春夏生まれの赤ちゃんに必要な鼻水吸い道具についての意見を教えてください。
春、夏生まれのお子さんがいる方、教えて下さい。
来月出産予定の義妹へ、自分の時、産後に役に立った物を色々とプレゼントしたいと思っております。
そこで一番に思いついたのが、鼻水を吸い出す道具でした。
(ママ鼻水とって、とかそんな商品名だったとおもうのですが)
私の娘は冬生まれだったこともあり、一時期鼻づまりが酷く、毎日ブヒブヒいって眠れない日がありました。
鼻吸いなんて自分では用意していなかったので、母が夜中ドラッグストアへ買いに走ってくれた日がありました。
私の中では鼻吸いが一位、二位を争う神アイテムだったのですが、春夏生まれの赤ちゃんには必要ないのでしょうか?(^^;
春夏生まれだけど使ったよ!という方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
または要らなかった、むしろこれが欲しい!という意見も参考になります(^^)
自分では用意していなかったけど、後から必需品になった物が知りたいです。
- にゃー太(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あじさい
食事系のグッズ嬉しかったです!
お食事用スタイや食器など!
紅🌸道mama
ウチは、6月産まれなのですが布団やベビーカーに引けるひんやりシートが役に立ちました(^o^)/
-
にゃー太
コメントありがとうございます。
ベビーカーに引けるシート、確かに良いですね!
特に暑くなってくる時期ほど欲しいですね(^^)
むしろ私も今欲しいです!(笑)
(まだ用意してないという…(^^;)
ありがとうございます(^^)- 4月12日
ちぃ
鼻吸いは初めから用意してましたよ💨季節関係なく使っていました!
-
にゃー太
用意していらっしゃったのですね!
自分が、先の見通しが甘かっただけでしょうか(^^;
ご経験よりありがとうございます!- 4月12日
退会ユーザー
5月生まれです。私も鼻吸い器もらいましたが、初めて使ったのは11月頃でした😄
嬉しかったのは、お昼寝ガーゼケットやガーゼスリーパーです♪
-
にゃー太
すぐ使わない方も結構いらっしゃるようですね(^^;
新生児期の、鼻の穴が小さい頃こそ威力を発揮していたので、すぐ使わない可能性が高いなら要らないかもですね(^^;
ガーゼのおくるみ等、私も頂いて嬉しかったです(^^)
ご意見ありがとうございます!- 4月12日
あいう
6月生まれです。
鼻吸いは12月なるまで使わなかったです。
ベビーカーやチャイルドシートに敷く、保冷剤を入れて使うマット?シートが嬉しかったし役に立ちました。
あとは抱っこ紐やベビーカーにもつけれるUVカットや虫除け機能つきのケープが嬉しかったし役に立ちました。
とにかく、外出の時は暑いし、まだ、虫除けが使えないからとっても役に立ちました。
鼻吸いって自分でもう準備してたりしませんか?
-
あいう
ちなみに使い出した12月には6ヶ月すぎてて免疫も切れる時期なので6ヶ月までの赤ちゃんとは違って鼻水の中にウイルスがたくさんあるそうです。手動の鼻吸い器で娘の鼻水を吸って、私がウイルスをもらって、全身に湿疹がでました( Ĭ ^ Ĭ )
病院の先生からは夏生まれとかは風邪引く時期は月齢が大きいからウイルスも強いしリスク考えたら耳鼻科で吸ってもらうか、電動にした方がいいと言われました。
周りの夏生まれのお母さんも手動の鼻吸いで風邪がうつったと言ってました- 4月12日
-
にゃー太
ベビーカーや抱っこ紐に使えるアイテムも良いですね!
自分であれこれ揃えると意外と高いので、そういう物も良いなぁ、と皆さんのご意見で思いました(^^)
鼻吸いのお話、ありがとうございます!
知らなかったので勉強になりました(*_*)!
ひとまず鼻吸いはあげるのやめておこうと思います(^^;- 4月12日
はなめがね
5月生まれです。
鼻水吸い取り器は保育園に行き出してからなので1歳くらいから買いました。
赤ちゃんの頃は使わなかったですね〜。
便利だったのは、車移動がメインだったので保冷剤を入れて冷やせるチャイルドシートパッド?でした(^_^)
あとは車につけられるUVカットアイテム。
ひんやりブランケット、離乳食のエプロン、マグマグセット、ハンドミキサー
こんな感じです!喜んでもらえるものが見つかるといいですね♡
オラフ
1人目は夏生まれですが、ベビーカーに貼る虫除けシールとか、車の日よけカーテン、ひんやり&UVカットのブランケット、脇とか冷やす保冷剤ジェルが夏場よく使いました!
でも出産準備で夏に向けて事前に用意している事もあるかなと思います🤔
お祝いで冬に使うモコモコのポンチョ貰いましたが、冬物は買っていなかったので冬場沢山使いました💓
夏場使うUVカットポンチョもありますよね😊
ママ鼻水とってはうちも重宝しています✨
夏場より冬場の方が使用頻度が高いと思いますが、あれば役立ちますよね!
ちなみに上の子が鼻にコーンを詰めてしまった時ママ鼻水とってでとれました!こんな使い方もあります😂笑
にゃー太
コメントありがとうございます!
大変遅くなり&おまとめのお返事で申し訳ありません(*_*;
すぐ暑くなることを思うと、UV系のグッズも良さそうですね(*^^*)
半年後を見越して冬物も、絶対かぶらなそうでアリですね!
思えば、冬生まれだと自分自身、夏物が服からUV対策から、何も用意がないので、貰えてたら嬉しかったかもなぁと(笑)思いました(^^)
参考になります!ありがとうございました(*^^*)
にゃー太
お食事系も良いですよね(^^)
食器までは私も用意していなかったので、貰ったら嬉しいかもしれません!
ありがとうございます(^^)