※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

里帰り出産中で、義両親が突然訪ねてくることに不安を感じています。義父母の大きな声やうるさい態度がストレスになり、産後のサポートも苦痛です。

義理両親についてです。

カテゴリ合ってるか分かりませんが、、、

今、里帰り出産のため実家に戻ってきています。
旦那は転勤でこっちに来ていて、出会い結婚しました。
今は旦那と2人で実家から1時間半くらいの距離の
アパート(旦那の社宅)に住んでいます。

旦那の実家は遠方で…
義母は専業主婦なのです…

旦那からは、産まれそうになったら義母に連絡するね。
したらこっちに向かってくれる。と話を聞いていました。

ですが、昨日一週間ぶりに旦那が会いに来てくれた時に話をしていたら、来週あたりにこっちに来てホテルに泊まっておこうかしら〜と電話があったみたいで…
しかも義母1人で来る予定が義父と2人で来るらしく、
観光がてら早めに来て、産まれたらすぐ駆けつける予定に変更したみたいで…

産後しんどい時にすぐ駆けつけて来られるのは
苦痛すぎます… 初めての出産の不安が尽きない時に
義両親に気を使わないと…と考えてたら、、
義理両親とても声が大きくてうるさくて
考えただけでストレスです…

ストレスで疲れてしまいました…。

コメント

あすか

産婦人科に相談しておくといいですよ😊出産当日の面会は旦那さんだけ、赤ちゃんも新生児室の外から。
同じく旦那さんにもそこだけは絶対に守って!と釘を刺しておくといいと思います☺️

• りい

りい

次の妊婦健診で看護師さんに相談してみます… 旦那にもしっかり話しておきます!

• 4月12日

正直産まれてすぐ来てほしいと思ってませんよね🤣笑
お義父さんももう仕事はされていない年齢なのでしょうか?😂

• りい

りい

なるべく会いたくないです…。
    お義父さんは不動産会社の社長してて… 融通きかせたんでしょうね…

• 4月12日
newmoon

いつ産まれるか分からないのに、ずっとホテルに泊まって待機するつもりということですか❓💦
旦那さんにちゃんと話して、来て欲しいタイミングを伝えるからと言ってもらった方がいいと思いますよ。

• りい

りい

予定日の一週間前くらいに来るんでしょうね… 私には考えがよく分かりません。 旦那からやんわり伝えといてと言ったんですけど、話してくれてこれだったら、もう…💦

• 4月12日
ちょこえっぐ

来てもいいけど、産後すぐは抱っこ出来ないし部屋にも入れないよ、それでもいいなら、と旦那さんから話してもらい、助産師さんには義両親は来ても入れないでとお願いしておく。で、どうでしょう?恐らく産院でも対応してくれると思うのです👍🏻

• りい

りい

看護師さんと助産師さんに相談すれば大丈夫ですかね…? 旦那からもちゃんと言ってくれるでしょうか…

• 4月12日

私も15日の、日曜日に焼き肉の予定を義母にたてられたのですが、ここのところ9ヶ月に入って唯一の主人の休みが仕事でつぶれているし、帰宅も遅いのでストレスで、これで今週日曜日に焼き肉行くことになったら疲れるしストレス!と思い、直ぐに主人に、電話して仕事じゃなくても仕事と言うことにして
~って頼み約束を流してもらいました😅

産まれてからだと旦那が大変だからと言ってたけど今臨月近いやつつれ回してどうするんか!と義母に言ってもらいました(笑)

旦那さんに味方になってもらう方がいいと思いますよ👍

• りい

りい

面倒ですね… これから孫が産まれるのに妊婦をなんだと思ってるんですかね…💦
    私の旦那一人っ子で初孫、ばあばハイにでもなっているんでしょうか…
    無理すぎます…

• 4月12日
柊0803

我が家も同じ状況でしたが、はっきり「まだ産後の体調がどうなるか分からないので、落ち着いたらこちらから連絡致します」と伝えましたよ~!

里帰りだと両親にも気を使わせてしまうので、結局産後1ヶ月あたりに来てもらいました。

ジェラート

今、里帰り中なんですが、帰って来る前にその議論がうちでもでました😣
陣痛がきたらすぐに義理両親が来るって言ってるからーって旦那から聞かされて、本当に無理って思ったので正直に旦那に伝えました!
最初は、理解してもらえなかったけど、なぜかコウノドリのドラマを見せたら、理解してくれて…笑笑
旦那から義理両親に生まれてからと言ってもらってますが、なんせ動いてしまう義理両親なのでどうなることやら…今から心配です(*_*)
お義母さんって、産後を知ってるのになんで気使えないんですかね(*_*)