※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴりこりん
お金・保険

子供のための養育費の貯蓄は親として最低限必要だと思いますが、よく子…

子供のための養育費の貯蓄は親として最低限必要だと思いますが、よく子供が20歳になったらまとめて渡せるようにとか、子供の結婚資金やら子供が困った時に渡せるように、、、って人よくいますけど、養育費以外に子供のために貯めてる人いますか?

コメント

ピピーポ

学費の他に毎月5000円ずつ子どもの口座に入れてます。
本当は1万円したかったけど、双子なので5000円ずつになっちゃいました😅
その他お祝いでもらったお金と児童手当も貯金してます☺️☺️

涼くんママ

子供にそれぞれ同じ額貯めて、大学からの費用にしようと思います。そこであまったらその後の結婚費用とか生活資金とかにあててもらおうと思ってます。

れん

貯めてませ〜ん!!
教育資金は考えていますが、あとはせいぜい結婚式のご祝儀程度だと思います。
結婚式は子供が自分たちで工面するものだし、二十歳になったからといって現金を渡す意味が分かりません。
女の子だったら振袖、男の子だったらスーツとか必要なものは用意してあげると思います。
もしも就職先が都会や遠方で初期費用が足りないとか、正当な理由があれば その際は手伝ってあげると思いますが😨