※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま子
子育て・グッズ

保育園の先生にタメ口で話されて困っています。私は敬語を使っているのに、先生はタメ口で話してきます。どうしたらいいでしょうか?

ふと思いました。

皆さん保育園の先生には、タメ口ですか??まだ新設で通ったばかりの認可保育園ですが、先生がタメ口でガンガンきます。
私は敬語ですが。。。私の年は37才です。

コメント

ぽんまま

軽く敬語かな?
一応預って"貰ってる"側って
思ってるので(*´▽`*)

• くま子

くま子

やはり、そうですよね(^^)
    ありがとうございます。

• 4月12日
29(*≧∀≦*)

年下でも敬語です😌
勿論先生も敬語ですが…
仲良くなったらたまにため口になるときもありますがちょっと礼儀ないですね😲

• くま子

くま子

やはり、そうですよね。
    同じクラスのお母さんが23才らしく、先生とタメ口ですごいなーっと思って。。ありがとうございます(^^)

• 4月12日

フランクに接するにしてもある程度の親しき中にも...は大切ですよね。
ママの年齢は保育園では関係無いので何とも言えませんが、私ならあえてずっと敬語を使い続けますね😑
うちは古い幼稚園なので参考にはならないと思いますが、ベテラン先生こそ丁寧な敬語でお話して下さいます。

• くま子

くま子

しっかりしている方は、やはり敬語ですよね(^^)ありがとうございます。

• 4月12日
まぁこ♡

私は敬語です😊
自分より若くてもやっぱり先生なので💦

ベテランのおばちゃんの保育士さんは、ママたちに対してタメ語混じりだったりしますが、それはそれで親しげなので私は嬉しいです😊💕

• くま子

くま子

やはり、敬語ですよね(^^)
    そのまま敬語でお話しようと思います。ありがとうございます(^^)

• 4月12日
れあら

たまたま高校のときの後輩が、先生してるのでそのこ限定で今までと変わりなくタメ口で話しますが、他の先生には敬語ですね 😊🌟

おばちゃん先生ばかりなので私がまだ若いのもありタメ口で話されることもありますが私自身、タメ口で話されるのに抵抗はありません❣️逆に先生との距離が近い気がして話しやすいです⭐️

• くま子

くま子

やはり、基本敬語ですよね(^^)ありがとうございます。

• 4月12日
LOUIS

タメ口混じりの敬語です!😊(笑)
息子の担任の先生が
私の母と同級生で友達なので
ついついタメ口混じっちゃいます😂✨

• くま子

くま子

お母様の友人なら、タメ口でもいいかもしれませんね(^^)ありがとうございます(^^)

• 4月12日