※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
お仕事

先輩社員との関係でストレスを感じています。対処方法を教えてください。

10w1dです。
つわりがすごい酷く診断書を提出して仕事を休んでいましたが、復帰しました。
まだつわりは続いていますが少しマシになったところです。
ただ、前から先輩社員と仲が悪く、私のことを嫌いというのが明らかに態度に出ています。
私もとても苦手なのですが、先輩なので一応我慢していますが、不条理な事でキレてきたり、いつも喧嘩腰で話し掛けてくるのでストレスが本当に半端じゃないです。
ストレスのせいで不眠になったり変な夢見たり、お腹痛くなったりしてます。
どのように対処したらいいのでしょうか。
ただ支配人など係長や、上の人はとても良い人なんです…

コメント

ママリ

上司に相談して、妊娠中だけ他の仕事や業務についたりすることは出来ないですかね?
ストレスはよくないですよ(><)

まだ妊娠初期なら、産休まで結構長いと思うので
信頼できる上司に相談してみるのがいいと思います

• ひなた

ひなた

支配人と係長はいい人なのですが、どうもうちの部署の主任は微妙です。。
    関わることの少ないポジションにいるのに首を突っ込んできます。
    受付担当なのですが、お客様が定時過ぎに来館の時があり、残業をしなくていいと支配人に言われて帰ろうとした日も、お客様はどうするんだと一般社員のくせにキレて首を突っ込んできました。。

やはり相談してみた方がいいんですかね。。

• 4月13日
べに

いる!!います、うちの職場にも!!
うちのは自分ができてないのに周りには口を挟んだり注意してくるってカンジです。ナゾな部分でプンプンしてくるし。

私もストレスでご飯が食べられなくなりました。

私の場合は他にもその人から被害を受けているスタッフが多く、その人以外はみんな良い人なんで我慢できています。耐えられるというか。

他に話せる同僚の方などはいますか?そういう人がいると救われると思うのですが、、。

ちなみに私たちはそのスタッフにはもう「無」で接してます。必要最低限な仕事の会話しかしないようにしています。

• ひなた

ひなた

もう、どうして私に干渉するんだろう…って凄く思います😞

ご飯が食べれなくなる…お辛いですよね。。

私の部署は一般社員が私とその先輩で主任なので相談できる同じ立場の人がいないんです…

近づかないようにしてても何故か干渉してくるので本当に呆れちゃいます笑

• 4月13日
  • べに

べに

そうか、共感できる人がいないとなるとキビシイですね😵
    となるとやはり上司に相談するしかないような気がします!

まさしくうちにいるヤツも色々なことに首をつっこんできます。こちらと上司が話してけりがついている仕事のことでも蒸し返してそれは違う!!と。社歴が上なだけで特に役職もついてないのに他のスタッフの態度が自分のものさしに合わないことが気に食わず「辞めれば?」って言ったり。

ひなたさんは妊娠初期ですからね。何かあってもダメですしその人からのストレスは絶対胎教に悪いですよ!!

• 4月13日
m.m09_y.m17

あんまりひどいのなら、会話とかをレコーダーに録音しといて
信頼できる上司にだけご相談されるのはいかがでしょう?
ストレスになるくらいなら、そのくらいの仕返しはやっちゃいましょう!

私ならですが、また診断書もらい休職するかな...人間関係ってなかなか変わらないですよ。妊娠中ずっとストレス抱えながら無理して仕事するなら質問文に書いている事を医師に相談し診断書もらい休職が1番良いのでは?お腹が痛くなるのは危険ですよね...