※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

9カ月の息子の夜間断乳を考えています。お茶に変えたら寝てくれるか、どれくらいあげるべきか、哺乳瓶でいいか悩んでいます。暑い夜は汗をかいて寝ています。みなさんの意見を教えてください。

夜間断乳を考えている9カ月になろうとしている息子の母です。
現在は21時頃就寝〜2or3時に泣いた時に哺乳瓶でミルク〜4or5時頃泣いた時に母乳〜6or7時頃起床というサイクルが基本になっています。
合間の時間で泣いて起きる時もあり、その際には抱っこゆらゆらしたら寝てくれるのですが、上記の時間あたりになると抱っこゆらゆらでは寝てくれず、泣いています。

4or5時頃目覚めた時の母乳をお茶に変えたらもう少し寝てくれるようになるのかな⁇
離がと思っているのですが、その際はお茶はどれくらいの量をあげたらいいのでしょう⁇
哺乳瓶であげてもいいんでしょうか⁇
みなさんの意見を教えてください‼︎
ちなみに最近は暑いのか、夜中は汗だくで寝ています。

コメント

ゆうママ

私は完母だったので
夜間、泣いてもお茶は完璧拒否でした。
普段哺乳ビンの子なら
お茶でも飲むかな?
お腹減ったというより
寂しいというときは有効かも。

普段飲むミルクの量を哺乳瓶でやってみてもいいと思います。

ちなみに、私は夜間頻回授乳でしたが
昼間の離乳食後の授乳をなくしていき、
三回食の最後の時間を少し遅めに食べさせて出したら
びっくりするぐらい、夜間の
授乳が減りました。
参考になればいいのですが…

• あやな

あやな

ありがとうございます!
    早速今日から哺乳瓶でお茶作戦に切り替えてみます^_^
    夜中に起きるのはとたんに寂しくなっちゃうんですかね。

• 4月14日