※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mow
子育て・グッズ

赤ちゃんと実家に2週間帰省します。実家には猫がおり、赤ちゃんとの相性が心配です。一緒に暮らしている方や経験者のアドバイスをお願いします。

今度赤ちゃんと実家に2週間ほど帰省します。
実家には猫がいて、外と中を自由に行き来しています。
結構野性的な性格の子なので、赤ちゃんと仲良くしてくれるか心配です😂
猫ちゃんの性格にもよるのかと思いますが、一緒に暮らしている方やわたしと同じような方、気を付けていること等ありましたら教えて下さい🙇💦

コメント

miii

猫は警戒心強いので自分からはなかなか近づかないですよ( ̄▽ ̄)慣れてきたら匂い嗅ぎにそーっと近づきますが(笑)外にも行っているとのことなので菌などもあるかもしれないので引っ掻かれるのだけは気をつけてください( ´›ω‹`)

• mow

mow

そうですよね!警戒しますよね!
    2週間のうちに慣れるかどうかはわかりませんが…とりあえず引っ掻かないよう注意しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月13日
ʚ♡ɞ

柴犬2匹が家の中にいて、猫が外にいるのですが、柴犬も猫も自ら近づこうとしてきません(^^;)娘は気になって仕方がないみたいですが、犬猫の方が一歩大人な対応をとってくれてます!

• mow

mow

赤ちゃんが興味持ってからが大変そうですね💦まだ寝たきり状態なので大丈夫そうかな…😊
    家族たくさん羨ましいです✨
    ありがとうございました🙇

• 4月13日
とちまるみふく

猫2匹と暮らしてます😊2匹も室内飼いで野生的な猫ではないのですが、赤ちゃんを直接床に置かない、コロコロマメにすることを心がけてます。特に赤ちゃんの手が湿ってるので、毛がいっぱいつきます😫その手を口にもっていくので、いつもギャー‼️ってなります😵屋外行き来してる猫は感染症持ってる可能性もあるので、直接触れ合わないように気をつけて見ることが注意ですかね。たた野生的な猫は赤ちゃんいても寄って来ない気がします😆うちの猫もやっと最近赤ちゃんに寄ってくるようになりました!

• mow

mow

確かに赤ちゃんの手湿ってますね!考え付かなかったです😰
    実家に帰るとちょっと床がざりざりしてたりするので色々持ってきてるんだろうなあ…💦
    猫がすりっとするくらいなら大丈夫なんでしょうか…?
    2週間でそんなに慣れないかな😂💦💦

• 4月13日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

猫がスリスリするだけでも今の時期は毛が結構ついてます😂でも2週間ならすこしにおってからずっと無視しそうですね!3ヶ月だとまだじっとしてくれそうなので、猫ちゃんさえ近づかなければ全然大丈夫だと思います👌😊これからが心配ですね😆

• 4月13日
  • mow

mow

換毛期なんですね😂
    もしすりってしたときはコロコロしたりしようと思います!
    将来的には仲良くしてもらえたら嬉しいです😊✨
    ありがとうございました🙇✨

• 4月13日
みくろ

うちの妹がネコ飼ってます。で甥っ子君が赤ちゃんだったときは、しっぽをにぎりしめたり、毛をわしづかみにしたり…でもネコちゃんの方が堪えてました(笑)
野性的なネコちゃんとの事だったので、自分からは近づかないのかなーと思いますが…様子見ですかね😅

• mow

mow

猫ちゃん優しいですね、大人の対応😂✨
    もう少し大きくなったらしっぽ掴んだりするんだろうな…かわいそうに…笑
    引っ掻かないように注意して見守ろうと思います🙋
    ありがとうございました😊

• 4月13日