミーにゃ

自治体とかでチャイルドシート借りれたりとかすると思うんですがご実家の方で問い合わせてみてはいかがでしょう?
お母さんに安全に送ってもらうことが1番だと思います😀

むぎちゃ

さわさんは、義理の家族にもチャイルドシートがなければ乗りませんと言っているとコメントに書いているのに、なぜここでブレてしまったのでしょうか?
今まで徹底してきたのに、その気持ちを台無しにするのはもったいないです。一度したら本当に感覚鈍りますよ。

客観的に、チャイルドシートに乗せず抱っこで乗せる親とか見ると引きません?私は本当にありえないなと思いますね。そう言う人って、法律違反をしている意識も全くないですしね。
さわさんは今までチャイルドシートに乗せない親をどう思ってきましたか?

あと、タクシーは致し方なく免除されているだけなので、タクシーにチャイルドシートないなら、自家用車でチャイルドシートなくても、点数引かれるだけでしょ?ならいいじゃんって、なるのはおかしいですよ。

自家用車にはつける義務があるんです。確かに子供の身の危険に大差はありませんが、大人のいい加減で安易な考えが危険なんです。意外に大丈夫がエスカレートしますよ。
今までの強い意志を忘れないでください。

• ぽんた

ぽんた

結果母にどう言えば太刀打ち出来るのか分からず、ここで助けを求めました(><)旦那はここまで言われたら俺やったら乗ってしまうと言っていたのでアテにならず泣。私の中でチャイルドシートに乗せないのはありえないです。怖くて(;_;)そうですよね、回答ありがとうございます!

• 4月14日