コメント
退会ユーザー
養育費は
どうなってますか?
養育費関係なのかなとも
思いますが
詳しいことが
分からなくて
すみません(。>A<。)
ちゃんとした所か
役所などに
聞いた方がいいのかなとも思います
退会ユーザー
確かに元旦那が
子供の戸籍を
必要とすることって
あるのか
気になりますね
なんの参考にもならずに
ごめんなさいね(。>A<。)
-
波音
気になったんですが、やっぱりわたしが思い浮かぶ程度しかないみたいですね(^ω^;)
なにか本当に必要なものがあって、元旦那にも見る権利があるのかと思ってましたが...
国の制度ってほんと謎です🤔- 4月13日
ゆにゃ
子供の戸籍をとる1つの理由として
元奥様が再婚したか、子供が誰かの籍に入れば記載されるからとか…
住民票を見れない様にしていた場合、
県外に引越して転籍してないかとか…
くらいですかね…😅
私は最初の離婚でそれが理由で子供の戸籍をとられたことがあります💦
-
波音
ありがとうございます
やっぱりそれぐらいしか取る必要ないですよね(꒪ཀ꒪)
取ろうと思えば取れるって、それ以外に必要なことあるのか?って思ってしまって(^ω^;)
もう関わりたくないから離婚したのに、子供の戸籍を通じていつまでも監視されると思うと憂鬱です...
必要ないはずなんだから、例え父親といえども家族としての責任を放棄した相手に知る権利なんていらないと思うんですけどね...- 4月13日
-
ゆにゃ
ですね…思い当たるのはこれくらいでしょうね😅当時は再婚したのが分かれば養育費も払わなくて済むからくらいにしか相手は考えてないように思いましたが…
必要がないのに取られるの気持ち悪いですよね💦子供が大きくなって父親面していきなり現れても怖いし…
本籍は再婚しないかぎり日本国内どこにあってもいいみたいなので引越したりする度に動かさないでいいみたいです。- 4月13日
-
波音
再婚した=養育費払わなくていいって勘違いしてる男多いですよね...
わたしも離婚する時に旦那からそう言われました(^ω^;)
実際は子供の権利だから親の再婚云々は関係ないのに…
まぁそんな男だから離婚されるんでしょうけど😂
わたしも今は実家に住んでて、旦那も実家の場所は何度も来てて知ってるので戸籍を見れなくした所で意味は無いな...と思って今回はやめといたんですが、今後もし再婚や引越しをすることになっても本籍と現住所は分けておいた方がいいって念押しされました(^ω^;)- 4月13日
-
ゆにゃ
まぁ、再婚したら減額請求は出来るみたいですが…あと収入😅逆に子供に対して恥ずかしいですよね親としてw←て話しそれちゃいましたが、ご実家ならまぁ仕方がないにしても
再婚したりしたらやはり相手に了承してもらい自分の今本籍にしている場所は動かさない方がいいかと思います✨
現住所が本籍地でなければ閲覧禁止かけれるので現住所は知られないはずですし😀
日本の行政ももう少し考えて法律作って欲しいですよね💦- 4月13日
-
波音
子供の権利なのに、減額請求が出来るってのもおかしな話ですよね🤔
日本の法律ってほんと矛盾だらけで😂
そのくせよく分からないところ融通きかないし...ほんと大変です(꒪ཀ꒪)
うちの元旦那の場合、閲覧制限かかってるってことに逆上しそうなのが怖いです(꒪ཀ꒪)- 4月13日
-
ゆにゃ
閲覧制限かけて逆上して何かされたら警察に接見禁止命令でも出してもらったらいいですw😅💦
元旦那さんがお子さんの戸籍を取らないことを願います✨- 4月13日
MAL
誰と結婚したか、本籍はどこにあるかなどが戸籍には載るのでそれを知りたいと思って取り寄せることはあるかなと…
私は父と絶縁しているのですが、どこの誰といつ結婚したかまで戸籍には載っているので知られたくないなぁ〜と日々思っています。
主人がネットなどで調べれば分かってしまう人物なので😢
-
波音
ありがとうございます
やっぱりそのぐらいしかないですよね(꒪ཀ꒪)
なにか本当に必要なことがあるのかな?って思ったんですが...
絶縁した相手とか、家族としての責任を放棄した相手からは権利剥奪して欲しいですよね...- 4月13日
波音
ありがとうございます
役所で聞いたんです(^ω^;)
養育費とかじゃなくて、今後もし旦那が子供の戸籍を取ろうと思ったら取れるって言われたので、わたしには一切思いつかないけど元旦那に子供の戸籍が必要なことってあるのかな?と思って質問させて頂きました(^ω^;)
退会ユーザー
そうぃう事ですね
勘違いしての
コメントで
申し訳ありません
波音
ありがとうございます(^ω^;)