※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-ao
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘の体重増加が心配で、授乳回数を増やすべきか相談しています。

2ヶ月半の娘がいます!
3700gと大きく産まれて1ヶ月検診の時も4400gとかなり順調に体重が増えていました。そこから裸できちんと体重を計ったことはなくてショッピングモールや小児科や支援センターなどで体重を計る機会があり、ちょくちょく計ってたら最近あまり増えていなくて今日も計りましたが先週とほとんど同じでとても心配です💦😣
ちなみに今日は服込み5.9kgでした。
生後3週目くらいから完母で生後2ヶ月になる少し前くらいから夜まとまって寝るようになり日中の授乳も3~4時間間隔になり1日6回くらいの授乳でおしっこもうんちもしっかり出ていますが授乳回数を増やした方がいいのでしょうか…😢
アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

しおくんmama

私の子は3ヶ月の頃6キロちょうどくらいでした!!身長の伸びなどもあると思いますし
離乳食始まったら増えるかもしれません!
一回でたくさん飲んでるの出れば
授乳回数はそのままでもいいと思いますよ
逆に増やしたら嘔吐してしまう可能性もあるので、増やすにも様子見ながらの方がいいかもしれないです!
お医者さんでもなんでもないので
心配なら、産んだところに聞いてみてもいいかもしれませんよ!

• yu-ao

yu-ao

もともとが大きく産まれたので今5.9kgでも体重の増え方が足りない=母乳が足りてないんじゃないかとすごく心配になってしまい💦母乳は出るのであげようと思えば何回でも増やせるんですが無理には良くないですよね😣ありがとうございます!もう少し様子みてみます!

• 4月12日
  • しおくんmama

しおくんmama

そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!
    1歳になってから3ヶ月くらい9キロ台だったりしましたし!

• 4月12日
  • yu-ao

yu-ao

ありがとうございます!!

• 4月12日
🐰

1ヶ月1キロ増えてたら
大丈夫ですよ!

• yu-ao

yu-ao

ご回答ありがとうございます。
    最初は順調だったんですが最近増えてなくて心配になってしまいました😣直近3週間で400g~500gくらいしか増えていない気がして(服込みの体重なので正確にはわかりませんが)平均で1ヶ月1kg増えてたらいいんですかね😂

• 4月12日
🧸

自分の飲める量がわかってくるので飲む量が減るそうです!そろそろ体重の増えや飲む量、時間に個人差がでてくるので母子手帳に書いてあるグラフ内に収まってるなら全然気にしなくて大丈夫って助産師さんがいってました(﹡ˆᴗˆ﹡)

• yu-ao

yu-ao

2ヶ月でも飲む量減っちゃうんですね😣1回で飲んでる量は明らかに増えてはいるんですが…
    少し安心しました🎵ありがとうございます!!

• 4月12日