※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の足の太さが左右違っていて心配です。右足に線が入っているのですが、股関節脱臼か不安です。同じ経験の方いますか?

生後4ヶ月の娘がいるのですが、何だか足の太さが左右違っていて心配です。右足の太ももに、左足にはない線が入っています。調べると股関節脱臼?とか出てきて不安なのですが同じ方いますか??

コメント

あめた

私も4ヶ月ぐらいの時に、同じように左右の線が違ったので心配で小児科に行きました。
お医者さんは「ムチムチしてる子にはありがちなんだよ。大丈夫~」と言っていただき安心しました☺️
心配でしたら、小児科で見てもらうと安心しますよ!

• mama👧💜

mama👧💜

そうなんですね💦うちの子もムチムチしてるので何もなければいいのですが😂イトーヨーカドーが実施している育児相談室に行ってみようか迷い中です😭

• 4月13日
ラッキー

病院の先生は結構足をまっすぐするときにビシーってしてたので、測り方にもよるかもです😊

そうです!
左ばっかり向くので右足に本数多目です!頭も斜頭?と言うくらい変形して😭むきぐせ厄介ですよね!🤣

力入れなくても、赤ちゃんが力抜いたときにクイクイってするとペターってなるかもです!
でも、触るの怖い気持ちよくわかります🤣

寝てる時のあんよペターってなってませんか?!

• ラッキー

ラッキー

返信場所間違ってごめんなさい🤣
    うちの子こんな感じです!

• 4月13日
  • mama👧💜

mama👧💜

確かに右足の方が本数多いです😳😳
    向き癖は無理に直さなくても大丈夫ですよね?💦
    いま、隣で寝てる娘の布団を剥いで(笑)見てみたらペタってなってます!!けど膝らへんは浮いてるんですが普通ですか??暗くて分かりづらいですが一応こんな感じです😢

• 4月13日
  • ラッキー

ラッキー

むきぐせ治りませんが
    右向かせるように必死にやり続けたらこないだは右を完全に向いて寝てました!寝返りも右からしかしませんし、
    きっと成長とともに右も向けるようになるんだと思います!そう思いたい!笑

頭の形はエメラルダのドーナツ枕使って、悪化を防ぎ少し頭の形も良くなりましたが完全には難しそうです🤣

私も初めての育児で不安ばかりですが💦

娘ちゃん、お布団剥がされたのにスヤスヤなんですね😁💕かわいい💕

膝は浮きますよ!
    それだけ開くんだったら、オムツ替えの時にでも勇気出してくいってしてみるとペタってすると思います😊

• 4月13日
  • mama👧💜

mama👧💜

私もちょくちょく右向きにさせてみたいと思います!(笑)
    朝のオムツ替えのときやってみようとしたのですが、真顔で足にぐっと力を入れられて無言の圧力をかけられたのでまたチャレンジします!(笑)

• 4月14日
ゆー

左右違いましたが検診のとき何も言われませんでした☺️脱臼しないように抱っこするときとか足動かしてましたよ😑

• mama👧💜

mama👧💜

本当ですか!私もこの間4ヶ月健診があってそのときは何も言われなかったのですが、、、向き癖もあって心配です

• 4月13日
とかげママ

4ヶ月検診で太もものシワの左右差を指摘され、念のため検査した方がいいとの事で大学病院に行きましたが、脱臼ではありませんでした!
よくあるそうで、歩き出す1歳くらいにはわからなくなるそうです(^^)ですので、なにも言われていなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
ちなみに大学病院に行く前に、予防接種のついでにかかりつけの小児科でも診てくれましたよ(^^)v

• mama👧💜

mama👧💜

そうなんですね!先日の4ヶ月健診では特に何も言われなかったのですがふと心配になってしまって💦予防接種が今月末にあるのですがそれまで待ちきれず来週にでもイトーヨーカドーの育児相談室に行ってみようかと😭

• 4月13日
あめた

やはりムチムチですか🤣🧡
保健所や育児相談室など、聞きやすい所で大丈夫だと思いますが、1番は小児科だと思いますよ(◜௰◝)

ラッキー

私の息子も左右の足のシワの本数、深さが違うとずっと心配してました!

4ヶ月検診の時小児科の先生に聞いたら、足を曲げている時のシワの本数ではなく足をピシッと揃えた時のシワの本数で判断するそうで、ピシッとすると左右対象でした!😆
むきぐせがある子はむきぐせと反対の足のシワの本数が多かったりするそうですよ!
うちの息子は左の向きグセが強すぎて悩みです笑😭

あとは、股関節脱臼してると、足を開くときにペターットかえるさんのような足にできなかったり、コキコキ言うそうです!

ネットは悪いことばかり書いてあるから不安になるでしょうが、心配して損した!!ってことも多いですよ😊

お子さんが何事もなく元気に過ごされることを願ってます!

• mama👧💜

mama👧💜

足をまっすぐにしてもシワの数違っています😭😭
    左に向き癖があると右足のシワが多くなるってことですか??娘も左にばっかり横になります!
    コキコキとは音ならないのですが力入れるのが怖くてペターッとやるのができなくて💦💦

• 4月13日